В Жероне есть замечательная книжная лавка, где продают путеводители и книги о путешествиях – в доме 26 по улице Бальестериес. Лавка называется «Улисс». Каждый, кто туда попадает, может, подобно герою «Одиссеи», открыть для себя весь мир – достаточно побродить от полки к полке, от витрины к витрине. Но стоит выглянуть в окно, и начнется путешествие иного рода – реальное и куда более близкое.

 

«Улисс» стоит прямо на берегу реки Оньяр, разделяющей Жерону на две части. На правом берегу – Старый город. Его дома карабкаются по холму, увенчанному величественным собором, а в лабиринтах узких переулков притаились средневековые тайны. На другом берегу – современный город с оживленным движением, высокими зданиями и, как считают многие жеронцы, не слишком удачной планировкой.

 

Жерону называют каталонской Фло­ренцией. Ее, как и столицу Тосканы, рассекает река, а дома вдоль берегов выкрашены в пастельные тона. Но на этом сходство заканчивается.

 

Понт-де-Педра – «Каменный мост» – не имеет ничего общего с флорентийским Понте-Веккьо. Да, здесь найдутся уголки, напоминающие солнечную Италию, но обрамленные сводами портиков улицы больше роднят Жерону с далекими от моря городами северной Испании, живописно утопающими в дымке речных туманов.

 

До моря отсюда 30 км, и присутствие «большой воды» ощущается. Вдоль берега Оньяра тянется непременная для городов испанского Средиземноморья Рамбла. Конечно, длиной жеронский променад заметно уступает знаменитому барселонскому и все же настраивает на южный, приморский образ жизни. На его террасах в тени вековых лип вся Жерона собирается по воскресеньям – выпить традиционную рюмочку вермута. Однако стоит углубиться в один из старинных кварталов, и откроется прекрасный и загадочный город, который как будто и знать не знает о близости моря.

 

Начать знакомство с Жероной лучше всего с изысканного моста Понт-де-Педра, а потом двинуться в сторону Рамблы к площади Ви. На ней стоят здания ­мэрии и городского театра. Затем по «аристократическим» улицам Сьютаданс и Форса можно дойти до старинного еврейского квартала Иль-Каль с Музеем истории испанских евреев.

 

Чуть дальше – остатки римской крепостной стены и Соборная площадь.Она кажется меньше, чем на самом деле, из-за соседства с гигантской лестницей, ведущей к барочному фасаду собора. Одного взгляда на бесчисленные ступени достаточно, чтобы ноги заныли от усталости! Но добраться до собора стоит – внутри он поражает совершенством пропорций и уникальным центральным нефом – 23 метра в ширину!

 

А оттуда уже совсем недалеко до церкви Сан-Фелиу и монастыря Св. Доминика. Без этих прекрасных памятников, удивительного сплава романского стиля, готики и барокко, невозможно представить себе Старый город.

 

В квартале Сан-Доменек имеется симпатичный ресторан «Бистро» – старинный, но демократичный. Его давно облюбовали студенты, так что здесь встречаются история и современность. Если выбрать столик на террасе, выходящей на лестницу к церкви Сан-Марти, скучно не будет – ведь мимо вас плывет нескончаемый пестрый поток туристов и местных жителей.

 

Сегодня в городе с населением менее 100 тыс. человек есть университет, современные кинотеатры, хорошие рестораны (лучший, без сомнения, El Celler de Can Roca), культурные центры, удобные дороги и даже Музей кино. Кстати, недавно в городе обосновался велосипедист Лэнс Армстронг, мировая знаменитость, кумир США. Он купил дом на улице Форса и, надо полагать, с беспокойством теперь наблюдает за увеличивающимся с каждым годом потоком туристов. Еще двадцать лет назад они объезжали Жерону стороной, спеша к золотым пескам Коста-Бравы. Теперь с начала весны и до осени по лабиринту древних улиц блуждают толпы приезжих, заглядывающих в доверчиво распахнутые двери патио: в тихой Жероне всегда стремились похвалиться перед соседями своими цветочками и зеленью. Посмотрим, откажутся ли жители от этой привычки.

 

Перспективы у древнего города самые радужные, такого расцвета он не знал со времен основания римлянами. На скоростном поезде до Барселоны можно будет доехать за полчаса. До Пиренеев, французской границы и райских пляжей Ампурдана и Коста-Бравы тоже рукой подать. Так что цены на жилье уже начали стремительно расти, особенно в старой части города.

 

Сохранит ли Жерона свою гармонию? Город компактный, но как-никак столица одноименной провинции, до моря совсем близко, но нет назойливой курортной сутулоки и шума. Так что привыкшие к покою и жизни в свое удовольствие горожане всерьез опасаются как бы растущая популярность Жероны не нанесла урон ее тихой волшебной прелести.  geo_icon