Раннее утро. Со склона горы Брандберг я гляжу в небо, бледнеющее над пустыней Намиб. Немецкое название этой горы в переводе означает «Пылающая». Ее образовала магма, которая 130 млн лет назад проникла из недр Земли в каменную оболочку праконтинента Гондваны. Первичная порода со временем сошла, а гранит устоял под натиском воды и ветра, окрасив гору в желто-розовые цвета. На восходе и закате скалы и впрямь напоминают раскаленные угли костра.

Воздух прохладен и сух. Можно немного полежать под сенью колчанного дерева. Эти древовидные алоэ, похожие на канделябры, вытягиваются вверх на 9 м. Древние жители Южной Африки, по следам которых отправляется наша экспедиция, использовали выдолбленные ветви растения как колчаны для стрел.

Откуда-то тянет дымком. Должно быть, руководитель экспедиции Тилман Ленсен-Эрц развел костер, чтобы приготовить завтрак. По лагерю разносятся голоса наших юных проводников – Мануэля и Терри.

Речь этих сынов дамара – горного народа Намибии – полна необычных щелкающих звуков. Одни напоминают цоканье, которым подзывают лошадей, другие – хлопок вытянутой из бутылки пробки. Чтобы как-то передать эти звуки на письме, приходится изобретать разные значки: «!», «/», «=». Имена наших проводников, к примеру, будут выглядеть так: Мануэль !Увусеб и Тертиус !Оеамсеб.

Всего в нашей группе 12 человек. Мы с радостью отправляемся в путь по горам Намиба, несмотря на тяжеленные рюкзаки и канистры с водой, которые приходится таскать с собой. Организовала экспедицию кафедра африканистики Института доисторической и древней культуры при Кёльнском университете. На склонах, в ущельях и в долинах мы ищем следы одной из самых древних рас на Земле. Археологи называют ее палеосан. Они жили собирательством и охотой, как и нынешние представители народа сан, более известные под именем бушменов. Кто-то из антропологов назвал их «последними живыми ископаемыми Земли».

Брандберг более чем на 2500 м возвышается над каменистой пустыней. Мы приехали сюда сразу после сезона дождей – иначе нам не хватило бы запасов воды. А теперь их можно пополнить из естественных каменных колодцев. Гранит Брандберга собирает и хранит скудные осадки, выпадающие над пустыней Намиб. Именно вода была тем магнитом, который притягивал к горе первобытных людей. Неутомимые ходоки палеосан карабкались на эти кручи куда быстрее нас.

Пыхтя и сгибаясь под тяжестью поклажи, мы еле ползем по ущелью Амис. Увы, с тех пор как человек стал цивилизованным, количество необходимых ему вещей все увеличивалось и увеличивалось... Зато какое наслаждение отправляться на вылазку, побросав рюкзаки в лагере!

Предметы, принадлежавшие первым африканцам, на Брандберге находили очень редко. Но древние люди, ставшие для многих ученых «образцовым» доисторическим обществом, оставили на скалах и в пещерах нечто большее – десятки тысяч цветных изображений. Это самая богатая сокровищница наскальной живописи в Африке.

Мы идем к месту археологических находок «Амис-6». За десятилетия кропотливого труда археологи открыли на Брандберге не менее тысячи участков с наскальной живописью. Немало картин нашли у подножия горы, однако большинство расположены выше 1800 м. В частности, участок «Амис-6». С него пустыня Намиб видна как на ладони. Если бы не утренний туман, в 80 км к западу мы различили бы синюю полоску Атлантического океана.

В гранитной стене – вход в пещеру шириной 6 м. Из-за постоянно дующего здесь ветра (порой очень сильного) ее прозвали Воздушной. Глубина пещеры – всего 4 м, а высота – едва в человеческий рост. Но в ее округлых нишах теснится настоящий «Ноев ковчег» – множество животных и людей, нарисованных цветными мелками. Плечом к плечу, фигура на фигуре. Только через какое-то время глаз начнет различать отдельные изображения.

Внизу рядами скачут зебры с бежевыми полосками. 12 из них прорисованы с особой тщательностью и очень хорошо сохранились. (Археологи даже измерили общую длину штрихов в каждой фигурке величиной с ладонь. Получилось 5 метров.) Прямо за зебрами – десяток антилоп-ориксов.Читать дальше >>>