Герой нашего повествования Рауль Густав Валленберг родился 4 августа 1912 года в почтенной cтокгольмcкой семье, которая дала Швеции немало заметных людей – банкиров и военных, дипломатов, политиков и епископов. Его родители были молоды: отец, флотский офицер Рауль Валленберг, в возрасте 23 лет женился на девятнадцатилетней Май Висинг – дочери профессора Пера Висинга.

 

 

Прадед Май, по фамилии Бенедикс, был одним из первых евреев, поселившихся в Швеции в конце XVIII века. Он перешел в лютеранство, женился на христианке, быстро разбогател и через год стал ювелиром при дворе короля Густава IV Адольфа. Впоследствии он был финансовым советником Карла XIV Юхана, бывшего наполеоновского маршала, призванного на шведский трон. Сын Бенедикса стал одним из пионеров шведской сталелитейной промышленности, у других его потомков обнаружились художественные способности.

 

Но вернемся к родителям нашего героя. Счастье молодых было недолгим: Рауль Валленберг-старший умер через восемь месяцев после женитьбы – стремительно развившаяся раковая опухоль… Через три месяца родился мальчик, названный в честь отца.

 

 

Молодая мать с сыном жила у родителей, однако ровно через три месяца и в этот дом пришло горе: от пневмонии скончался отец Май. Как впоследствии писали родственники, «неожиданно в доме, когда-то очень счастливом, остались две вдовы и младенец». Обе женщины всю нерастраченную нежность перенесли на ребенка, Рауль в самом раннем детстве получил огромный заряд щедрости, любви и сострадания.

 

Через шесть лет после смерти мужа Май Валленберг вышла замуж за молодого врача Фредрика фон Дарделя. В новом браке Май родила еще двоих детей – Ги и Нину. «Мы всегда относились к Раулю как к своему, – писала впоследствии его сводная сестра. – Он всецело был с нами, а мы с ним, и мой отец любил его не меньше, чем меня и Ги».

 

 

Был и еще один человек, который души не чаял в маленьком Рауле – его дед по отцовской линии, дипломат Густав Валленберг. Он настоял на том, чтобы воспитание и образование внука доверили ему. «Прежде всего, – писал впоследствии Густав Валленберг, – я хотел сделать из него мужчину, дать ему возможность повидать мир и через общение с иностранцами приобрести то, чего так не хватает нам, шведам, – широту мышления».

 

Закончив гимназию (с отличными отметками по рисованию и, между прочим, по русскому языку) и пройдя обязательную девятимесячную военную подготовку, восемнадцатилетний юноша едет во Францию учить язык. А через год, в 1931-м, Рауль Валленберг отправляется за океан, в США – изучать архитектуру в Мичиганском университете. Ну что ж, архитектор так архитектор, но дед, мечтавший что внук продолжит банкирскую династию, берет с Рауля слово, что по окончании университета тот попробует свои силы в коммерции и банковском деле.

 

В университете молодой Валленберг учился блестяще («За все годы преподавания черчения и рисования он был одним из самых талантливых и прилежных моих студентов», – свидетельствовал один из его профессоров.) Но три с половиной года в Америке пролетели быстро, пришел срок сдержать данное деду слово. «Наш Рауль, – с гордостью писал Густав Валленберг друзьям, – стал мужчиной – увидел мир и познакомился с самыми разными людьми».

 

И Рауль оказывается в Кейптауне, где полгода работает в принадлежавшей знакомым деда торговой фирме. Но продажа химикатов, стройматериалов и леса – это явно не его стезя. Опять-таки по протекции деда в 1936 году Рауль переезжает в палестинскую Хайфу, где работает в отделении Голландского банка. Но и здесь никакого удовольствия не получает. В банке его быстро записывают в «профнепригодные».

 

 Читать дальше >>>