Первый день на Кубе принес нам кучу впечатлений. После 13 часового перелета, смены часовых поясов, полубессонной ночи в самолете, мы вывалились на кубинскую землю оглушенные и немного ошарашенные. Гавана была покрыта тучами. Похоже, наши опасения оправдались - здесь идут дожди.

Взяв в аэропорту такси за 30 куков мы поехали в наш отель, который находился в самом центре старой Гаваны. Отель представлял собой старое колониальное здание с огромными балконами и просторными номерами с семиметровыми потолками, бронзовыми кранами в ванных комнатах, и огромными кроватями. 

Немного оклемавшись и надышавшись свободного кубинского воздуха, я вышел на балкон, который опоясывал все здание по периметру и выходил на площадь Оружия. Снизу меня увидели несколько музыкантов, которые улыбаясь ослепительными белыми улыбками, мгновенно затянули: «GUANTANAMERA ….», естественно, пришлось им сбросить мелочь в заранее протянутые шляпы. Поняв, что на балконе оставаться опасно для моего кошелька, я вышел на улицу, решив осмотреть окрестности. 

Старый город представлял из себя весьма обветшавший колониальный стиль, доставшийся в наследство свободным от денег кубинцам, от несвободных испанцев и американцев. Дома с черными оконными провалами и красивыми цветами на балкончиках, полностью обросли черно-зеленой плесенью, и поэтому представляли собой довольно сюриалистическое зрелище. На улицах бедно одетые кубинцы и кубинки так и норовили, продать тебе что-нибудь ненужное, но к счастью делали это не навязчиво как в Африке или Азии. 

К нашему счастью тучи на небе разошлись, и начало нещадно палить солнце. Недалеко от старой площади на рынке сувениров, к нам подошла белая кубинка и тихо предложила купить у нее сигары. 

Сигары на Кубе продаются в официальных магазинах, но, как и в любой другой социалистической стране, существует черный рынок, к сотрудникам которого мы и попали в нежные загребущие руки. Дав предварительное согласие, мы пошли смотреть товар. Постоянно озираясь и оглядываясь, нас провели в какое-то здание, потом по винтовым лестницам, сквозь свисающую одежду мы пробрались в какое то помещение, вероятно служившее фарцовщикам, кухней, где из-под груды мисок, наши контрабандисты, начали вынимать коробки с сигарами и показывать их нам. В итоге я купил коробку Монтекристо за 35 долларов, что в 2,5 раза дешевле, чем в официальном магазине. Наклеив на нее все официальные акцизные марки, дельцы завернули ее мне в газету, и мы пошли обратной дорогой, перед дверью на улицу, вышла сначала продавщица, которая оглядела окружающую местность, а потом выпустила нас.

Оставшийся день мы провели в осмотре достопримечательностей Гаваны, фотографированием различных мест.

На следующий день мы выдвинулись из ветхой Гаваны в сторону Виньялес, небольшого городка колониального стиля в провинции Пинар дель Рио. Вокруг этого городка, находиться национальный парк «Долина Виньялес». 

По дороге в Виньялес, мы начали встречать, то за чем мы сюда ехали - птиц. Прямо на шоссе стая грифов-индеек (eng. Turkey vulture, lat. Cathartes aura), здоровенных черных птиц с красными головами, раздирала падаль. При нашем приближении они разлетелись и уселись на близлежащих столбах и деревьях, развесив свои огромные крылья в разные стороны. Причем в этой позе они стали напоминать черные могильные кресты, вокруг своей жертвы. Их было не меньше сотни: они кружили в небе, сидели на деревьях, земле, дрались из-за падали. В глубине леса можно было заметить останки нескольких коров, но продвинуться глубже в лес было практически невозможно из-за нестерпимой вони, которая собрала на свой пир всю эту траурную банду. 

Огромное количество грифов и беднота кубинцев, привела к другому явлению в животном мире Кубы – это к ужасающему состоянию местных собак. Таких ужасно тощих животных я не видел нигде – это даже худобой назвать нельзя, просто скелеты, обтянутые кожей. В Виньялесе не выдержав, мы купили банку тушенки, чтобы накормить одно животное. Собака даже не давала упасть мясу на землю, она умудрялась проглатывать падающую тушенку в полете, лезла головой, попадала под острые края открытой банки. В итоге, съев все за несколько секунд, она еще долго обнюхивала и облизывала асфальт, пахнущий мясом. Читать дальше >>>