26 апреля 1986-го года произошла трагедия мирового масштаба: взорвался атомный реактор Чернобыльской АЭС. Жителей Чернобыля, Припяти (города, где, собственно, жил обслуживающий персонал ЧАЭС) и близлежащих населенных пунктов немедленно эвакуировали, по возможности захоронили радиоактивные отходы. Территорию в 2500 км. кв. объявили зоной отчуждения и запретили въезд. Но это было 20 лет назад. Теперь в самом Чернобыле проживает около 3 тысяч человек. Проникнуть в зону отчуждения может практически каждый желающий.

Эта история началась с того, что некоторая группа людей решила испытать себя и посетить одно из самых эксклюзивных мест на Земле – Чернобыльскую АЭС. Оказалось, что попасть на эту самую электростанцию не так уж и сложно, надо просто набрать в поисковой системе «тур в Чернобыль» и заказать экскурсию. Украинские туроператоры давно смекнули, что Чернобыльская зона – прибыльное место, поток туристов туда увеличивается день ото дня. Стоимость тура от 60 до 520$ (на одного человека). В стоимость экскурсии входит и оформление пропуска в зону отчуждения. Без пропуска тебя не пустят ни в Чернобыль, ни в Припять (город строителей станции), ни к самой ЧАЭС. Тур надо заказывать заранее. И чем вас больше, тем дешевле обойдется экскурсия.

Нас было двое, и пользоваться услугами туроператоров мы не желали. Посему решили пробиваться своими силами.

Первое, что нас поразило, так это наличие автобусных маршрутов в Чернобыль: 2 раза в сутки прямо из Киева. Правда, ждать этот автобус у нас не было времени, и мы поехали в ближайший к зоне отчуждения населенный пункт – городок Иванков. А в Иванкове выяснили, что проехать через КПП «Дитятки» в Зону можно только с пропуском, который делают только через турагенства. Решив идти напролом, мы позвонили прямо на КПП, объяснили ситуацию: мы – молодые журналисты, делаем фоторепортаж о состоянии чернобыльской зоны сегодня. Нам же дали телефон очередного туроператора. Получился замкнутый круг. Пролезать через колючую проволоку мы не решились, идти лесом тоже – как раз в лесу можно «хватануть» наибольшую дозу радиации, да и волки и дикие собаки могут встретиться.

 

«Мертвый город» Полески

Но как раз с этой мертвой точки для нас и началось самое интересное. Вокруг ЧАЭС существует не одна Зона отчуждения, а две. Вместе они образуют закрытую 30-тикилометровую территорию. Но если первая – это непосредственная зона взрыва, города-призраки Припять и Чернобыль, похороненные под землей деревни; то вторая, - так сказать, второй круг мишени. О ней мало кто знает. Но существует и она. На ее территории, кажется, все так же, как и на первой: КПП, пустующие города, самоселы… Но не совсем так.

И если в Чернобыль ходят автобусы из Киева и маршрутки из Иванково, и дорога туда хорошо заасфальтирована, то дорога во вторую Зону отчуждения оставляет желать лучшего. А как раз туда мы и направились: взяли такси и поехали в ближайший «мертвый город» Полески. До взрыва ЧАЭС в 1986-м году Полески были обычным районным центром. В день взрыва сюда привезли всех жителей Припяти – ближайшего к реактору населенного пункта. И городок с 12-тысячным населением должен был приютить 30 тысяч припятчан. В тот же день отключили всякую связь (то есть обрубили телефонный кабель), связывающую город с миром. Ее так никогда и не включат. Никаких новостей из Припяти и Чернобыля не поступало, люди сами выдумывали короткие и страшные истории и пугались их. На неделю были закрыты дороги в город. Никто не мог ни въехать, ни выехать. Любое сообщение с миром было невозможно. Через некоторое время вывезли припятчан, а жителей города оставили жить своей жизнью. Уже давно объявили о катастрофе, вывезли всех жителей из первой зоны отчуждения, огородили ее колючей проволокой, а город, расположенный в нескольких километрах от ЧАЭС как будто забыли. И если взрыв произошел в 1986-м году, массовое выселение жителей Полесок началось только в 1992-м. Власть можно понять: до этого времени были проблемы и поважнее, да и сразу не определишь, куда поселить целый город. Но эти самые думы длились аж 6 лет! А увозить население надо было сразу – самую большую дозу радиации можно получить как раз в первое время после взрыва. Читать дальше >>>