Фуюань одновременно изумляет и приводит в полное недоумение. По возвращении кажется, что тебя крупно надули. Вывернули наизнанку, постирали и повесили сушиться на прищепках, как наволочку. Я бы никому не советовал начинать знакомство с культурой Китая с Фуюаня. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет?..

 

В Китае что-то происходит. А что именно – точно никто не знает. Все слышали про экономический подъем и полеты в космос. Народ в Поднебесной стал жить сытнее, лучше, города у них растут как грибы после дождя. Но все это птичий газетный язык. А вот впечатления очевидца…

 

Теплоход, уходивший из Ха-ба-ровска в Фуюань, назывался «Полесье-18». Я был единственным туристом на борту, то есть отправлялся на тот берег лицезреть достопримечательности. Все остальные пассажиры ехали на рынок за товарами. Фуюань, как и Хэйхе напротив Благовещенска, и Суйфэньхэ напротив Пограничного в Приморье – главные закупочные базы дальневосточных челноков.

 

Через час и пятнадцать минут петляния по рукавам Амура открылась земля. На ней высился город. Он был похож на московский жилой массив типа Черемушек времен хрущевской оттепели, только архитектура чуть посовременнее и материалы поцветастее. Красные и синие крыши пятиэтажек, окна с пластиковыми рамами, балконы застеклены, а лестничные пролеты закрыты непрозрачным голубым стеклом. Видно, что строили недавно. Жилье свежее, необжитое.

 

На выходе из таможни стоит руки по швам китайский солдатик в мятом зеленом кителе. Стоит неподвижно, не моргая, словно перед мавзолеем.

Если со стороны город похож на Черемушки, то внутри, в центре – это Лас-Вегас с поправкой на китайскую специфику. (Казино у соседей запрещены.) Развлечения китайцам заменяет торговля. Это работа, отдых, образ мыслей, предел чаяний и сама жизнь.

 

Десятки, сотни, тысячи лавочек, рядов, магазинов, универмагов, лотков, подвалов, киосков и даже корыт и тазиков, приспособленных для торговли на велотележках. Вывески, плакаты, щиты, перетяжки, флажки, тряпки и фанерки, обтянутые простынями с названиями заведений и перечислением ассортимента... Все это заполняет улицы Фуюаня сверху донизу, слева направо, во всю глубину и ширь. Будь возможность, они и небо застили бы. Да пока нет такой китайской уловки.

 

Все безумно ярко и дешево. Словно торт, где на тонкий корж плюхнули пять кило жирного крема в виде розочек и завитков.

 

Улицы вымощены разноцветной плиткой, деревьев почти нет, только иногда из бетонных проемов торчат голые обрезанные палки с двумя-тремя куцыми веточками. Зато строительных кранов на квадратный километр – больше десятка. Отовсюду несется китайская музыка вперемешку с русской попсой и блатняком про Магадан, стрекочут отбойные молотки, с грохотом катятся по улицам трехколесные грузовички – все как один синие. Моторикши орут в громкоговорители… И, конечно, продавцы в тысячи глоток зазывают покупателей: «Корифана! Ивана! Трусы надо! Подруга шуба надо!»

 

Как только глаза привыкают к драконьей яркости и мишуре, замечаешь, что все вокруг знакомое, все вокруг мое… Этот город своим вторым лицом (или дном?) повернут к русским челнокам. Все надписи дублируются по-русски.

 

В китайском изложении язык наш чудовищно карикатурен. В этом есть какая-то военная хитрость, иначе невозможно объяснить, почему за 15 лет схватывающие все на лету жители Поднебесной не удосужились выяснить, как писать самые простые слова и предложения. Поначалу смешно: «Монопольный магазин механизма металлов… Железные туфли не портятся… Лучшие мужские женские белья… Магазин трусы и торты… Полина и Ваня сковородка... Массаж в голову 20 юаней, массаж в ногу 10 юан-ей. Наступать спину ногой… Дом здравохранений успокоение изнурений...» И т. д.

 

Через час смеяться уже не хочется. Это они прикидываются…Читать дальше >>>