Женщина из племени дани медленно спускалась с холма. Ее странствие подходило к концу, хотя город был пока невидим в утреннем тумане, накрывшем долину реки Балием. Босые ноги плотно ступали по влажной земле. От утренней прохлады не защищал даже слой жира, которым она обмазалась, и женщина зябко обхватила руками голые плечи.

 

Неясный шум, который она слышала уже давно, вдруг перерос в рокот...

 

Это наш джип обогнал ее по дороге к Вамене. Хотя только большой оптимист назвал бы дорогой то, по чему мы тряслись уже несколько часов, вцепившись в борта машины.

 

Поначалу мы чуть не перевернулись, разглядывая идущих вдоль дороги голых людей. Такой же неподдельный интерес вызывали у них и мы. Через час, попривыкнув, при виде бодро марширующих папуасов мы только махали рукой и кричали «Лаук!» Так приветствуют друг друга дани. А вообще в долине Балием живут 270 тыс. человек, и в разных деревнях говорят на своем диалекте...

 

Поход в Вамену  серьезное путешествие для папуаса. К нему готовятся, в город отправляют самых выносливых и сообразительных.

 

Вамена – наша первая остановка на пути из столицы Папуа Джаяпуры. Мы перелетели горы, пересекающие остров с запада на юго-восток. Теперь предстоит еще один перелет до деревни Сирандала. Мы пройдем через леса в центре Новой Гвинеи и спустимся на лодке к берегу Арафурского моря. Пересечем второй по величине остров на Земле (первый – Гренландия) с севера на юг.

 

Из дневника Миклухо-Маклая: Великолепие растительности заставляет совершенно забывать прошлое, не думать о будущем и толь-ко любоваться настоящим. Думать и стараться понять окружающее – отныне моя цель.

 

Молочный туман, скрывающий землю внизу, сегодня реже. Пятиместный самолетик парит над горами. Мы смотрим вниз как зачарованные. Кажется, сотворение мира здесь еще не закончилось и мы присутствуем при великом таинстве. Наполненные водой и испарениями кратеры, нагромождения скал, склоны, скрытые ковром зелени или высохшими, будто обожженными лавой деревьями. Берега озер расписаны ядовито-желтыми и ярко-зелеными красками, а сами озера – зеленые и черные. Не хватает только парящих в небе птеродактилей…

 

Под нами, насколько хватает взгляда, бесконечная зеленая каша, изрезанная изгибами рек – иссиня-черных и красно-коричневых. Берегов не видно – ряды деревьев уходят прямо в воду. «Рай для крокодилов!» – кричит мне в ухо Андрей. Вдруг самолетик резко ныряет вниз, мелькают река, домики – поселок Сирандала.

 

...Мы стоим на глиняной насыпи, притворяющейся взлетно-посадочной полосой, и растерянно осматриваемся. Андрей, кажется, только теперь начал понимать, во что ввязался.

 

Три месяца назад он заполнил анкету на участие в проекте «Семеро смелых». И вот пилот миссионерского самолетика, не глуша мотор, выбросил мешки с рисом и наши рюкзаки на мокрую траву, развернул легкую машину и взмыл в небо, качнув на прощание крыльями...

 

Из источающих пряные запахи джунглей выходят люди. В рваных майках или совсем голые. У многих в носу продеты белые косточки.

 

Маклай: Из-за кустов показался туземец и, подняв копье над головой, дал мне понять, чтобы я удалился.

 

– Они никого к себе не пускают, – объясняет нам Альпиус Нафьян. Он папуас из племени копкага, посланец цивилизации в Сирандале, деревне посреди джунглей. – Два года назад я пошел к ним. Они вышли навстречу с луками и стрелами. Не взяли ни одежду, ни топоры.

 

– И вы повернули назад? – спрашиваю я.

 

– А что еще оставалось? Ведь я принадлежу к племени копкага. А в тех землях живут короваи-бату, каменные короваи. У них по-прежнему каннибализм. Их вождь – Вунинги, а свои земли они называют Алу-Боу…

 

 

 

Почему мы стремимся в Алу-Боу, если Миклухо-Маклай жил на побережье острова? Проект «Семеро смелых» – это экспедиции по следам великих русских путешественников прошлого. Но побережье уже цивилизовано. Традиции каменного века, которые наблюдал Маклай, сохранились только в центральной лесной части острова, где люди живут, как и тысячи лет назад. Приходится выбирать между точным повторением маршрута и атмосферой, описанной в дневниках Маклая. Мы выбираем атмосферу.

 Читать дальше >>>