В истории Тадж-Махала тесно переплелись факты и легенды. Порой их просто невозможно отделить друг от друга. Точно известно одно: мавзолей был построен во второй трети XVII века императором династии Великих Моголов Шах-Джаханом в память о безвременно скончавшейся императрице Арджуманд Бану Бегам, более известной под именем Мумтаз-Махал («Украшение дворца»). Вся прочая информация об истории создания памятника должна восприниматься с известной долей условности.

 

Ведь даже даты смерти Мумтаз-Махал и начала строительства дворца в различных источниках разнятся. И все же наиболее часто годом смерти императрицы называют 1631-й, а датой начала строительства – тот же 1631-й или следующий 1632-й.

 

Согласно легенде, в 1607 году юный принц Хуррам, впоследствии получивший титул «Правитель мира» (Шах-э-Джахан) встретил свою избранницу Арджуманд. Принцу было 15 лет, ей – 14, и она была дочерью главного министра при дворе его отца, императора Джахангира. Но жесткие правила, царившие при дворе Великих Моголов, требовали, чтобы наследник престола заключил династический брак с персидской принцессой. К счастью, ислам позволяет иметь больше одной жены, и все же влюбленным пришлось ждать долгих пять лет, прежде чем они смогли соединиться. «Украшением дворца» прозвал юную невестку ее свекор император Джахангир. Под этим именем она и вошла в историю.

 

 

Мумтаз-Махал была не только красива, но и ум-на. Она стала ближайшим советником императора, участвовала в заседаниях государственного совета (и мнение ее оспаривалось крайне редко), сопровождала мужа во всех военных походах. Во время одного из таких походов она и умерла в родах, подарив мужу четырнадцатого ребенка – девочку. Легенда гласит, что Мумтаз предчувствовала свою смерть, потому что незадолго до рождения ребенок заплакал у нее во чреве. Перед смертью она попросила супруга выполнить две ее просьбы – никогда больше не жениться и выстроить в память о ней прекрасную гробницу.

 

Безутешный Шах-Джахан несколько месяцев просидел в походном шатре над забальзамированным телом жены. Вышел из шатра он поседевшим, одряхлевшим и потерявшим интерес к жизни 39-летним стариком.

 

Он объявил, что во исполнение просьбы любимой жены намерен построить на берегу реки Джамны гробницу, равной которой на свете не было, нет и не будет. Главным зодчим император назначил выходца из персидского города Шираз устада (учителя) Ису Хана. Это была поистине «стройка века» – известно, что в ней приняли участие свыше 20 тыс. человек. История (точнее, очередная легенда) сохранила имена лишь нескольких. Среди строителей были француз Остен из Бордо, венецианец Веронео, мозаист Чиранджи Лал из Дели, каменщик Мохаммед Саджад из Афганистана, скульптор Ата Мохаммед из Бухары, а также другие мастера из различных районов Индии, Персии, арабского Востока и Центральной Азии.

 

Белый мрамор для мавзолея везли за несколько сотен километров – из Раджастхана. Длилось строительство долгих 22 года. Сегодня любой гид скажет вам: «Посчитайте, сколько башенок вон на той крыше. Их двадцать две – по одной на каждый год строительства».
Как гласит легенда, Шах-Джахан был настолько потрясен красотой мавзолея, что повелел отрубить руки зодчему, чтобы он не смог повторить этот шедевр.

 

Еще одна легенда утверждает, что на другом берегу Джамны Шах-Джахан собирался выстроить мавзолей для себя. Он был бы точной копией Тадж-Махала с одним отличием – строить его предполагалось из черного мрамора. Две усыпальницы должен был соединять ажурный черно-белый мост через реку.

 

Так или иначе – планам Шах-Джахана не суждено было сбыться. В 1658 году прокатился слух о его смерти (иногда утверждают, что ложный слух был пущен намеренно). После этого между наследниками сразу же развернулась кровопролитная борьба за престол. В ней победил самый жестокий из сыновей Шах-Джахана – Аурангзеб.

 Читать дальше >>>