Народные гуляния предполагают размах. Не только у нас, но даже... у немцев. Оказывается, «крупнейший народный праздник в мире» устраивают именно они. По крайней мере, так утверждает Книга рекордов Гиннесса. На ежегодном мюнхенском Октоберфесте («Октябрьском празднике») за последние двадцать лет собиралось в среднем по 6 млн гостей. Палатки, в которых пиво льется рекой, больше напоминают самолетные ангары. Всего их 14. Каждая с вековыми традициями и неповторимой атмосферой. Hippodrom – для любителей завязать знакомства и для охотников за автографами (звезды, правда, все больше местной величины), всемирно известную Hofbraeu-Festzelt облюбовали туристы – американцы, японцы, австралийцы... Не пропустите вы и Loewenbraeu-Festhalle. Хотя бы потому, что вход в палатку охраняет почти 5-метровый лев. Будьте готовы: каждые несколько минут великан, как и полагается царю зверей, издает оглушительный рык.

 

Объединяет палатки одно. Во всех подают только баварское пиво. Таков закон – в Октоберфесте (к зависти и часто неудовольствию прочих именитых марок) участвуют только шесть баварских пивоварен. Специально к празднику варят особенное пиво, попробовать которое можно только раз в году и только здесь.

 

Поклонники и ценители пенного напитка со всего мира за 16 дней праздника выпивают от 5 до 6 млн литров. Хотя, если подумать, не так это и много: меньше литра на человека. Может, все дело в пресловутой немецкой экономности: как-никак цена одной литровой кружки, или, как ее здесь называют, маас – «мера» – 7 евро. А может, причина в детях и подростках, в огромном количестве снующих между палатками. Ведь на лугу посреди баварской столицы во время праздника строят настоящий парк развлечений. 30-метровая горка, «Пещера ужасов», «Театр фокусов» – неизменный участник праздника с 1869 года. Одно из самых популярных представлений – обезглавливание добровольца с помощью гильотины. А владельцы «Баварского колеса обозрения» с гордостью заявляют, что оно одно из самых больших  в мире. Все так, если учесть, что оно не стационарное и частенько переезжает с места на место.

 

В этом году и среди аттракционов появился свой мировой рекордсмен (опять-таки, по версии Книги Гиннесса) – Power Tower II – самая высокая в мире передвижная башня свободного падения. Поднявшись в удобном кресле на 70-метровую высоту, каждый желающий может меньше чем за пять секунд оказаться внизу. 80 км/ч – лучший результат на планете. Условие одно – железные нервы и недюжинное здоровье.

 

А начиналось все намного скромнее. В 1810 году некий безы-мянный унтер-офицер подал идею: отметить свадьбу Людвига Баварского, будущего короля Баварии Людвига I, и принцессы Терезии Саксонской-Хильдбургхаузенской скачками. Идея пришлась монарху по душе. Знаменательное событие состоялось 17 октября 1810 года на лугу на окраине тогдашнего Мюнхена. Праздник удался на славу.

 

Понятно, почему на следующий год его решили повторить. Устроителем стало «Баварское сельскохозяйственное объединение». Скачки в программе дополнила демонстрация достижений сельского хозяйства. С 1819 года бразды правления в свои руки взял мюнхенский бургомистр. Он сразу объявил полюбившийся всем праздник ежегодным.

 

В те времена на Терезиенвизе, названном так в честь невесты, пива еще не наливали. Лишь много позже для большего увеселения собравшихся стали устанавливать небольшие павильоны, в которых можно было и пива попить, и потанцевать, и на фокусы посмотреть.

 

Только в конце XIX века народное веселье переместилось в огромные палатки. Пиво, в виду значительного увеличения числа посетителей, стали разносить специально нанятые девушки в традиционном наряде – дирндле. С тех пор они – одна из главных достопримечательностей праздника. Рукава-фонарики, шнурованный корсаж и яркий фартук. А в руках у хрупких на вид созданий – порой по 14 пивных «мер». geo_icon