В мультфильме с бюджетом около 4 млн долларов рассказывается о том, как молодой слон верой и правдой служит стране и королю. По сюжету, слоненок Кхан Клуай, пройдя через множество испытаний, становится боевым слоном сиамского короля в исторической битве с правителем Бирмы, которая произошла около 400 лет назад.

 

Для тайцев слон – уважаемое животное, символ страны. Он олицетворяет силу, мудрость и удачу. Изображения слонов украшали флаг древнего государства Сиам, монеты и стены буддийских храмов. На знамени военно-морских сил Таиланда тоже красуется белый слон. Во время торжественных церемоний король Таиланда восседает на спине толстокожего великана. Согласно тайским поверьям, даже Млечный путь – это громадное стадо белых слонов, пасущихся на небесах.

 

Азиатские слоны несколько меньше и гораздо спокойней своих африканских собратьев. В юго-восточной Азии их веками использовали в качестве «тягачей» и «трелевщиков» на лесозаготовках, а также «сверхтяжелой кавалерии» в бою. Теперь тайцы охотно демонстрируют туристам полезные качества одомашненных гигантов. В грандиозных шоу участвуют десятки животных. В ходе представления слонов ловят, приручают, они возводят стены из огромных бревен и, наконец, облаченные в военные доспехи былых времен, участвуют в захватывающем бою. Хорошо обученный слон знает около тридцати команд и проявляет завидное усердие, стараясь заслужить одобрение погонщика, от которого получает корм.

 

 

Каждый год 13 марта в Таиланде отмечают своеобразный День слона. Согласно традиции, существующей уже более века, в этот день хозяева слонов, занятых на сельскохозяйственных и прочих работах, дают своим животным отдохнуть, угощают их любимыми лакомствами. Повсеместно проходят шествия с участием слонов и устраиваются специальные церемонии, во время которых тайцы выражают свое почтительное отношение к этим сильным и трудолюбивым животным. Только во время таких праздников их и можно видеть сегодня в городах: недавно власти Таиланда запретили ездить на слонах по городским улицам, ведь за год до 150 особей погибали в дорожно-транспортных происшествиях. По новому закону, на слонах разрешается передвигаться только в сельской местности и в специальных питомниках. У нарушителей изымают «транспортное средство» и лишают права владения животным.

 

В последнее время тайские слоны все чаще проявляют и другие свои таланты. Слон отлично удерживает хоботом кисть и может весьма «художественно» наносить на холст или бумагу некий рисунок. Любители их творчества готовы выкладывать за подобные произведения сотни долларов. Кроме того, по команде дирижера эти животные способны извлекать звуки из музыкальных инструментов – причем играют они не только на ударных или струнных, но даже на губной гармошке. У слонов хорошее чувство ритма, и они четко улавливают знаки дирижера. Слоновьи художества и музыкальные диски пользуются большой популярностью у туристов.

 

«Очеловечивание» животных стало уже мировой тенденцией, приносящей неплохие доходы. По данным опроса Американской ассоциации производителей товаров для домашних животных, более половины всех владельцев собак в США покупают своим любимцам рождественские подарки. Особенно модно дарить предметы роскоши, например одеколоны, французские кровати для  кошек и собак, ювелирные изделия с оздоравливающим  действием, массажеры. И фильмы для животных снимают уже не только в Таиланде. В ноябре прошлого года первый фильм на DVD для собак продолжительностью 60 минут появился в Бельгии. А в следующем году поступит в продажу первый фильм для кошек. Режиссеры утверждают, что просмотр подобной кинопродукции позволяет домашним любимцам преодолевать страхи перед высокими технологиями и избегать стрессов. geo_icon