Уже лет 50 как роботы с успехом подменяют людей на самых утомительных и опасных работах. Они собирают автомобили и самолеты, перевозят грузы, обезвреживают бомбы... Развлекают нас, в конце концов. По Америке и Азии несколько лет колесила передвижная выставка «Робозверинец» (Robot Zoo). В феврале этого года она впервые приехала в Европу, обосновавшись во Франции до конца декабря.

 

История «Робозверинца» началась с одноименной книги, выпущенной в Великобритании в 1994 году. Авторы на примере 16 представителей фауны попытались объяснить, как функционирует организм животных. Последних они изобразили в виде механических устройств, а работу органов описали в терминах, рассчитанных на молодое компьютерное поколение (согласно аннотации книжка предназначена детям 4–8 лет). Авторы пишут, что у хамелеона имеются «защитные кожухи на зрительных рецепторах» (то есть веки), а также «плоские экраны для маскировочной окраски» (пигментные клетки, благодаря которым хамелеон меняет свой цвет).

 

 

На основе схем и описаний были созданы трехмерные модели некоторых «героев». На сегодняшний день в «Робозверинце» восемь экспонатов: жираф, кузнечик, муха, кальмар, утконос, хамелеон, летучая мышь и носорог. Некоторых сильно увеличили в размерах – чтобы можно было лучше рассмотреть. Хамелеон и кузнечик «выросли» до 3 метров, домовая муха – до 1,8 метра. Зато во всех подробностях видно их внутреннее строение.

 

 

И не только: роботы, управляемые с помощью компьютера, наглядно демонстрируют функции внешних и внутренних органов своих прототипов. Жираф (в «Робозверинце» представлена только верхняя его часть) качает головой вперед и назад, поворачивает ее вправо-влево и моргает глазами. Но это еще что. Вот на ветке пристроился хамелеон. Его тело покрыто экранами, меняющими цвет. (В отличие от настоящей рептилии, механическое создание с помощью компьютера можно окрашивать в любые цвета.) Глаза, как положено, вращаются во всех направлениях независимо друг от друга. На голове, на уровне глаз, установлены две видеокамеры. Посетители «Робозверинца» могут собственноручно управлять ими и наблюдать картинку, передаваемую от каждого «глаза» на компьютерный экран. Как известно, хамелеон при виде добычи мгновенно выбрасывает длиннющий язык, цепляя зазевавшееся насекомое. В «Робозверинце» можно при помощи клавиатуры управлять языком рептилии – нужно поразить одну из пяти предложенных целей.

 

На кусочке сыра сидит муха (вместо рта у робота – пылесос, демонстрирующий принцип действия хоботка мухи). Вот гигантский кальмар хватает рыбешку и отправляет ее в пасть, внутри которой находится мясорубка, измельчающая пищу.

 

Все это, по большому счету, управляемые наглядные пособия. А вот японская собачка-робот «Айбо» – это не просто игрушка, а пес, способный видеть, слышать, осязать. Внешне «Айбо» не очень-то похож на живое существо: сделан из металла, вместо глаз – видеокамеры. Но он может вести себя, как настоящая собака – кататься по полу, чесать за ухом, гоняться за брошенным мячом... Как и положено щенкам, новые несмышленыши «Айбо» неуклюжи. Но со временем у них развивается сноровка,  у каждого даже формируется особый характер. Они проявляют радость, удивление, гнев, отзываются на голос, различая до 100 команд.

 

 

Казалось бы, кому нужен механический пес? Этим вопросом задались специалисты из Центра изучения связей человека и животных (Университет Пердью, США). Они заметили, что уже через несколько дней хозяева начинали относиться к своему механическому питомцу, как к живому. «Айбо», по мнению некоторых ученых, могли бы скрашивать существование одиноких пожилых людей, тем более что хлопот с роботами, в отличие от настоящих псов, почти никаких нет. Однако в этом году корпорация Sony без объяснения причин объявила о прекращении их производства. geo_icon