Раз в год, в июле, население городка Селайна в североамериканском штате Огайо резко увеличивается. Туристы стекаются на местный праздник – Озерный фестиваль. Это и выборы королевы красоты, и пикники с куриным барбекю, и прочие приметы милых провинциальных гуляний. И все же многие едут сюда не за этим. С 1998 года в Селайне проводятся торжественные заезды старых добрых «амфикаров». А за ними и заплывы по озеру Гранд-Лейк. Вы еще не знаете, что такое Amphicar?

 В Селайне любой вам объяснит, что это марка автомобиля, такого же, как другие – кроме одного: он умеет плавать. «Амфикар» – единственная в мире амфибия гражданского назначения, выпускавшаяся серийно. Делали ее в 1960-е годы в Германии по проекту дизайнера Ганса Триппеля. Однако по тогдашним меркам она оказалась дороговата – $3800. Производство свернули, выпустив всего 3878 экземпляров. Как назло, в 1968 году одна из машин еще и затонула, подмочив репутацию марки. Подавляющее большинство «амфикаров» к тому времени уже было продано в Америку.

 Сегодня на ходу осталось не больше 600 образцов этого чуда техники, цена которых поднимается до $50 тыс. Есть и более современные амфибии – британские Searoader и Land Shark, например. Но они начисто лишены старомодной солидности автомобильного раритета. Энтузиасты, объединенные в клубы, берегут свои «амфикары», регулярно латают их и время от времени отправляются на показы по США.

 «Амфикар» не боится качки, он защищен от воды резиновыми прокладками и герметичными дверцами, как у холодильника. А если машина все же утонет, выручит немецкое качество: один «амфикар», пролежавший на дне озера 17 лет, был поднят, отремонтирован и теперь снова ездит и плавает по просторам Америки.

На шоссе «амфикар» разгоняется до 110 км/ч, а съехав в воду, движется по поверхности при помощи пары задних винтов со скоростью 11 км/ч. Передние колеса используются в качестве руля. Конечно, пересечь Атлантику, как некогда сделал австралиец Бен Керлин на своей специально сконструированной амфибии, на «амфикаре» нельзя. Но Ла-Манш на нем уже был покорен, и не раз.

 В общем, те, кто собирается в Селайне, уверены: «амфикары» – это круто. И они охотно испытывают пределы возможностей этих водоплавающих агрегатов. Многие владельцы под завязку набивают свои машины-лодки местными жителями. Это, конечно, снижает крейсерскую скорость и чревато амфикарокрушением. Пустяки: средняя глубина искусственного озера Гранд-Лейк всего 1,5–2 м. Не потому ли местом проведения столь представительного парада выбрана именно Селайна? Участники эти обидные домыслы отвергают. «Просто нас здесь любят, – говорят они, – и встречают как дорогих гостей». И это тоже сущая правда. geo_icon