Конец прошлого года запомнится жителям севера Бразилии небывалой вспышкой бешенства. Коварный вирус выводит из строя центральную нервную систему, болезнь считается неизлечимой после появления первых симптомов. За всю историю медицины удалось выходить всего пятерых человек. Спасти может только вакцинация, проведенная не позднее двух недель после заражения. В Бразилии в сентябре-октябре были привиты почти полторы тысячи человек. Увы, в 23 случаях помощь пришла слишком поздно. Всех этих несчастных покусали летучие мыши. Точнее – большие кровососы, или десмоды (Desmodus rotundus).

 На самом деле десмоды не так уж велики, чуть длиннее нашего указательного пальца. Но кровососы они действительно большие. Вы пробовали за полчаса выпить 30 литров жидкости? (Можете не отвечать.) Десмод, если его не спугнуть, в один присест поглощает не меньше 20 г крови – примерно половину собственного веса. Если лишить кровососов этой чудовищной дозы, они через двое суток погибают от истощения. Потому что, кроме крови, вообще ничем не могут питаться.

 Ареал десмодов – обширная территория от Центральной Америки до Чили. Живут они в пещерах, расщелинах, дуплах деревьев, а с наступлением ночи выбираются поохотиться. Их жертвами становятся птицы, дикие и домашние животные – уснувшие, а потому беззащитные. На человека десмоды нападают довольно редко. Чем были вызваны недавние массовые атаки на бразильцев? Некоторые ученые говорят, что причина – вырубка тропических лесов. Десмоды вынуждены покидать обжитые уголки и искать добычу в новых местах.

 Приземлившись неподалеку от жертвы, кровосос быстро, но осторожно карабкается на нее, острыми зубами делает надрез на коже и принимается слизывать вытекающую из раны кровь. Особые ферменты в слюне десмода не позволяют крови свертываться. Спящее животное не замечает этого – укус почти безболезнен. Если жертва ненароком просыпается, десмод мгновенно соскакивает с нее. В отличие от других летучих мышей, у кровососов развитые задние лапы: десмоды проворно бегают и могут прыгать вперед, назад и вбок.

 Насытившись до отвала и отяжелев, большой коровосос не всегда может подняться в воздух. Тогда он высоко подпрыгивает на пружинистых лапах и «подхватывает» себя крыльями. В авиации это называется вертикальным взлетом.

 Если бы только кровососы не разносили бешенство… Сами по себе они не опасны, более того, могут даже оказаться полезными. Медики надеются, что вещество, которое препятствует свертыванию крови, поможет лечить последствия ишемических инсультов. Первые успешные опыты уже были проведены на мышах. Не на летучих, конечно, – на обычных. geo_icon