Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

Игра в Ящик

текст: Люси Лейнг
Рейс в один конец

Этот ритуал относительно молод. Зародился он в первой половине прошлого века, почти случайно. Традиционно вожди живущих в Гане племен передвигались по своим владениям не пешком, а в роскошных носилках-паланкинах, соперничая в красоте и изяществе их убранства. Рассказывают, что по прихоти одного из вождей плотники взялись изготовить для него носилки в виде огромного плода какао. До окончания работ заказчик, к сожалению, не дожил. Он проделал в новом паланкине только один путь – последний...

 Неизвестно, кому принадлежала эта идея – делать необычные гробы. Может быть, подданным вождя? Но в коммерческом смысле она оказалась гениальной. Ведь необычный шедевр ценится гораздо больше распространенных версий. И стоит дороже.

 «Мы можем все, – уверяет мастер Паа Джо. Он занимается изготовлением ритуальных принадлежностей больше 30 лет. – За 800 долларов наши плотники сработают любое изделие в лучшем виде!» Идея стала быстро овладевать массами. Как известно, древние оставляли рядом с усопшим разные предметы. А современные ганцы предпочитают отправляться в мир иной внутри своих любимых «талисманов». Рыбаки завещают, чтобы их погребли во чреве рыбы, производители какао желают покоиться только в какао-бобах, другие фермеры – внутри ананасов.

Это одновременно дань уважения прижизненным занятиям усопшего и надежда на то, что он сможет продолжать свои привычные дела на том свете. Ганцы верят в загробное существование человека.

 Со временем некоторых оригиналов стали хоронить в фотокамерах (если при жизни покойный увлекался фотографией), авторучках (видимо, бывший литератор, или, наоборот, чиновник), мобильных телефонах (активные пользователи) и даже в бутылках из-под газированной воды (?). Начался бум.

Каждый пятый гроб, который мы продаем, – необычный, – говорит Седи Анонг, владелец похоронного бюро. – Для певцов мы делаем микрофоны, для футболистов – кроссовки по размеру». Большим спросом пользуются «мерседесы» белого цвета. (Кстати, Гана занимает третье место в мире по количеству дорожно-транспортных происшествий.) Служителей культа хоронят в гробах-змеях, племенных вождей – в петухах. Однако жизнь не стоит на месте, и Гана не остается в стороне от научно-технического прогресса. Нам приходилось выполнять заказы даже на гробы в виде компьютерной клавиатуры, – признается Паа Джо.

 Производители не только удовлетворяют внутренние потребности. Они работают и на экспорт. Их продукцию знают во многих странах мира – от США и Великобритании до далекой Австралии. Не так давно лучшие авторские изделия были показаны на художественной выставке в Лос-Анджелесе.

 Последнее обстоятельство тешит тщеславие мастеров. «Очень обидно зарывать свои таланты в землю, – сетует Паа Джо. – Ведь в работы мы всегда вкладываем душу».

11.05.2011