Пражские дома издревле придумывали себе имена. Наверное, в качестве компенсации за то, что несмотря на основательность постройки, высоту этажей и нарядные фасады, далеко не каждому из них удалось стать дворцом. Историки дают этому обстоятельству научное объяснение: до соответствующего указа императрицы Марии Терезии в 1770 году у пражских домов не было нумерации, и жителям приходилось обходиться названиями.

Но сухая научная версия далеко не всем нравится. Куда интереснее считать, что дома, как люди, обзавелись именами, потому что и у домов есть своя история и судьба. Ведь отвратительно столетиями торчать на одном и том же перекрестке и не иметь ничего, кроме номера на фасаде! Хотя у пражских домов – по два номера: синий, как модно сейчас выражаться, позиционирует дом на улице, красный, обычно четырехзначный – номер по каталогу районного бюро недвижимости.

На стенах тысяч пражских исторических зданий не просто начертаны их имена. Почти на каждом особняке красуется специальный знак - своего рода герб дома. Обычно он вылеплен на фронтоне или вывешен над входом. Гербом может быть пивной бочонок («У прекрасной кружки») или винный кубок («У золотой чаши»), птичий профиль («У белого орла», «У сойки», «У трех аистов»), силуэт животного («У лесного оленя», «У белого льва», «У кота», «У голубой лисы», «У веселой жабы», «У зеленого рака»), библейский сюжет («У трех волхвов»), напоминание о чешской славе («У воеводы», «У рыцаря», «У трех мечей»), именитом иноземном постояльце («У французской короны», «У Бонапарта») или о занятии домовладельца («У большого сапога», «У витого кренделя», «У художников»). Дом «У трех скрипочек» выстроила семья скрипичных мастеров Эдлингеров, а торговец страусовыми перьями логично назвал свое жилище «У трех страусов». Здесь, кстати, в началее ХVIII века открылось первое на Малой Стране кафе. Его владелец армянин Деодат Дамаян проживал в другом районе в доме с не менее звучным именем – «У золотой змеи».

 

Среди покровителей пражских домов встречаются и сказочные звери (дом «У белого единорога» – один из престижных городских выставочных залов), и небесные светила («У золотой звезды», тут когда-то собирались члены масонской ложи; «У двух солнц», где родился поэт Ян Неруда, фамилию которого позаимствовал в качестве псевдонима его более известный в мире чилийский коллега). Кто-то давал дому имя, поддавшись меланхолии («У черной розы», «У белоснежной лилии»), кто-то, недолго думая, украшал фасад собственной фамилией («У Шпика», «У Шнелла»).

Нередки ясные указания на городскую топографию – «У голубого столба», «У липы», «У зеленого дерева». А вот дом «У золотого колодца» явно принадлежал человеку благочестивому, о чем свидетельствует надпись на барельефе Deus est spiritus – «Бог есть Дух».

Иногда пражская топонимика граничит с мистикой или намекает на страшную тайну. Если верить городской легенде, конец времен наступит, когда в одном доме на Златой улице в Пражском Граде поселится Гермафродит, а на гербе дома появится изображение зайца. Название этого самого дома, приткнувшегося в конце улицы прямо у крепостной стены, – «У последнего фонаря» – согласитесь, вполне символично.

Часто дома получали имена по названию расположенных в цокольных этажах или по соседству пивнушек и винных погребков – «У золотой грозди», «У толстого барашка», «У каменного стола». Встречаются домоназвания религиозно-мистические – «У Богоматери с младенцем», а то и «У Черной Богоматери» (эта редкая статуя, их лишь пять на всю Чехию). Из того же ряда – «У святого Вацлава» и «У святого Сальватора».

Порой попадаются имена и вовсе необъяснимые, если не знать истории соседних кварталов или легенд, с ними связанных. Скажем, дом «У писаной мудрости» прозван так потому, что давным-давно его хозяин, художник Клусачек, вздумал украсить стены глубокомысленными цитатами.

 Читать дальше >>>