Еще недавно все было понятно: просторы морей и океанов бороздят научно-исследовательские суда, а в подводные глубины опускаются батискафы и прочие аппараты с командой на борту. Но в будущем, если все пойдет успешно, изумленные пассажиры круизных лайнеров смогут встретиться в море с принципиально новым плавсредством SeaOrbiter, совмещающим преимущества океанографического судна и подлодки.

 

Этот гигантский поплавок, погруженный на две трети в воду, как айсберг, придумал французский архитектор Жак Ружри, который давно занимается проектированием подводных домов и всевозможных кораблей с прозрачным днищем.

 

SeaOrbiter – это сооружение 51-метровой высоты. Из девяти его палуб пять находятся под водой. Экипаж – 18 человек. При этом восемь будут жить в помещениях подводной части – по соседству с лабораториями.

 

Похоже, огромные иллюминаторы их кают превратятся в самые увлекательные «телевизоры» на свете. Пусть и беззвучные. При свете мощных прожекторов исследователи смогут наблюдать за таинственной жизнью океана, минимально вмешиваясь в нее. Конечно, Sea Orbiter будет оснащен электродвигателями, рулем и якорями. Однако большую часть времени эта «орбитальная станция в океане» будет бесшумно дрейфовать по воле волн и течений. Только так можно в естественных условиях наблюдать за обитателями подводных глубин – от китов до зоо и фитопланктона.

 

Через шлюзовые камеры акванавты в специальном снаряжении смогут выходить в открытое подводное пространство. Также SeaOrbiter оснастят миниподлодками и роботами с дистанционным управлением, способными погружаться на глубину до 600 метров. Надводную часть судна займут ученые, исследующие взаимодействие Мирового океана с атмосферой Земли и его влияние на климат нашей планеты.

 

Главный вопрос, стоящий теперь перед Жаком Ружри, – где взять «жалкие» двадцать пять миллионов евро на строительство его детища. Автор оригинального проекта и здесь ищет не обычные ходы. Он уже заручился поддержкой космического агентства NASA, убедив американцев, что на его аппарате можно готовить астронавтов. «На SeaOrbiter запланирован тренировочный отсек, – говорит Ружри. – Там разместится команда астронавтов. Выход под воду – это почти выход в космос, условия работы очень схожи». Первое плавание аппарата должно пройти по водам Гольфстрима. А прослужить он, по расчетам, должен не менее 10 лет.

 

Закономерный вопрос: а не перевернется ли эта плавающая «башня»? Модель SeaOrbiter высотой 3,5 метра уже успешно прошла первые испытания на устойчивость.

  geo_icon