Гавайский вулкан Килауэа извергается с 1983 года, и конца этому не видно. За 23 года лава, стекая в Тихий океан, созда-ла более 200 гектаров новой суши. Правда, земли уже существующей попортила при этом куда больше – 10 тыс. гектаров. Ставшие непроезжими дороги, сожженные леса, дома, «влепленные» в застывшую лаву, – все это проделки огнедышащей горы. В 1990 году ее из-вержение полностью разрушило два города – Калапана и Каиму.

Килауэа считают одним из наиболее актив-ных – если не самым активным – современным вулканом. Кальдера на его вершине – это про-пасть около 6 км диаметром и 165 м глубиной. «Если бы на дне ее разместили всю русскую ар-мию, – пошутил некогда Марк Твен, посетивший Килауэа, – и то осталось бы сколько угодно свободного места!» Эта кальдера была активна примерно полтора столетия – до 1954 года, сейчас лава извергается из небольшого жерла Пуу Оо в восточной части горы.

Иногда Килауэа взрывается, как это было в 1924 году или в 1959-м, когда фонтан раскаленного вещества бил вверх на несколько сотен метров. В наши дни извержение можно считать «вялотекущим» – магма выходит на поверхность почти без всплесков, и жители всегда могут «разминуться» с неспешно приближающимися лавовыми потоками.

Гавайский архипелаг – это длинная цепочка вулканов, большей частью давно потухших. Вулканическая активность кипит только на острове Гавайи – самом большом и самом молодом. Весь остров представляет собой пять слившихся вулканов. Высочайший из них – Мауна-Кеа – поднимается над уровнем моря на 4205 м. Он считается потухшим, но видимо, извергался по геологическим меркам недавно – примерно 4 тыс. лет назад. И, судя по колебаниям земной коры, еще способен проснуться.

Два действующих вулкана Гавайев – Килауэа и Мауна-Лоа. Высота последнего – около 9 тыс. м (если считать от скрытого под водой подножия). И Мауна-Лоа, и Мауна-Кеа были бы выше Джо-молунгмы, если бы стояли на суше. Но над поверхностью воды Мауна-Лоа выступает лишь на  4170 метров. Впрочем, вулкан потихоньку подрастает, поскольку регулярно извергается. Во время извержения, длившегося на протяжении почти всего 1859 года, мощный поток лавы прошел 50 км по суше (какой путь он продолжил по дну моря – неизвестно). Но больше всего, как предполагается, Мауна-Лоа исторгнул в 1950 го-ду – тогда он выбросил из недр Земли 450 млн куб. м вещества!

В 1984 году Мауна-Лоа замолчал. Но начиная с июля 2004 года сейсмологи Гавайской вулкано-логической обсерватории опять регистрируют подземные толчки. Это может предвещать новое извержение.

 

Существуют и другие приметы надвигающегося катаклизма. Например, некоторым извержениям на Гавайях предшествовал низкий гул, природа которого пока неясна. Местные жители называют его «голосом Пеле» – гавайской богини вулканов. В честь грозной богини названы на Гавайях и некоторые вулканические образования. Скажем, «слезы Пеле» – это застывшие брызги лавы, сохранившие форму капель, а «волосы Пеле» – струйки вулканического стекла обсидиана, которые образуются, когда лава быстро остывает входя в океан.Сейчас богиня, понятно, обитает на вулкане Килауэа – видимо, оттого он и извергается, не переставая. По сравнению с Мауна-Лоа это малыш – всего 1247 м в высоту. Впрочем, как посмотреть. Тому же Марку Твену даже Везувий показался «кукольным вулканчиком» и «кастрюлькой» по сравнению с Килауэа.

Познакомиться с бурной историей Гавайского архипелага, насчитывающей 70 млн лет, можно в Наци-ональном парке вулканов. Его создали еще в 1916 году на склонах Килауэа и Мауна-Лоа. Парк занимает почти 135 тыс. гектаров. Кальдеры, кратеры, невероятные ландшафты с потоками застывшей лавы и массами вулканического пепла – все это привлекает сюда многочисленных туристов. geo_icon