Сэр Исаак Ньютон оказался ничуть не глупее Альберта Эйнштейна. Всего за день он научился проплывать сквозь маленький обруч, получая за это дополнительную подкормку. Исаак – недавнее приобретение Дина Померло, а Альберт живет у него уже почти два года. Он умеет играть в футбол и знает много других трюков. Всему этому он научился под руководством дрессировщика в специализированной школе для рыб. Сэр Исаак – это бойцовая рыбка, она же петушок, Альберт – рыбка золотая. Основатель школы американец Дин Померло, добивается, чтобы Альберта внесли в Книгу рекордов Гиннесса как «самую умную на земле рыбу».

 

Дин не одинок в своем стремлении доказать наличие у рыб высокого интеллекта. Зоолог Кулум Браун из Эдинбургского университета заявляет: «Я потратил половину жизни, убеждая окружающих, что рыбы отнюдь не глупы». Вместе с другими британскими биологами – Кевеном Лаландом и Йенсом Краузе – он выяснил, что рыбы довольно хитры, способны манипулировать друг другом и даже обладают зачатками культуры. Как утверждают исследователи, рыбы – высокоразвитые в социальном отношении существа, которые используют стратегии поддержания согласия в сообществе, описанные еще Макиавелли.

 

При строительстве гнезда рыбы могут использовать инструменты, что подтверждает наличие у них стойких воспоминаний. Они способны объединять усилия, добывая пищу и изучая поведение хищников. Могут не только опознавать товарищей по стае, но и определять их социальный статус. По мнению ученых, рыбы – самые древние из позвоночных, и у них было достаточно времени, чтобы выработать модели поведения, необходимые для конкуренции с другими позвоночными. В некоторых областях познания рыбы вполне сравнимы с высшими приматами.

 

Еще одна представительница британской биологической науки, профессор Тереза Берт де Перера из Оксфорда считает, что рыбы, по меньшей мере, не глупее собак. Она исследовала умственные способности слепых мексиканских пещерных рыб, соорудив под водой специальную полосу препятствий. Когда ученые вносили в нее изменения, рыбы быстро их подмечали и меняли свой маршрут.

 

«Считается, будто рыбы глупы и ничего не могут запомнить дольше, чем на несколько минут, - говорит Тереза Берт де Перера. – Однако мы обнаружили, что они способны к обучению, имеют хорошую память и целый ряд умственных навыков, которые удивили бы многих». Выяснилось, например, что за несколько часов рыбы могут составить в уме «карту» нового для себя водоема и вспоминают то, чему научились, спустя несколько месяцев.

 

Американский изобретатель и дизайнер Кен Риналдо использовал тех же петушков для создания оригинальной системы, название которой можно перевести как «Расширенная рыбья реальность». Система состоит из пяти платформ на колесиках, расположенных в одной комнате. Наверху каждой платформы стоит круглый аквариум. Инфракрасные датчики отслеживают движение рыбок, и когда какая-нибудь подплывает к стенке аквариума, платформа движется в ту же сторону. Это позволяет рыбкам перемещаться по комнате в нужном направлении.

 

Таким образом рыбки могут приблизиться на расстояние почти в полсантиметра и хорошенько рассмотреть друг друга. Аквариумы, раскатывающие по комнате по воле их обитателей, многие считают простой забавой. Однако Кен Риналдо утверждает, что система помогает изучать способности рыбок к общению.

 

Интеллектуальные способности обитателей подводного мира интересуют не только энтузиастов зоопсихологии, но и и военных. К примеру, те давно работают с дельфинами. Эти морские млекопитающие, «состоящие на вооружении» американской армии, участвовали в боевых действиях во Вьетнаме и в Персидском заливе – разыскивали затонувшие мины и снаряды, помогали бороться с аквалангистами-диверсантами. geo_icon