Одиссей и Троя

Предполагаемое место действия: холм Гиссарлык, на севере турецкого побережья Эгейского моря. После 10 лет войны ахейцы, наконец, захватили Трою благодаря Одиссею, который придумал построить троянского коня. После падения Трои, решив, что добычи во владениях побежденного царя Приама награблено мало, Одиссей и его люди на двенадцати кораблях отправляются на север Фракии покорять киконов – союзников троянцев.

Во II тысячелетии до нашей эры этот город на холмистом берегу Эгейского моря был перекрестком торговых путей. Троя контролировала все входы и выходы из пролива Дарданеллы, соединяющего Средиземное море с Черным. Столь выгодное географическое положение могло вызвать зависть соседей. Но привело ли это к войне, героев которой воспевают «Илиада» и «Одиссея»?

 

 Вот уже более ста лет археологи ищут на холме Гиссарлык свидетельства великой осады Трои ахейцами. В конце XIX века были обнаружены развалины девяти городов, выраставших один за другим на этом месте с III тысячелетия до нашей эры по VI век. Строения города из эпоса Гомера отыскали в шестом слое. (О Трое см. GEO No 6 / 2004.) Увы, не найдено никаких свидетельств того, что их разрушили именно ахейцы. Да и по размеру это поселение никак не походило на неприступную твердыню царя Приама. Лишь век спустя стало ясно, что раскопанный участок - всего лишь акрополь Трои. У его подножия отыскали город, в котором жили до 10 тыс. человек. Для той эпохи – настоящий мегаполис!

В 1988 году еще одно открытие взволновало весь мир: экспедиция немца Манфреда Корфмана раскопала некрополь XII века до н. э. Это кладбище вполне может иметь отношение к Троянской войне. Оно размещалось на том участке морского побережья, где, по словам Гомера, стояли корабли приплывших к Трое ахейцев. Многие верят, что 200 богатых захоронений – это могилы героев, павших в легендарной битве. geo_icon