На проселочных дорогах восточного Китая нередко можно увидеть странную картину: пешеход или велосипедист тянет за собой огромную «сосиску», зависающую над землей, как воздушный шар. Внутри шара не воздух, а куда большая ценность – природный газ.

 

Жители деревень, прилегающих к газопроводам, регулярно от них «кормятся». Для забора газа используют пластиковые пакеты размером с автоцистерну. Наполняется такой пакет примерно за час, и этого объема семье хватает на неделю-две. Позаимствованное топливо используется в домашнем хозяйстве – главным образом для газовых плит, а зимой и для обогрева. «Заправки» никогда не пустуют, возле них выстраиваются очереди. Люди рискуют – в силу не только специфики самого промысла, но и строгости китайского законодательства.

 

Случай относительно давний, но показательный. В 1997 году в западнокитайской провинции Хэбэй два крестьянина отпилили запорную арматуру газовой скважины, намереваясь откачать газ для продажи. Один из них неосторожно закурил… Результат – взрыв и пожар, который тушили три недели. Скважину признали непригодной для дальнейшей эксплуатации, убытки от ее закрытия составили 4 млн долларов. Злоумышленники были казнены. В провинции Ляонин два человека были также приговорены к смерти – но уже за хищение нефти на сумму 14,5 тыс. долларов.

 

В нефтедобывающих регионах Китая каждый похититель ежедневно отливает из нефтепроводов до 50 литров нефти-сырца. Нефть, в отличие от газа, в быту не используют – ее перепродают мелким перерабатывающим заводикам. При нынешних ценах на топливо это приносит до тысячи долларов в месяц – средний доход китайского крестьянина за пять лет.

 

Потребность бурно развивающегося Китая в ископаемых углеводородах возрастает постоянно. Промышленность на подъеме, в стране появляется все больше автомобилей (в 1980 году у китайцев практически не было автомашин в личном пользовании, в 2003-м их количество достигло 12,5 млн, а к 2015-му ожидается 150 млн!). Соответственно ежегодно увеличивается на 10 процентов и потребление нефти. Уже сегодня Китай  второй в мире после США потребитель черного золота.

 

Между тем властям приходится бороться не только с хищениями топлива, но и с загрязнением окружающей среды. Электроэнергетика Китая на 80% зависит от низкокачественного угля, в котором содержится большое количество серы. Поэтому, как cчитают эксперты, на китайские города все чаще выпадают кислотные дожди. Да и по выбросам углекислоты в атмосферу Китай занимает второе место в мире – опять-таки после США. Наконец 16 из 20 самых загрязненных городов планеты находятся в Китае.

Есть ли выход? По расчетам ученых, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности без использования ископаемого топлива, Китай должен построить три десятка атомных электростанций. geo_icon