Божьи коровки живут на Земле по меньшей мере 170 млн лет. Древнейший представитель семейства Coccinellidae был найден на территории Англии в отложениях юрского периода. В наши дни более 5200 видов этих крохотных жучков длиной от 1 мм до 18 мм распространены по всему миру – от тропиков до Заполярья. И повсюду им дают ласковые прозвища: в Германии – «жук Девы Марии», в Англии – «леди-птица», на Украине и в Белоруссии – «солнышко».

 

Только в России обитают 160 видов этих насекомых. У нас их называют коровками, по-видимому, за пятнистость. Конечно, встречаются среди них обладательницы одноцветно-черных надкрылий, но большинство коровок покрыты замысловатой сеточкой или точками. Вопреки распространенному мнению, число точек ничего не говорит о возрасте насекомого: коровки редко живут больше года. Зимуют они в почве или под корой деревьев, иногда забираются в дома. А чтобы успешно перенести морозы, эти насекомые уменьшают содержание воды в крови и вырабатывают «антифриз».

 

Божьими их прозвали скорее всего потому, что подметили: в местах, где в изобилии водятся коровки, созревает богатый урожай (потому их и посылают на небеса за хлебом).

 

Этот факт давно получил научное объяснение. Божьи коровки и их личинки питаются вредителями культурных растений – тлями, листоблошками, белокрылками, щитовками, клещами... Аппетит у жучков отличный: одна коровка за всю свою жизнь уничтожает более 4 тысяч тлей! Некоторые поедают яйца колорадского жука, а в Австралии и Америке божью коровку, родолию, используют для борьбы с желобчатым червецом – коварным губителем цитрусовых.

 

Впрочем, не все коровки – хищницы. Некоторые питаются мицелием грибков, есть  любительницы листьев и пыльцы растений. Тут могут возникнуть проблемы c людьми, которые вообще-то с симпатией относятся к пятнистым жучкам. Живущая на Дальнем Востоке картофельная коровка наносит сельскому хозяйству ущерб не меньший, чем тот же колорадский жук.

 

А сами коровки решительно несъедобны. Об этом предупреждают их кричащие цвета – красный, черный, желтый, белый. При контакте с врагом жучки выделяют из коленных сочленений оранжевые капельки обжигающей гемолимфы – яда со специфическим запахом. Он может вызвать аллергическую реакцию даже у человека.

 

Божьи коровки производят на свет всего одно-два поколения потомства. Но за год успевают поменять до 30 партнеров. Что не приводит к добру: эти жучки страдают от эпидемии болезни, которую возбуждает клещ-паразит, обитающий под их надкрыльями. Дело в том, что длительное спаривание божьих коровок может продолжаться 9 часов – почти рекорд для животного мира. За это время личинки клещей переползают с одной коровки на другую. Самцам-то ничего, а заболевшие самки становятся бесплодными. geo_icon