Каждый год японские китобои отправляются в южные моря, чтобы выбрать положенную Японии квоту китов – в том числе полосатиков (финвалов). 8 ноября прошлого года из порта Симоносеки вышли несколько судов. А через полторы недели международная природоохранная организация Greenpeace начала свою кампанию против хищнической охоты на китообразных. Экспедиция гринписовцев на двух судах отправилась вдогонку за японцами, чтобы воспрепятствовать китобоям.

 

Почему? Японцы вроде бы действуют на законных основаниях. В 1986 году Международная китобойная комиссия (IWC) установила мораторий на отлов китообразных, а в 1994-м провозгласила Антарктический регион заповедной территорией. Однако все это ограничения коммерческого промысла. Осталась лазейка: входящие в IWC государства сохранили за собой право отлавливать некоторое количество китов для проведения научных исследований. Токио этим правом пользуется вовсю. В 2004–2005 годах Японии была выделена квота в 755 китов, а в этом году под эгидой «научных экспериментов» будут принесены в жертву уже 2137 китов различных видов. Всего же начиная с 1987 года Япония добыла более 8000 китов. Многие китообразные, на которых идет охота, занесены в Красную книгу. Очевидно, что научные исследования – только предлог. На самом деле мясо животных идет прямиком на рынки японских городов. Это тем более абсурдно, что потребность в китовом мясе в Японии давно удовлетворена, спрос на него снижается, а цены начиная с 1999 года упали на треть. Нередко добытых китов перерабатывают на корм для домашних животных (что в январе этого года признали сами японцы).

 

Без китового мяса японцы действительно не могли обойтись после второй мировой войны – тогда другое мясо было редкостью и стоило дорого. Теперь ситуация, разумеется, иная. Тем не менее за последние 10 лет добыча китов японскими промысловиками выросла на две трети. В январе этого года представители 17 стран мира обратились к Токио с требованием прекратить отлов китов – России среди обратившихся не было.

 

Кроме японцев охоту на китов продолжают норвежцы и исландцы. Если Япония и Исландия хотя бы признают, что ведут отлов в научных целях (квота Исландии в этом году – 25 китов), то Норвегия в 1993 году просто объявила, что возобновляет коммерческий промысел китов в Северной Атлантике.

 

Кстати, именно норвежский капитан Свенд Фойн совершил революцию в китобойном деле. Правда, гордиться норвежцам тут особо нечем. В 1864 году Фойн впервые вышел в море с гарпунной пушкой дальнобойностью до 50 м. По сути это было разрывное оружие: входя в тело кита, зазубрины гарпуна раскрывались в виде звезды и разбивали емкость с серной кислотой. Она воспламеняла пороховой заряд – и взрыв убивал кита… В ХХ веке было уничтожено 2 млн 400 тысяч китов. geo_icon