Изучение животных в естественных условиях – дело непростое. Особенно когда наблюдатель не скрывается. Близость человека влияет на поведение того, за кем ведется наблюдение: чаще всего объект скрывается от исследователя. А то и набрасывается на него.

 

Если, скажем, ихтиолог в запертой клетке начинает маячить под водой – да еще и с приманкой – перед носом у большой белой акулы, он может ее сильно раздразнить (Об акулах см. GEO No 6 / 2005). В хищнице тут же просыпается охотничий инстинкт, и она яростно атакует приманку.

 

Но поведение белых акул на свободе далеко не так однообразно. Это отнюдь не примитивные свирепые создания. Фабьен Кусто – внук прославленного океанолога Жака Ива Кусто – напоминает: этот вид существует уже более 400 млн лет. «Глупые столько не протянули бы», – уверяет он. Чтобы белые акулы вели себя естественно в присутствии человека, 38-летний Кусто решил наблюдать их из подводной лодки-акулы. Построить ее помог американский инженер и дизайнер Эдди Пол.

 

Аппарат обошелся в 100 тыс. долларов, Кусто назвал свое детище «Троей» – по ассоциации со знаменитым Троянским конем, внутри которого спрятались воины-ахейцы. Впрочем, саму идею субмарины подсказал вовсе не Гомер, а Тентен – герой хорошо известных франкоязычной публике детских комиксов. Когда Кусто-внуку было 7 лет, он увидел в одной из книжек о похождениях Тентена подводную лодку в форме акулы. Рисунок так врезался Фабьену в память, что повзрослев, он решил развить эту идею в интересах науки.

 

Точно предсказать реакцию настоящих акул на механическое чудище было невозможно. Поэтому аппарат постарались сделать насколько возможно прочным. Морским хищницам он явно придется не по зубам. Скелет четырехметровой «рыбы» образуют стальные ребра толщиной 5 см. Они закреплены на спинном хребте, изготовленном из пуленепробиваемых полимеров. Роль кожи играет 6-миллиметровый латекс. Забираются в акулу и выходят из нее через голову: она откидная и сделана из стеклопластика.

 

Аппарат не герметичен: во время погружения он заполняется водой. Наблюдатель с аквалангом располагается лицом вниз, управляя хвостом «рыбы» при помощи сжатого воздуха.

 

Боевое крещение подлодки состоялось у берегов Мексики. Местные акулы явно приняли «Трою» за себе подобную: они посылали ей сигналы, которыми обмениваются между собой.

 

 

«Акулы не проявляли агрессии, они ни разу не дотронулись до аппарата, – утверждает Фабьен Кусто. – Их поведение было совсем не таким пугающим, как в известном фильме моего отца «Белые акулы».

 

Фабьен тоже снял фильм о своей «троянской эпопее». На этом он считает миссию аппарата выполненной и подумывает, не сдать ли его в музей. Видимо, шутит. geo_icon