За их спектаклями наблюдают с запрокинутой головой и замирающим сердцем. Сразу и не сообразишь, к какому роду искусства (или виду спорта) логичнее отнести это необычное действо. Движения исполнителей напоминают то эффектные элементы художественной гимнастики, то балетные па, а то перевороты циркачей-эквилибристов. Впрочем, здесь всего понемногу. Этим и привлекательны для зрителей представления калифорнийской труппы Project Bandaloop.

 

Ее основательница и бессменный художественный руководитель Амелия Рудольф с шести лет изучала сценическое движение и стала профессиональной танцовщицей и хореографом. Но при этом она успевала участвовать в соревнованиях по бегу и гимнастике. Кроме того, Амелия не забывала об образовании – она получила степени бакалавра и магистра по сравнительному религиоведению. Наконец, пять лет провела в Индии и Гималаях. По ее собственному признанию, именно там она сформировалась как художник.

 

В 1989 году Рудольф увлеклась скалолазанием, а через два года благодаря ее стараниям на свет появился необычный творческий коллектив, дающий представления на высоте.

 

Труппа крохотная. Состоит из 6 танцовщиков и еще нескольких человек, обеспечивающих техническую поддержку выступлений. Во время спектаклей о безопасности приходится заботиться в первую очередь. Танцовщики используют страховочные пояса, крюки и прочее снаряжение альпинистов: повисая на веревках, раскачиваются на них, скользят вверх-вниз и совершают под музыку замысловатые акробатические трюки.

 

Участники Project Bandaloop выступают и на обычных подмостках, но больше всего любят танцевать на стенах зданий. За 15 лет они покорили не один небоскреб. В разных городах и странах забирались на библиотеки и водонапорные башни, офисы и ратуши... Чем необычнее сооружение, тем больше простор для фантазии хореографа. Архитектура здания подсказывает решение каждого спектакля. Поэтому шоу Project Bandaloop часто устраивают на недавно построенных городских сооружениях по случаю их открытия.

 

Когда представления организуют в городах, поглазеть на них собираются толпы. Одно только выступление на небоскребе в Хьюстоне в 1997 году, например, за два дня собрало около 130 тысяч зрителей.

 

Кроме того, танцоры совершили 18-дневный поход по горам Сьерра-Невады в Калифорнии. По пути они исполнили несколько головокружительных балетов на отвесных скалах в Йосемитском Национальном парке и на водопаде Йосемите. Здесь, правда, довольно безлюдно, но усилия постановщиков не пропали даром: все сняли на пленку.

 

Есть у Project Bandaloop и еще одна цель. По словам Амелии Рудольф, она хочет привлечь внимание людей к природным красотам и необходимости их сохранения. Так что, ко всему прочему, она еще и энтузиаст экологического движения. geo_icon