Все свои открытия великие путешественники совершают в детстве. Как это происходит – тайна. Дети как-то догадываются, что земля круглая, в Индию можно попасть западным путем, а до Америки доплыть из Африки на плоту из папируса. Когда они взрослеют, им остается лишь убедить в этом современников.

 Великий путешественник Юрий Александрович Сенкевич родился в 1937 году в одном из самых удивительных мест на Земле – в Монголии. В стране, где на самом деле нет границ, а сопки хранят в неприкосновенности живую память о целом народе-путешественнике – монгольских кочевниках. И неважно, что Сенкевичи прожили в Чойбалсане всего два года. Дух места сделал свое дело. Сын военного хирурга и операционной сестры впоследствии рассказал людям об Атлантическом океане, Египте, Кавказе, Антарктиде и Гималаях. И как минимум, несколько поколений жителей Советского Союза представляли себе мир по рассказам любимого телеведущего.

 

Зарешный лук

 

По роду занятий его дед со стороны матери был связан со знаменитой Военно-медицинской академией в Санкт-Петербурге. Дед со стороны отца служил священником, но этот факт в семье тщательно скрывали. Отец Сенкевича, будучи советским офицером, в анкетах писал о родителе: «Осип Георгиевич Станкевич, из рабочих, скончался от хронического алкоголизма». Чистейшая выдумка. Дед был состоятельным человеком, имел на Украине небольшое поместье и свой дом на Подоле в Киеве. Когда началась революция, он понял, что жить спокойно ему не дадут. Какое-то время он преподавал детям иностранные языки и музыку, а затем принял сан, получил приход в Измаиле и уехал.

 Позже семья перебралась в Одессу. Надо признать, что это был типичный для Сенкевичей авантюрный ход. Решить, что священнику при Советах будет легче жить, чем помещику, могли только люди с нестандартным мышлением. Однако семья выжила.

 Маленький Юра никогда деда не видел. Даже когда приезжал к родным в Одессу. Много лет спустя он узнал, что Осип Григорьевич подглядывал за внуком в щелочку двери, а подойти не мог. Юрий был его единственным внуком, продолжателем фамилии. Удивительно, но первое детское воспоминание Сенкевича тоже связано с церковью. Его крестили в трехлетнем возрасте. Он не помнил ни самого храма, ни таинства крещения, зато помнил, как голышом сидел на руках бородатого человека, и ему было колко. Священническое облачение кололо попу.

В 1938 году Юра Сенкевич совершил свое первое путешествие: семья переехала из Чойбалсана в Ленинград. В 1941-м началась война. Отец ушел на фронт и всю блокаду, 28 месяцев, проходил командиром медсанбата на знаменитом ораниенбаумском пятачке – небольшом участке земли на южном берегу Финского залива, насквозь простреливаемого немцами. В феврале 1942 года Юрия вместе с матерью вывезли из окруженного города по «дороге жизни» через Ладогу. Его память сохранила отрывочные картинки тех дней: набитый людьми грузовик, постоянно слышится какой-то свист – свист снарядов, которыми гитлеровцы засыпали «дорогу жизни», железнодорожная теплушка... Они добрались до Вологды, а затем и до Кировской области.

 Мама одно время работала медсестрой в лагере для политзаключенных, затем в совхозном детском саду. Она часто уезжала то в Котлас, то в Великий Устюг, и Юрий оставался один. Тогда он изучал мир. Ходил в лес, не боялся ни зверей, ни зарослей. Гонялся за зайцами, пил сырые яйца из птичьих гнезд, научился править лодкой, воровал вместе с ребятами на заречных совхозных огородах репу, картошку и лук. Они так и называли его – зарешный лук. Весной 1944 года они вернулись в Ленинград, и Юра пошел в первый класс.

 Любое детство – счастливое время. Несомненно, детство Юрия Сенкевича таковым и было, несмотря на военную разруху, постоянное чувство голода и общую неустроенность. Отец вернулся с войны. Они были вместе, и мир казался огромным. Юра постоянно выезжал из Ленинграда в пионерские лагеря, отец брал его с собой на сборы в лагеря военные, а позже Сенкевичи ездили на отдых в Псковскую область и на Украину. Под Псковом жили в деревне почти рядом с Чудским озером. Отец брал сына на охоту в лес, но в основном Юра проводил время с деревенскими пацанами. Кто знает, может уже тогда, сооружая плоты для плавания по озерам, ловя раков в сеточку, учась верховой езде, будущий путешественник совершал свои главные открытия?Читать дальше >>>