Фамилию Попов носили и носят миллионы русских людей, но для Александра Степановича она была «говорящей». Не только его отец Стефан Петрович, но и девять поколений предков были священниками. Мать, Анна Стефановна Пономарева, тоже происходила из духовной семьи. Александр родился в марте 1859 года в селении Турьинские Рудники Пермской губернии.

 Поповы жили в этих краях издавна – возможно, еще до того, как их предков коми-пермяков крестили православные миссионеры. Недалеко от поселка добывали руду для Богословского медеплавильного завода, и маленький Саша с детства любил смотреть на могучие паровые машины, приводящие в действие валы и рычаги.

 Он был четвертым из семерых детей в семье. Судьба была известна наперед – духовное училище, семинария, место священника. А мальчик мечтал стать инженером и целыми днями что-то мастерил. В девять лет увидел привезенную из самого Петербурга диковину – электрический звонок на батарейках. Возился целую неделю, но собрал такой же – из пустых бутылок, пружинок и колокольчика. Потом из сломанных ходиков и самодельной батареи сделал будильник – наверное, первый на всем Урале.

 Отец терпимо относился к увлечениям сына. Провинциальная жизнь того времени вовсе не была «темным царством». Стефан Петрович много читал, выписывал журналы и собирал у себя местный бомонд, чтобы поговорить на ученые темы.

 

Любовь к электричеству

 

Большую роль в воспитании Саши сыграл муж его старшей сестры – молодой священник Василий Словцов, научивший мальчика слесарному и токарному делу. А вот читать Попов выучился только в десять лет, когда пришла пора поступать в училище. Он и позже не читал никакой беллетристики, да и писал очень неохотно. При этом никогда не отказывался от прогулок на природе. На Урале, где тайга подступала чуть ли не к порогу дома, он часто бродил по лесу с фотоаппаратом или просто так. Попав в каменный лабиринт Петербурга, тосковал по родным просторам и при первой возможности выбирался за город.

 Учиться Сашу отправили в город Далматов, где преподавал латынь его старший брат Рафаил. Особого интереса к богословским предметам мальчик не проявлял, но все экзамены сдавал на «отлично». То же самое было в духовном училище Екатеринбурга, потом в Пермской семинарии, где Попов был лучшим учеником. Друзей там он не завел. Его сверстник Дерябин вспоминал: «Он не мог избежать их глупых, озорных шуток, нередко непристойных; на это он по обыкновению отвечал «дура» и уходил от них, делая пируэт ногой – лягался, как говорили мальчишки-семинаристы, за что и был прозван «Конем».

Учащимся семинарии позволяли читать светскую литературу, и любимой книгой Саши стал «Полный курс физики» француза А. Гано. Он уже не мыслил себя без науки и упросил отца отпустить его в столицу. Доброму Стефану Петровичу пришлось расстаться с мечтой о церковной карьере сына. А заодно и с двумя дочками – Сашины сестры Анна и Августа тоже пожелали учиться в Петербурге. Летом 1877 года длинный крытый тарантас – долгуша – покатил по пыльной дороге, навсегда увозя Александра с родного Урала.

 В 18 лет Попов стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Его главной страстью была интриговавшая весь мир новинка – электричество, свойства которого еще только изучались. Когда в Петербурге в 1880 году открылась Электротехническая выставка, Александр водил по ней экскурсии, объясняя любопытствующим устройство разных приборов. А годом позже он уже устроился на работу в товарищество «Электротехник», которое занималось освещением Санкт-Петербурга.

 

Делать хорошие мины

 

В ноябре 1882 года Александр закончил университет со степенью кандидата наук, и по решению ученого совета мог бы остаться в университете, чтобы получить звание профессора. Однако научной карьере Попов предпочел путь практика. Он занял должность преподавателя и заведующего кабинетом физики в Минном офицерском классе в Кронштадте.Читать дальше >>>