Когда-то в Сан-Франциско район Мишн слыл чисто латиноамериканским. Теперь здесь полно иранских закусочных, сальвадорских травяных лавок и китайских парикмахерских. Ну и «Макдоналдс», конечно, имеется.

Прямо над ним расположился офис Global Exchange – для тех, кто понимает, соседство весьма забавное. Бумажные бабочки на стенах, антивоенные плакаты, наивные росписи – все говорит об активности и боевитости, несколько, надо сказать, ребяческой. Созданная в 1988 году неправительственная организация Global Exchange («Глобальный обмен») цели ставит перед собой воистину глобальные – борется за социально-политическую справедливость и за охрану окружающей среды во всем мире.

Один из отцов-основателей Кевин Данахер, борец с издержками глобализации, хочет заменить «дикий» капитализм на капитализм, «социально ответственный перед человеком и природой». Это не просто мечты. Однажды Данахер и его друзья затеяли кампанию против корпорации Nike, нанимавшей работников-нелегалов в Азии. В результате котировки ценных бумаг гиганта спортивной индустрии упали, акционеры недосчитались миллионов долларов.

Борцы за справедливость из квартала Мишн обнародуют черный список самых злостных нарушителей прав человека. В прошлом году в него вошли 14 всемирно известных корпораций – 7 связаны с производством продуктов питания, сельским хозяйством и фармакологией.

Кевин Данахер – фигура среди антиглобалистов заметная. И не только благодаря высокому росту и бейсбольной каске, которую он неизменно надевает на все мероприятия «Глобального обмена», будь то пикет против войны в Ираке или ежегодный «зеленый фестиваль», где фирмы, внявшие призывам экологов, выставляют биоразлагаемые материалы, изделия с сертификатами природоохранных организаций или машины на гибридном топливе.

Данахер – ярый критик бесчеловечной мировой экономики. Хищному капитализму плевать на все, что не связано напрямую с получением прибыли. «От глобализации коммерции спасет глобализация совести!» – говорит публицист из Сан-Франциско.

Сан-Франциско всегда был общественно-активным городом. Здесь в 1945 году представители 51 государства подписали устав новой мировой организации – ООН. В 1960-х Фриско, как его зовут в Америке, превратился во всемирную столицу хиппи – арену антивоенных акций, центр альтернативной культуры и, чего греха таить, сексуальной революции. В 1980-х на берегах Залива как грибы после дождя росли общественные организации, это окончательно закрепило за горожанами репутацию американских лидеров движения за социальную справедливость. Сейчас наряду с Global Exchange идеи «капитализма с человеческим лицом» во Фриско проповедуют еще 9 тысяч организаций. По итогам опросов, в 2005 году каждый четвертый выпускник здешних университетов при выборе работы интересовался не будущей зарплатой, а тем, насколько компания соблюдает права человека.

В Global Exchange Данахер – доктор социологии – получает столько же, сколько водитель автобуса. Международную деятельность Global Exchange спонсируют частные лица и фонды. Альтернативный источник финансирования – организация ежегодных велопробегов Сан-Франциско–Вашингтон и так называемых реалити-туров. В этих поездках американцы знакомятся с жизнью стран третьего мира. Например, на палестинской территории, в Афганистане или Колумбии. В желающих недостатка нет. Прибыль от антитуризма, как называют эти не слишком комфортабельные поездки, составляет 40% бюджета Global Exchange.

«Работать на неправительственную организацию – это моральный выбор. В нашем движении закрома золотом не набьешь», – говорит Бак Паркер, директор фонда правовой защиты Earthjustice («Справедливость Земли»), штаб-квартира которого находится в Окленде – на другом берегу залива Сан-Франциско.Читать дальше >>>