Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

WoodAndWatercolour — удивительные и современные изделия для интерьера, объединяющие лаконичность графики и неповторимую фактуру дерева


Экокорректность

текст: Аньес Гаттено
Сан-Франциско

Когда-то в Сан-Франциско район Мишн слыл чисто латиноамериканским. Теперь здесь полно иранских закусочных, сальвадорских травяных лавок и китайских парикмахерских. Ну и «Макдоналдс», конечно, имеется.

Прямо над ним расположился офис Global Exchange – для тех, кто понимает, соседство весьма забавное. Бумажные бабочки на стенах, антивоенные плакаты, наивные росписи – все говорит об активности и боевитости, несколько, надо сказать, ребяческой. Созданная в 1988 году неправительственная организация Global Exchange («Глобальный обмен») цели ставит перед собой воистину глобальные – борется за социально-политическую справедливость и за охрану окружающей среды во всем мире.

Один из отцов-основателей Кевин Данахер, борец с издержками глобализации, хочет заменить «дикий» капитализм на капитализм, «социально ответственный перед человеком и природой». Это не просто мечты. Однажды Данахер и его друзья затеяли кампанию против корпорации Nike, нанимавшей работников-нелегалов в Азии. В результате котировки ценных бумаг гиганта спортивной индустрии упали, акционеры недосчитались миллионов долларов.

Борцы за справедливость из квартала Мишн обнародуют черный список самых злостных нарушителей прав человека. В прошлом году в него вошли 14 всемирно известных корпораций – 7 связаны с производством продуктов питания, сельским хозяйством и фармакологией.

Кевин Данахер – фигура среди антиглобалистов заметная. И не только благодаря высокому росту и бейсбольной каске, которую он неизменно надевает на все мероприятия «Глобального обмена», будь то пикет против войны в Ираке или ежегодный «зеленый фестиваль», где фирмы, внявшие призывам экологов, выставляют биоразлагаемые материалы, изделия с сертификатами природоохранных организаций или машины на гибридном топливе.

Данахер – ярый критик бесчеловечной мировой экономики. Хищному капитализму плевать на все, что не связано напрямую с получением прибыли. «От глобализации коммерции спасет глобализация совести!» – говорит публицист из Сан-Франциско.

Сан-Франциско всегда был общественно-активным городом. Здесь в 1945 году представители 51 государства подписали устав новой мировой организации – ООН. В 1960-х Фриско, как его зовут в Америке, превратился во всемирную столицу хиппи – арену антивоенных акций, центр альтернативной культуры и, чего греха таить, сексуальной революции. В 1980-х на берегах Залива как грибы после дождя росли общественные организации, это окончательно закрепило за горожанами репутацию американских лидеров движения за социальную справедливость. Сейчас наряду с Global Exchange идеи «капитализма с человеческим лицом» во Фриско проповедуют еще 9 тысяч организаций. По итогам опросов, в 2005 году каждый четвертый выпускник здешних университетов при выборе работы интересовался не будущей зарплатой, а тем, насколько компания соблюдает права человека.

В Global Exchange Данахер – доктор социологии – получает столько же, сколько водитель автобуса. Международную деятельность Global Exchange спонсируют частные лица и фонды. Альтернативный источник финансирования – организация ежегодных велопробегов Сан-Франциско–Вашингтон и так называемых реалити-туров. В этих поездках американцы знакомятся с жизнью стран третьего мира. Например, на палестинской территории, в Афганистане или Колумбии. В желающих недостатка нет. Прибыль от антитуризма, как называют эти не слишком комфортабельные поездки, составляет 40% бюджета Global Exchange.

«Работать на неправительственную организацию – это моральный выбор. В нашем движении закрома золотом не набьешь», – говорит Бак Паркер, директор фонда правовой защиты Earthjustice («Справедливость Земли»), штаб-квартира которого находится в Окленде – на другом берегу залива Сан-Франциско.

Earthjustice – первая коллегия адвокатов, работающая на бесприбыльной основе. Для Америки, где адвокатов, мягко говоря, недолюбливают, – дело почти немыслимое. Тем не менее лойеры Earthjustice занимаются делами, на которых действительно не очень-то разбогатеешь – защищают леса на тихоокеанском побережье США, вымирающих морских животных Японии или, например, предотвращают приватизацию водных ресурсов в Боливии. Заработки – вчетверо меньше, чем у тех, кто открыл офис и ищет богатых клиентов в Файнэншл Дистрикт – деловом квартале Сан-Франциско. «Зато отношения друг с другом у нас человеческие. А это дорогого стоит», – улыбается Паркер.

Ежегодные кампании обходятся фонду «Справедливость Земли» в 18 млн долларов. Издержки частично покрывают инвесторы из числа ответственных предпринимателей. Их придирчиво проверяют на экологическую и прочую чистоту. От тех, кто занимается грязным бизнесом – торговцев оружием, горнодобывающих компаний, заготовителей древесины – фонд Паркера помощи принципиально не принимает.

Инвесторы таких организаций как «Глобальный обмен» или «Справедливость Земли» ведут свои дела в соответствии с постулатами книги «Естественный капитализм: грядущая промышленная революция». Книга вышла в 1999 году в Нью-Йорке и вскоре стала мировым бестселлером. Во многих бизнес-школах Америки и Европы она открывает список обязательной литературы.

Один из авторов «Естественного капитализма» – предприниматель из Сан-Франциско Пол Хокен. В конце 1970-х он одним из первых в Штатах занялся экологически чистой продукцией. Залогом экономического процветания Пол Хокен считает рациональное использование ресурсов, имеющихся у человечества, «естественного капитала» – воды, топлива, плодородных земель, электроэнергии и т. д. Его книга о том, как найти золотую середину между получением прибыли и пользой для человека и природы.

В области Залива такая философия пришлась всем по душе. На родине цифрового поколения, возросшего на технологиях Силиконовой долины, в городе, из-за либерального отношения к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации прослывшем самым «голубым» в мире, экологическое мышление в почете. Сан-Франциско – единственный город в Соединенных Штатах, где питают большую симпатию к «зеленым».

В 2004 году лидер экологистов Мэтт Гонсалес чуть было не победил на выборах мэра в Сан-Франциско, получив 47% голосов избирателей. И это в стране, где «зеленые» обычно собирают на выборах не более 3%.
 В 2001 году Сан-Франциско решил перейти к использованию солнечной энергии, чтобы обеспечивать электричеством общественные здания. Спустя два года здесь стали исповедовать «принцип предосторожности»: все – от уборщиков мостовых до рабочих, которым приходится смывать многочисленные граффити – объявили бойкот токсичным продуктам (к их числу отнесены и сигареты). Наконец в Сан-Франциско изобрели особо эффективную программу по переработке мусора, сейчас она избавляет город от 60% отходов.

Следуя городскому плану социального развития, минимальную часовую оплату труда в Сан-Франциско подняли до 8,5 долларов. Надо заметить, что в штате Калифорния она и так выше, чем в среднем по стране – 6,75 доллара против 5,15 доллара.

Следующим этапом стала кампания по озеленению. Статистика показала, что люди делают больше покупок в магазинах на тех улицах, где есть деревья. Стремление к прибыли в Сан-Франциско идеально уживается с заботой о природе и здоровье граждан. С января этого года здесь действует закон, по которому ущерб, нанесенный городскому дереву, карается так же, как вандализм в отношении памятника архитектуры.

К делу защиты деревьев подключилась даже компания New Leaf Paper – главный в США производитель бумаги. Предприятие отказалось от использования классической технологии и теперь свыше 50% своей продукции выпускает без использования вредного хлора.

New Leaf Paper сделала ставку на экологическую этику и маркетинг. Исповедующие те же «зеленые» принципы клиенты – от Microsoft до Global Exchange – за последние три года обеспечили прогрессивной компании четырехкратный рост оборота.

«Чем больше мы растем, тем больше спасаем деревьев», – утверждает директор Билл Рид. В прошлом году на бумаге от New Leaf Paper вышло канадское издание пятой части «Гарри Поттера»: в рамках этого проекта было спасено от вырубки 30 тыс. деревьев, сэкономлено 47 млн литров воды и предотвращен выброс в атмосферу 1,2 тонн вызывающего парниковый эффект углекислого газа.

Пока экологически ориентированный бизнес не в состоянии обеспечить революции в технологиях и молниеносных барышей, а потому развивается сравнительно медленно. Но бунтари из Фриско не оставляют процесс без внимания. Недавно Global Exchange начала новую кампанию протеста.

Дело в том, что американцы, которые составляют лишь 4,6% населения планеты, потребляют четверть всего мирового объема нефти. Global Exchange призывает устраивать пикеты и демонстрации во время автосалонов, чтобы пробудить в американских автолюбителях совесть и обратить их на стезю социально-ответственного потребления.

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: