Природа Исландии практически не изменилась с тех пор, как ее заселили викинги, чья стилизованная лодка работы скульптора Йоуна Гуннара Аурнасона (на фотографии внизу) украшает сегодня побережье Рейкьявика. Те же бесконечные просторы до горизонта, те же скатывающиеся с гор реки чистейшей ледниковой воды. Новыми стали разве что нити дорог и пятна кемпингов для туристов, которых зачаровывает неброская красота и нетронутая экология здешних мест.

Маленький народ маленького острова чрезвычайно трепетно относится к своей родине: как к ее истории, так и к ее природе. Потомки отважного первооткрывателя Америки Лейфа Эриксона, чья статуя украшает площадь напротив 75-метрового собора Халльгримскиркья (на фотографии вверху), близко к сердцу принимают и попавшего в беду птенца тупика, который заблудился на улицах Рейкьявика и которого нужно поскорее отвезти «домой», на побережье океана.

Гейзеры, о которых потом все спрашивают: «А это, ну как его, который фонтанирует, видал?» – пожалуй, самое бледное впечатление из всех памятных исландских до­сто­примечательностей. Главный гей­зер, так и называющийся – просто Гейзер (он дал свое исландское имя собственное всем гейзерам мира, сделавшись нарицательным), не извергается с 2000 года: какие-то тектонические сдвиги заткнули фонтан. Но рядом бьет другой гейзер – Строккур: примерно каждые шесть минут выбрасывая струю высотой до 15–16 м. Но иногда – двух-трехметровую. Считается, что может достигать 25–30 м. Чувствуешь, как тебя охватывает дурацкий азарт: когда взметнется струя? какой высоты? удастся ли поймать в кадр? Ну, шарахнуло, ну, вроде снял – потом на снимке ничего, кроме облака пара и перекошенных лиц разбегающихся зевак. И вообще, Строккур – лишь бронзовый мировой призер. Впереди два американских гейзера, с рекордсменом Steamboat’ом – 90–120 м ввысь.

Если не гейзеры тут главное, то что же? По плотности природных чудес, их количеству на единицу территории, Исландия в моем послужном списке занимает безусловное первое место. Водопады, горы, скалистые утесы, ледники, поля вулканической лавы, серные колодцы с клокочущей иссиня-серой жижей, термальные источники, киты, птичьи базары… Всего этого – бесконечно много в небольшой стране. Вся размером с Ростовскую область, с населением – в три раза меньше Ростова.

Так и непонятно толком, чем добилась такого необыкновенного процветания Исландия, северным своим краем касающаяся полярного круга. Правда, смертельно холодно там не бывает – остров омывается ответвлением Гольфстрима. Но лютой жарой считается 18–20°С, что бывает не каждый год. Обычная температура июля – 10–15°С. Все-таки несомненный север. А всех полезных ископаемых – только горячая вода из-под земли и рыба в океане. При этом средняя месячная зарплата – 4 тысячи долларов. По ВВП на душу населения – 6-е место в мире. По уровню жизни – 2-е, после Норвегии и перед Швецией. Первые в мире места по мобильным телефонам на все ту же душу и по пользованию интернетом. Последнее в мире – по уровню коррупции. Летом 2007 года европейская организация «Новый экономический фонд» обнародовала классификацию, в которой страны разместились по способности обеспечить своим гражданам долгую счастливую жизнь – тут Исландия первая, оставив позади Швецию и Норвегию.

 

На глаз каждая вторая машина – джип и его модификации. Есть в стране национальная дорога No 1, идущая вокруг всего острова, но есть внутри и грунтовые, которыми пробираются к дачам, – культура дачных домиков существует, как ни странно это осознавать, глядя на вполне дачную, двухэтажную столицу. Да еще зима и полярная ночь – короче, все подталкивает к?большим вездеходным автомобилям. Ну, и главное – много денег. А уж из всех этих мотивов складывается мода. И вот не только в провинции, но и на столичных улицах – сплошь японские Land cruiser’ы, британские Land rover’ы, немецкие BMW X5 или давшие имя всему виду крайслеровские Jeep’ы. Джипландия.Читать дальше >>>