Супружеская верность, уважение к старшим, забота о подрастающем поколении – все эти качества, достойные, разумеется, всяческих похвал, присущи не только человеку, но и диким животным. Притом что звериные семьи далеко не всегда бывают моногамны (как впрочем, и в некоторых человеческих культурах). Семейные группы животных могут состоять и из нескольких особей, то есть напоминать гарем.

Такими гаремами живут и гориллы – крупнейшие на земле приматы. По сравнению с другими человекообразными обезьянами у них завязываются самые прочные семейные связи. Группа горилл может включать до 30-40 особей, но чаще всего в нее входит не более десяти животных – самец, три-четыре самки и несколько детенышей. Самец и самки могут жить вместе по многу лет, так что их отношения вполне можно признать супружескими.

У самцов половая зрелость наступает в 12–13 лет — взрослую особь отличает серебристая полоса шерсти внизу спины. Если в группе оказывается несколько самцов (что бывает довольно редко), то сереброспинный занимает главенствующее положение, а младшие всячески выражают свое уважение к «патриарху», уступают ему пищу и, разумеется, самок. Таким образом в семье горилл поддерживается строгий порядок. Самки не сожительствуют с другими самцами в группе, а отец принимает участие в воспитании детей наряду с матерью. Если же детеныш по какой-то причине остается без матери, то заботу о нем берет на себя доминантный самец. Он присматривает за всеми членами семьи. Для поддержания должного порядка ему бывает достаточно бросить грозный взгляд на возмутителя спокойствия.

Вообще, этим обезьянам свойственны миролюбие и доброжелательность, особенно удивительные при их внушительных размерах и огромной силе. Если на узкой тропинке встречаются два конкурирующих самца, они обычно вперяют друг в друга взор – до тех пор, пока один из них не отступает без боя. И на других животных гориллы не нападают, вступая в схватку только в крайнем случае – если действительно требуется защитить себя или свою семью. В кругу семьи эти обезьяны также проявляют мирный характер. Все сородичи время от времени играют с детенышами и никогда их не обижают. Так что малыш отлично знает всех своих родственников, проводя время если не рядом с матерью, то возле одной из теток.

Члены группы проводят много времени вместе, пребывая в общении и не забывая об общей пользе. Одно из излюбленных занятий – взаимное вычесывание шерсти, или груминг. Через груминг сородичи не только выражают свое расположение друг к другу, но и обозначают иерархию в группе. Так, сереброспинный самец никогда никого не чистит, самки же вычесывают и друг друга, и детенышей, и, разумеется, своего самца. Если в группе живут молодые подчиненные самцы, то они также могут чистить вожака, подтверждая таким образом свое почтение к нему.

При общении гориллы используют не только жесты, но и сложные звуки. Желая почистить вожака, например, подчиненная особь сообщает об этом громким причмокиванием. В зависимости от обстоятельств эти обезьяны производят по меньшей мере два десятка отчетливых звуковых сигналов – ворчание, рычание, вой, причмокивание, похихикивание... Звуки сопровождаются характерной мимикой и жестами, среди которых – знаменитое «биение себя в грудь». Удары наносятся согнутыми ладонями рук на вдохе, так что раздается громкий звук, который извещает семейство о приближении врага и понуждает чужака удалиться по-хорошему. Если и это не помогает, обезьяна колотит по земле, вырывает растения, попадающиеся под руку, разбрасывает камни. Причем весь этот репертуар имеет право исполнять только глава семьи – ее защитник. Впрочем, в большинстве случаев для предотвращения конфликта мощному самцу достаточно пристально посмотреть неприятелю в глаза...

Детеныши горилл остаются при матери до четырехлетнего возраста. Подросшие самцы отправляются создавать собственные семьи на стороне, повзрослевшие самки тоже разбредаются по другим группам. В своем сообществе они не смогут произвести потомство: хозяин гарема строго следит за соблюдением нравственности. geo_icon