Забава, которую во всем мире теперь называют серфингом, известна на Гавайях уже не одно столетие. В IV–V вв. эти места заселили полинезийцы, приплывшие с Таити. Расселяясь по островам Тихого океана, преодолевая большие расстояния в открытом море, они были прекрасными моряками и пловцами. Уже тогда прообраз современного серфинга составлял важную часть полинезийской культуры, и легенды о лучших гавайских серферах передавались из поколения в поколение.

Аристократы катались на длинных досках, изготовленных из пористого дерева и достигавших 7 метров в длину. Блестящим катанием прославились, например, гавайские короли Камуалии I и Камехамеха I. Представители низших сословий делали доски вдвое короче, из плотного дерева коа. Впрочем, и те и другие серфы, изготовленные из цельного куска древесины были весьма тяжелы и весили около 80 килограммов.

Первыми европейцами, которые познакомились с этим развлечением, стали участники экспедиции Джеймса Кука. В марте 1779 года капитан корабля Discovery Джеймс Кинг описал необычное зрелище – катание на деревянных досках по волнам. Однако открытие европейцами Гавайских островов чуть было не положило конец традиционной культуре аборигенов. В XIX веке на Гавайи прибыли миссионеры-кальвинисты – они считали серфинг никчемным занятием. Скорее всего, серфинг умер бы вместе с множеством других местных «языческих» обычаев, если бы им не заинтересовались туристы. В 1866 году на Гавайях побывал знаменитый американский писатель Марк Твен, который сам попробовал покататься на доске и описал этот процесс в книге «Налегке».

В начале ХХ века Джек Лондон познакомился на Гавайях с двумя любителями серфинга – журналистом Александром Фордом и профессиональным серфером Джорджем Фритом. Лондон написал рассказ «Спорт Королей: серфинг на Вайкики» (так называется пляж, где в ту пору больше всего занимались серфингом). Рассказ сделал свое дело, и через некоторое время железнодорожный магнат Генри Хантингтон пригласил Фрита для показательных выступлений на открытие железнодорожной ветки Редондо–Лос-Анджелес. В это же время Форд организовывал на Гавайях «Клуб развития гавайских традиционных видов спорта», возродив интерес к серфингу. В распространение этого спорта огромный вклад внес и гаваец Дьюк Каханамоку, который, путешествуя по миру, устраивал показательные выступления и таким образом познакомил с серфингом европейцев и австралийцев. Каханамоку был популярной фигурой в Голливуде, благодаря этому серфинг стал известен богемной тусовке. Теперь на гавайском пляже Вайкики спортсмену установлен памятник.

В начале прошлого века деревянные доски все еще были тяжелыми, и управлять ими могли лишь хорошо подготовленные спортсмены. Один из таких профи, Том Блейк решил сделать серфы более легкими. Полые серфы Блейка имели в длину 5 метров и весили всего 27 килограммов. Кроме того, снизу к доске он прикрепил небольшой киль, упростив управление и увеличив ее маневренность. (Раньше, чтобы сделать поворот, серферу приходилось опускать ногу в воду.) Изобретение пенопласта и стекловолокна коренным образом изменили характеристики досок. Новые серфы стали легкими и общедоступными. В 1950–60-е годы по волнам катались уже сотни тысяч человек.

Сейчас существует три основных типа досок: лонгборды, шортборды и ганы. Лонгборды (длинные доски) рекомендуется использовать новичкам, потому что они самые устойчивые и легкоуправляемые. Шортборды (короткие доски) обеспечивают большую маневренность при движении. На них катаются более опытные спортсмены. И, наконец, ганы имеют вытянутую узкую форму и предназначены для езды по самым высоким волнам. Наклейка из резины или кевлара увеличивает сцепление ног с доской и позволяет выполнять сложные трюки. Для этих же целей доски часто натирают воском. А благодаря поводку, пристегнутому к лодыжке, доска после падения серфера не уплывает с набежавшей волной.

 

Серфинг распространился ныне повсюду, где есть хорошая высокая волна: на побережье Ав­стра­лии, ЮАР, Калифорнии, Бали, на атлантических берегах Франции и, разумеется, на Гавайях – острова остаются меккой любителей этого вида спорта. В России заниматься серфингом можно на Черном море и Дальнем Востоке. geo_icon