Отряд стрекоз называется Odonata, и изучают этих насекомых, соответственно, одонатологи. По-русски их надо бы величать «стрекозоведами». Они готовы рассказывать о стрекозах часами. Уж очень необычны и красивы стремительные создания, мелькающие всюду, где есть чистый пруд или тихая речная заводь... 

Общеизвестно, что стрекозы прекрасные летуны. Что добычу – комаров и мух – они, как ласточки и стрижи, отлавливают в полете. Что имеют огромные фасеточные глаза. Что личинки их обитают в тихих водоемах. Что еще мы знаем о них?

ГРУППЫ. Стрекозы делятся на две группы. Разнокрылые – крупные, стремительные с ярким брюшком. Задние крылья расширены у основания. Даже отдыхая на веточке, стрекозы не складывают свои слюдяные пропеллеры, а держат их раскинутыми в стороны. К разнокрылым относятся великаны наших широт: 6-сантиметровой длины коромысло синее, коромысло зеленое, чуть поменьше – дедки, бабки, речники. 

Равнокрылые – мелкие, изящные красотки, лютки, стрелки – порхают, как бабочки. Их узкие крылышки почти одинаковой формы. В покое – подняты вверх и прижаты друг к другу. 

ГЛАЗА. Выпуклые, шаровидные, они занимают почти всю поверхность головы стрекозы, кроме них на ней умещается только рот. Поэтому стрекоза видит сразу все, что делается вокруг – впереди, сзади, по сторонам, сверху, снизу... С такими глазами всегда заметишь и врага, и добычу, особенно если они шевелятся. Зрительные единицы, из которых состоят сложные глаза, называются омматидиями. Стрекозы изумительно различают мелькающие объекты, скажем, летящую муху. Они улавливают до 300 мельканий в секунду, человек – максимум 53. Поэтому свет люминесцентной лампы, мигающий 60 раз в секунду, мы воспринимаем как непрерывный, а стрекоза – как последовательность вспышек. Понятно, что она замечает самые слабые движения в окружающей среде.

КРЫЛЬЯ И НОГИ. Четыре прозрачных перепончатых крыла с густой сетью жилок – одно из самых совершенных изобретений природы. Стрекоза с легкостью догоняет летящего пулей слепня. Способна она и к стоячему полету, и к резкому броску. Может развернуться на месте. Конструкторам вертолетов есть с кого брать пример.

В отличие от крыльев и глаз, ноги у стрекоз невелики. Вроде бы нужны они лишь для того, чтобы уцепиться за камышинку для краткого отдыха. На самом деле это эффективный ловчий аппарат, без них не ухватить и не удержать добычу. Строение груди насекомого таково, что все три пары ног приближены к голове. Они одновременно охватывают жертву и удерживают ее, чтобы не выскользнула во время полета. 

ОТ ЯЙЦА ДО ИМАГО. Стрекозы – насекомые с неполным превращением. У них есть стадии яйца, личинки и взрослой особи – имаго. Стадия куколки отсутствует, как у кузнечиков, тараканов, клопов. Но если у тех личинки отличаются от взрослых главным образом отсутствием крыльев, у стрекоз различия куда существеннее. Ведь среды их обитания различны: у личинки – вода, у имаго – небо. Малоподвижная личинка не плавает, а ползает по дну среди водных растений, выискивая пищу. 

Ее сильно измененная нижняя губа превратилась в орган захвата – маску. В покое она прикрывает снизу переднюю часть груди и голову, пряча истинный облик и вводя в заблуждение окружающих – совсем как маска участника венецианского карнавала... Маска – это пластинка, прикрепленная снизу к «подбородку». Она оснащена двумя большими подвижными крючками. Подобравшись к головастику, мотылю или мальку, подводная хищница молниеносно выбрасывает вперед нижнюю губу-маску и захватывает жертву крючками. Обратным движением маска возвращается на место – и добыча попадает в рот. Остается ее пережевать и проглотить. 

Но самое большое отличие от взрослой стрекозы в том, что в воде личинка дышит трахейными жабрами. У личинок равнокрылых стрекоз они видны на конце брюшка. Ректальные трахейные жабры личинок разнокрылых стрекоз расположены в прямой кишке и снаружи не видны.

 

МЕТАМОРФОЗ. Известный американский энтомолог Джон Генри Комсток, пораженный фантастическим видом личинок, предлагал назвать их наядами. Древние греки так именовали богинь ручьев и озер. Предложение Комстока не поддержали, вероятно потому, что уж слишком мало изящества у этих созданий. Но многие одонатологи называют стрекозиных личинок нимфами. Читать дальше >>>