Потухший вулкан Шаста высится недалеко от границы Калифорнии с ее северным соседом – штатом Орегон. Одна из самых высоких вершин Калифорнии (4317 м) покрыта снегом даже в разгар лета. Индейцы верили, что гора – источник великой силы, дарующей мудрость и исцеление от болезней. Они поднимались на Шасту, чтобы очистить душу и соприкоснуться с таинственным миром духов. Индейские предания донесли до нас истории о странных явлениях – например, о невероятно высоких людях, которые время от времени спускались с заснеженных склонов. Вслед за индейцами Шаста стала притягивать любителей всего таинственного. В наши дни список паранормальных явлений, зафиксированных на Шасте, включает многочисленные визиты летающих тарелок, рассказы о блуждающих по горам огнях и наконец о гуманоидах в белых одеяниях, которые являлись альпинистам во время ночных стоянок. Окрестности горы давно уже поделили между собой представители разных сект и эзотерических школ. Поселок Маунт-Шаста у подножия вулкана – настоящая «приемная по вопросам души». Здесь всего за сотню долларов вам расскажут, кем вы были в прошлой жизни и что нужно делать, чтобы слиться со своей высшей сущностью.

Почти треть из 3650 жителей городка без ложной скромности называют себя избранными. Бросив чемодан в комнате пансиона «Потайная комната Шасты», я сажусь на кровать и листаю местную телефонную книгу. Она пестрит экзотическими именами – Алия, Ашалин, Этерна, Энигма... Вместо фамилии – список предлагаемых магических услуг. Не отправиться ли мне, к примеру, к госпоже Алие, обещающей «100-процентное исправление ауры»? В этот момент раздается стук в дверь. Кажется, гости сами пришли ко мне... Человек на пороге не представляется и ни о чем не спрашивает. Просто раскрывает объятия и крепко прижимает меня к своей груди. «Я знал, что найду тебя здесь», – говорит он и смотрит на меня янтарными глазами. «Но кто вы? Почему вы меня искали?» – удивляюсь я. «Не знаю. Просто почувствовал, что мне надо сюда прийти...» Его волосы белы, как снег на вершине Шасты, вокруг глаз на исхудавшем лице залегли морщины. И все же его возраст точно определить невозможно. «Я – Гора Шаста», – представляется странный гость. Человек-гора проходит в комнату, садится и, не тратя слов на разговоры о погоде, рассказывает мне свою историю. Когда-то его звали Питер Анхальт Краус. Он родом из штата Нью-Йорк. Его жизнь была столь безрадостной, что он чуть не наложил на себя руки. Тогда ему и явился Сен-Жермен… Не путать с католическим святым! От греха самоубийства Питера Крауса уберег дух одного из самых знаменитых авантюристов XVIII столетия графа де Сен-Жермена – духовидца, алхимика, видного масона и одновременно члена ордена розенкрейцеров. Биографы этой таинственной личности утверждали, что под конец жизни граф вознесся и с тех пор является тем, кому суждено ступить на путь просветления.

В 1930 году неутомимый Сен-Жермен почтил своим присутствием гору Шаста. По счастью именно в этот ответственный момент на ней находился увлекающийся спиритизмом американец Гай Беллард. После разговора с «вознесенным», Беллард создал эзотерическое учение «Я есмь восшедшие мастера» и основал новый культ. Так что в шастинской иерархии «вознесенных учителей» граф де Сен-Жермен оставляет далеко позади Иисуса или Будду. К моему визитеру Питеру Краусу Сен-Жермен воззвал еще позже – через 40 лет после того, как явился Белларду. «А во что он был одет?» – интересуюсь я, вспоминая книги, в которых описывались экстравагантные одеяния графа. В частности, его туфли с пряжками, усыпанными крупными бриллиантами – предмет черной зависти маркизы де Помпадур… «Учитель всегда одевался по последней моде. Даже после вознесения, – ласково улыбается Питер. В конце XX века он, разумеется, носил джинсы и кроссовки». Читать дальше >>>