Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

В ожидании большой волны

текст:
Surfing

Почему я не занялся рыбалкой? – клянет себя Грант Уошбёрн. – Или чемнибудь другим, неважно, чем!» Этой ночью он просыпается уж второй раз. На будильнике 3 часа 40 минут. Сна ни в одном глазу. Уошбёрн осторожно выбирается из постели, чтобы не потревожить мирно спящую жену, и крадется мимо детской. Усевшись на кухне, выходящей окнами на океан, он долго вслушивается в мерный рокот прибоя. Вчера в открытом океане в 1120 км от побережья Калифорнии были зафиксированы волны страшной силы. Теперь со скоростью 40 км/ч они движутся к материку. Возможно, сегодня достигнут берега. То, что для одних кошмар – для других исполнение мечты. Грант Уошбёрн пропускать это событие не намерен. Он окончательно расстается с мыслью поспать еще немного. Возможно, сегодня его ждет великое свершение.

Сев в свой фургон, он выезжает из Сан-Франциско и катит по прибрежному хайвею. Через час в предрассветных сумерках Грант поднимается на утес близ городка Хаф-Мун-Бей, у подножия которого булькает и чмокает океанская вода. Постепенно здесь собираются еще 40–50 человек – таких же, как и он ненормальных, не знающих сна. Они съехались из разных концов Калифорнии и теперь пристально вглядываются вдаль. Это молчаливое собрание над водами Тихого океана длится до первых лучей солнца. Внезапно ровная, будто расплавленный пласт свинца, водная гладь поднимается на дыбы – и с утеса несется вопль радости.

«Пять метров, всего-то», – разочарованно прикидывает Уошбёрн. Большинству серферов этого более чем достаточно. Но только не ему. Он ждет большего.

Северная Калифорния – это не Гавайи: не красочный, доброжелательный к серферу пляжно-пальмовый рай, а полная его противоположность. Бухта называется Маверикс, в переводе – что-то вроде «Отшельничья». Грозные, опасные воды, от которых так и веет холодом. Мало мест на земле, где океан с такой мощью обрушивается на берег. Именно здесь Грант Уошбёрн терпеливо высматривает самые большие волны.

Многие его коллеги бросаются в воду и, лежа на своих досках, гребут руками и ногами навстречу надвигающейся 5-метровой стене воды. Доски, как корабли, имеют имена – «Слоновое ружье» или «Охотник на носорогов». С берега серферы похожи на вереницу морских черепах. Чтобы добраться до волны, нужно проплыть почти километр.

Грант остается на утесе. «Типичная ошибка новичков, – говорит он. – Вот придет по-настоящему большая волна, а они уже выдохлись».

Уошбёрн – ловец волн с 15-летним опытом. Великан двухметрового роста, ладони как гребные винты. Он не просто любитель прокатиться на гребне. Всего в мире около 5 млн серферов, но таких экстремалов, как Грант, не больше сотни.

Лучшие месяцы для экстремального серфинга в Маверикс – декабрь и январь. Огромные «волны-вуду» приходят сюда лишь 20 дней в году. Сегодня – как раз такой день. Но пока к берегу катятся безобидные громадины, приятно округлые, как спины китов. Они забрасывают людей в неопреновых костюмах на высоту двухэтажного дома. А те визжат и улюлюкают, словно ребятня, резвящаяся на пляжном мелководье.
 Буря, что гонит воду в направлении Калифорнии, началась шесть дней назад на севере Тихого океана. Сообщения об ураганах, заставляющие трепетать целые регионы от Японии до Аляски, в калифорнийских серф-клубах воспринимаются как праздник. Здесь до сих пор с умилением вспоминают сезон 2005 года во Флориде. Благодаря урагану-убийце «Катрина» волны получились что надо!

Однако для хорошего серфинга одного шторма мало. В мире найдется всего пара десятков пляжей, где волна вырастает выше 5 метров. Имеет значение расстояние от берега до эпицентра бури: не слишком близкое, чтобы волна успела набрать максимальную высоту, и не слишком далекое, чтобы она не потеряла динамику разгона.

Маверикс отвечает всем этим требованиям. Дно этой бухты вроде узкого канала. Водная масса не разбивается о риф, она мчится со скоростью более 30 км/ч, а затем поднимается иссиня-черной стеной, по которой сбегают, словно пена из пасти разъяренного пса, бурлящие потоки. Бывает, высота стены достигает 30 метров.

У Уошбёрна звонит мобильник. Клиент хочет заказать диск с фильмом, который снял Грант. Называется «Следующий эпизод больших волн» (серия «Легенды Дикого Запада»). Отец семейства, Грант уже несколько лет пытается зарабатывать видеосъемкой серфинга. Ради этого он бросил плотницкое ремесло. Именно Уошбёрн – автор зрелищных сцен из кинофильмов, известных уже и в Европе. Например, «Верхом на гигантах». Снимает он прямо с воды. Камера встроена в шлем или вмонтирована в доску.

Волна в самой высокой своей точке начинает закручиваться, образуя «трубу» – впечатляющий туннель, по которому могла бы проехать машина. Высший пилотаж серфинга – скользить на доске по этой «трубе». Только асы из асов способны заснять этот процесс на пленку.
 Внутри цилиндра с водными стенками, в недрах падающей с высоты пятиэтажного дома волны, им приходится маневрировать между пенных потоков, которые надвигаются на доску то снизу, то сверху.

Потеряв равновесие, серфер попадает в бурлящий ад: от давления воды кажется вот-вот лопнут барабанные перепонки, яростный поток расплющивает тело, выкручивает колени, плечи. Он открывает глаза и вглядывается в темноту, пытаясь определить, где спасительная поверхность воды. Один отчаянный рывок вверх, другой, третий – безуспешно... Темнота становится серо-зеленой. Наконец серфер проламывает водную стену. Судорожно хватает ртом воздух – и тут же снова погружается в пу- чину. Человек в позе эмбриона крутится в водах Маверикса, как в барабане гигантской стиральной машины.

Длится подводный плен двадцать секунд. Иногда и дольше – но это уже на пределе человеческих возможностей. В воды Маверикса входят герои, а выходят призраки: дрожащие, бледные, харкающие кровью – и все-таки живые. Просто удивительно, что за всю историю калифорнийского серфинга в бухте зафиксирован только один смертельный случай...

Пока суд да дело, Уошбёрн отправляется перекусить в пивную в Хаф-МунБей, место встречи экстремалов. Там сегодня людно. Все разговоры – о нашумевшем нападении акул на прошлой неделе. На этот раз жертвой хищниц, вечно подстерегающих добычу в здешних волнах, стал 25-летний серфер. Сам он не пострадал, но в его доске «Ружье Нептуна» стоимостью 500 долларов теперь торчит акулий зуб. «На аукционе я за эту доску получу денег на четыре новых», – радуется герой.

В ожидании сэндвичей Уошбёрн времени зря не теряет – делает дыхательные упражнения: задерживает воздух в легких на сколько хватит сил. Грант сидит со сжатыми губами 3 минуты 25 секунд. «Слишком мало для Маверикса», – думает он.

Тем временем волны в бухте выросли до 8 метров. Но Уошбёрн ждет большего. В последние годы доски для серфинга посто- янно совершенствуются. Поэтому и серферы покоряют все новые высоты. Когда-то планка в 3,5 метра была пределом, сегодня волна считается трудной, начиная с 15 метров.

Производители снаряжения наперегонки изобретают приспособления, с помощью которых их клиенты взберутся на волну высотой 30 метров. Писк моды – tow-in-surfing, серфинг на буксире: на вершины волн, куда невозможно выгрести самому, спортсмена на тросе затаскивает водный мотоцикл.

С появлением буксиров мирные отношения серферов в волнах Маверикса закончились. Сторонники традиционного серфинга теперь спорят с продвинутыми любителями мотора. В ожидании волн две партии оспаривают друг у друга территорию.

Уошбёрн, прежде ярый консерватор, сегодня не брезгует новомодными гидроциклами. «Я хочу хоть раз в жизни одолеть 30метровую волну. У меня в запасе всего 10 лет. Потом сил не хватит», – оправдывается он.

После обеда Грант снова стоит на утесе и наблюдает. Пять его досок по-прежнему лежат в фургоне, свеженавощенные и нетронутые. Видеокамера не сняла ни кадра. На такое ожидание у него уходит много дней в году. А скольжение по волнам Маверикса длится всего каких-то 40 секунд. Но это втрое дольше, чем на Гавайях!

Вдруг на горизонте вскипает белая шапка пены. Волна разбивает ряды бултыхающихся в воде серферов и поднимается стеной. Берег оглашают ликующие крики: одному счастливчику удалось поймать 10-метровую волну. Элегантно скользя вдоль нее, он стремительно летит к берегу. Вот это и есть миг высшего блаженства!

Эта волна оказалась самой большой сегодня. Грант Уошбёрн так и не дождался своего часа. Но прогнозы на завтра тоже весьма многообещающие. Грант заводит свой фургон и едет домой. Эту ночь он снова проведет без сна, прислушиваясь к рокоту прибоя. Сегодняшний 10-метровый вал – только начало. От Маверикса Уошбёрн ждет большего.

11.05.2011
Теги: