Самые известные часы Чехии находятся в центре Праги, на ратуше Староместской площади, и называются по-чешски Orloj. Этот термин происходит от латинского слова horologium, которое, собственно, и означает просто «часы». Есть в Чехии еще один Орлой, правда, поскромнее. Он украшает ратушную башню в Оломоуце. Хотя теперь это скорее подделка, поскольку полвека назад часы в Оломоуце обновили в духе социалистического реализма и привели в соответствие с современными представлениями о строении Вселенной. А вот Пражский Орлой сохранил исторический облик.

Пражский Орлой стал третьими в мире астрономическими башенными часами. Саму ратушную башню, высота которой составляет почти 70 м, возвели в 1381 году, но часы на ней появились не сразу. Их хитроумный механизм, а также астрономический календарь, смастерили только в 1410-м. Это самая древняя часть пражского Орлоя. Работу исполнили часовщик Микулаш из Кадани и Ян Шиндель, профессор математики и астрономии Карлова университета. В конце XV столетия к часам добавили циферблат с месячным календарем, а фасад украсили готическими скульптурами. В последующие века часы неоднократно чинили и совершенствовали. Некоторые движущиеся фигурки, например, появились на них только в XVII столетии, а свой окончательный вид Орлой приобрел в 1866 году. Тяжелые «ранения» часы получили во время второй мировой войны, когда гитлеровцы били по ратуше из орудий прямой наводкой. Ремонт потребовал времени и средств, так что часовой механизм был снова запущен только в 1948 году.

Теперь на ратушной стене под общим козырьком помещаются два циферблата и маленький механический театр, на представления которого глазеют туристы. Каждый час, с 8 утра до 8 вечера, в двух окошках с голубенькими створками, расположенных на многометровой высоте, появляются фигурки апостолов. Процессия учеников Христа начинает движение в тот момент, когда скелет, выполняющий обязанности распорядителя, звонит в колокольчик и переворачивает песочные часы. А замирает этот святой караван, когда заслышит крик петуха. Рядом со скелетом покачивает головой деревянная кукла-турок. На другой, левой стороне, красуются аллегорические фигуры Тщеславия (по другой версии – Гордыни), которое самовлюбленно смотрится в зеркало, и Скупости (она же – Стяжательство), потряхивающей кошельком. Концепцию этого механического чуда городские историки определяют максимой «Люди, не тратьте попусту время!». Но зевакам на площади невдомек…

Под апостольскими оконцами помещен круглый циферблат – средневековая модель космоса, примитивный планетарий. Это и есть астрономические часы. Фоном на них служат небо и неподвижная голубая Земля в центре диска. На стрелках закреплены значки Солнца, Луны и одной небольшой звездочки, а на дополнительном кольце изображен Зодиак. Кольцо с римскими цифрами – это пражское время, на которое указывает золотая ладошка. Она же показывает старочешское время (арабские цифры на внешнем кольце), отсчет которого вели от момента восхода Солнца. Темный сектор циферблата соответствует ночи, светло-коричневый – сумеркам и рассвету, голубой – дню. Чтобы на этот счет ни у кого не оставалось сомнений, на диск нанесены надписи по-латыни: aurora («заря»), ortus («восход»), оccasus («закат») и crepusculum («сумерки»). Золотые линии, пересекающие голубой сектор, делят светлое время суток на 12 частей. Само собой, летом каждый из этих 12 «часов» длится дольше, чем зимой, поскольку световой день в летние месяцы продолжительней.

Ну вот, теперь вы можете любоваться пражским Орлоем со знанием дела. Еще одно небольшое усилие – и вы научитесь определять положение Солнца в зодиакальном круге, а по звездочке – день осеннего равноденствия.

На нижнем циферблате изображен месячный календарь. Обычные события деревенской жизни и аллегории двенадцати месяцев нарисовал в 1865 году художник Йозеф Манес. Они представляют собой медальоны с бытовыми сценками и пасторальными пейзажами. Вредного воздействия погоды на творения Манеса бояться не стоит: туристы любуются копиями его работ, а оригиналы давно хранятся в музее. Пасторальный циферблат каждый день поворачивается на один из 365 зубчиков, чтобы за год описать полный круг. geo_icon