Высокая, так называемая лебединая шея, в разные времена и у многих народов мира считалась одной из важных составляющих женской красоты. Но у народа падаун, живущего по обе стороны границы между Мьянмой и Таиландом, это представление о прекрасном доведено до абсурда. Недаром иностранцы иногда называют падуан «женщинами-жирафами». Стремясь к идеалу, они всю жизнь носят странные вериги в виде массивного медного обруча, накрученного спиралью вокруг шеи.

Все начинается с единственного колечка, которое надевают на шею девочкам, когда им исполняется 5–6 лет. Церемония имеет ритуальное значение, что-то вроде посвящения. Поэтому проводящий ее деревенский шаман тщательно выбирает благоприятный день – чаще всего он приходится на полнолуние.

Постепенно к первому кольцу будут прибавляться все новые витки спирали. Как правило, раз в два года, но если девушка того желает – можно и чаще. Надевают обручи осторожно, чтобы они не стесняли движений, и красавица могла выполнять обычную работу в поле или дома. В конце концов, число спиральных витков достигает трех десятков. Шея при этом удлиняется примерно на 25 сантиметров. Конечно, саму шею вытянуть в длину невозможно. Механизм тут иной. Медные кольца и спирали давят своей тяжестью на хрупкие женские плечи. В итоге ключицы и грудная клетка постепенно проседают, и шея «удлиняется».

Происхождение этого обычая неизвестно. Можно услышать только легенды, хотя и любопытные. Говорят, например, что когда-то злые духи наслали на женщин свирепых тигров из джунглей. Те наверняка перегрызли бы бедняжкам горло, если бы женщины не защитили свои шеи медными кольцами. С тех пор и повелось их носить.

Согласно другой легенде, которая ничуть не правдоподобнее первой, народ падаун произошел от союза лебедя и дракона. Чтобы походить на прародителей, женщины стали удлинять себе шеи. И наконец можно услышать такую версию: кольца спасали женщин падаун от похищения и продажи в рабство соседним племенам, поскольку их экстравагантный вид воспринимался работорговцами как уродство. Если это правда, приходится в очередной раз констатировать: наши представления об изящном могут сильно различаться.

Бытует мнение, что за долгие годы, пока женщины носят свои необычные колье, мышцы шеи полностью атрофируются. Дескать, если убрать металлическую подпорку, голова безвольно свалится на грудь. Если бы это было так, дело кончалось бы печально – переломом шейных отделов позвоночника либо гибелью от удушья. Любители экзотических историй рассказывают, что в старину именно таким образом наказывали женщин за измену мужу: остаток жизни несчастная, лишенная «шейного корсета», проводила лежа, не в силах поднять голову. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту страшную версию, мы решили сподвигнуть одну из женщин падаун на эксперимент.

В мьянманском селении Бан-Маи отважная девушка по имени Тао согласилась снять у нас на глазах свое ожерелье. Даже притом, что ей помогала подруга, процесс оказался не слишком быстрым и занял полтора часа. Никакой трагедии, слава богу, не случилось. Хотя на всякий случай мы поддерживали Тао головку, как младенцу. Она принимала эту помощь, хотя наверняка знала заранее, что этот опыт безопасен. Да и как не знать, если ей уже неоднократно добавляли новые кольца, всякий раз, полностью раскручивая спираль и меняя ее на более длинную.

И все же падаун редко снимают свои колье. Конечно, шея после долгого ношения медных украшений не выглядит ни свежей, ни чистой, ни загорелой. Да и без синяков дело редко обходится: как-никак, весят эти украшения несколько килограммов. Однако эти храбрые женщины говорят, что не хотят ломать традицию, пришедшую из глубины веков. И готовы терпеть неудобства, чтобы быть красивыми.

Однако не все женщины народности падаун соглашаются на эту «экзекуцию». Есть среди них и так называемые короткошеие, не признающие старинный обычай. И нужно сказать, что в последние годы их становится все больше.  geo_icon