Он же просто сумасшедший! В нашем квартале все об этом знают», – восклицает Фатима. Ей, наконец, удалось вырваться из лап благоверного – драчуна и алкоголика. С Юсуфом Фатима прожила 15 лет. Она признается, что давно бы ушла от мужа, но тот не давал ей развод.

Бухра получает от своего супруга конвертик с деньгами на жизнь для себя и двоих детей. Теперь и она тоже будет свободна… О новом семейном кодексе, принятом в Марокко, мы заговорили с посетителями кафе в Эс Сувейре. Реакция оказалась весьма бурной…

«Теперь каждый может развестись за одну минуту! И это у них называется охраной семьи?» – возмущается пожилой бородач. «Центры защиты от насилия в семье завалены жалобами! Телефоны экстренной помощи не замолкают!» – добавляет другой. «Новые законы поощряют женскую вседозволенность, мужчины просто обязаны привести их в чувство!» – горячится третий. «Теперь все придется делить, даже пару сандалий!» – предрекает человек по имени Аладдин. Он считает, что ему повезло: успел развестись до реформы.

Реформа семейного кодекса вызывает бурные эмоции и ожесточенные споры. Сторонники изменения законодательства заявляют, что благодаря новым законам марокканские женщины получат небывалую для арабского мира свободу. Новые правила поднимают возрастную границу вступления в брак с 15 до 18 лет и отменяют опеку брата или отца над девушкой.

Она теперь сможет самостоятельно выбирать, за кого ей выходить замуж – прежде это решение принимали за нее. В практику должно войти и такое нововведение, как подписание брачных контрактов по западному образцу.

Древний религиозный обряд расторжения брака заменяется судебной процедурой. Жена может требовать развода, не опасаясь того, что у нее отнимут детей или выгонят из дома. Вводится разделение совместно нажитого имущества и ограничиваются возможности многоженства: теперь, чтобы взять в дом вторую жену, надо получить согласие первой супруги. Мало того, требование не обзаводиться второй женой можно еще до свадьбы внести в брачный контракт.

Меняется и судьба детей, рожденных вне брака. Раньше она была драматичной, а мать-одиночка сразу после родов могла угодить в тюрьму за проституцию... Теперь незамужняя марокканка, родив ребенка, получит право официально зарегистрировать его и дать ему свое имя.

Отец также имеет право признать ребенка – и при этом не обязан жениться на его матери. «Раньше, – объясняет нам адвокат Нур эль-Худа Маракши, – надо было обязательно заключить брак, да еще и привести 12 свидетелей, которые поклялись бы, что ребенок был зачат, когда пара жила семейной жизнью. Эти жесткие правила приводили к самым разным злоупотреблениям.

До недавнего времени из всех стран арабского мира только в Тунисе решили заняться подобными проблемами. У семейных реформ немало противников. Они настаивают: дайте женщинам больше прав – и существованию патриархального общества придет конец. Амину, члена Общества женской солидарности в Касабланке, фундаменталисты приговорили к смерти. Ей постоянно угрожают по телефону неизвестные. «Я прячусь, как участница Сопротивления, а ведь речь идет о естественных человеческих правах», – говорит Амина. За прогресс приходится платить...

Реформа марокканского семейного законодательства – это один из результатов процесса демократизации, начатого молодым королем Мухаммедом VI. В 2000 году, когда впервые был предложен проект нового семейного кодекса, фундаменталисты отклинулись массовой демонстрацией протеста. Решение вопроса было отложено...

Террористические акты, совершенные в Касабланке 16 мая 2003 года, потрясли страну и изменили расстановку сил. Жертвами экстремистов тогда стали 40 человек. Марокканцы испытали настоящий шок, исламисты потеряли популярность в народе. И парламент воспользовался ситуацией, чтобы снова вернуться к рассмотрению закона.

По распоряжению Мухаммеда VI была создана комиссия по координации плана реформ с законами ислама. Король в Марокко не просто глава государства, он считается прямым потомком пророка Мухаммеда и носит титул амир аль-муминин – главы всех правоверных своей страны. Его Величество подтвердил каждый пункт новаторского семейного уложения ссылками на Коран. И в феврале 2004-го парламент официально одобрил текст кодекса.Читать дальше >>>