Кто сказал, что китайцы – невысокие? Именно в этой стране живут самая высокая женщина и самый высокий мужчина на Земле. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 2005 году самым высоким на планете был признан 55-летний Си Шунь из провинции Внутренняя Монголия. Его рост составляет 236,1 см – на 2 миллиметра больше, чем у предыдущего рекордсмена мира тунисца Радуана Шарбиба. Года четыре назад алжирское информационное агентство APS сообщало о Мунире Фураре, рост которого якобы составлял  244 см. Но по каким-то причинам Мунир не смог или не захотел подать заявку в Книгу рекордов.

Трудно сказать, правильно ли он поступил. Американке Сэнди Аллен, например, официальная регистрация ее рекорда в свое время очень помогла. Именно она, по версии Книги Гиннесса, остается самой высокой женщиной в мире – 231 см. Сэнди родилась в 1955 году и начала неудержимо тянуться вверх с самого детства. И ужасно переживала… В 1974 году она написала составителям Книги рекордов: «Нет нужды говорить, что я живу практически вне общества. Может быть, благодаря вашей книге моя жизнь изменится к лучшему». А на следующий год Федерико Феллини, который славился своим пристрастием к актерам с экстравагантной внешностью, предложил Сэнди роль в фильме «Казанова». Вскоре стала налаживаться и личная жизнь: Сэнди познакомилась с мужчиной, который мог считаться ей ровней, будучи ниже ее всего на 2,5 см. Вот что значит известность.

Хотя упомянутый алжирец Мунир Фурар от невостребованности вряд ли страдал. Он развлекал людей на ярмарках и прочих массовых мероприятиях. Так что, возможно, где-нибудь отыщется еще и новый рекордсмен, ныне пребывающий в безвестности. Что касается официально зарегистрированных случаев, то самым высоким человеком всех времен и народов признан американец Роберт Першинг Уодлоу, родившийся в 1918 году. Он вырос до 272 см. Не исключено, что Роберт Уодлоу рос бы и дальше, если бы его жизнь трагически не прервалась в 22 года от нелепой травмы лодыжки.

Обычно мы перестаем расти, достигнув 25 лет. Значительные отклонения от нормы становятся результатом поражения желез внутренней секреции – гипофиза, щитовидной или половых. Дело именно в секреции: при гигантизме вырабатывается слишком много гормона роста, при карликовости (нанизме) – мало. Это не наследственное явление, очень высокие или очень низкие люди могут появиться в любой семье и в среде любого народа. Вообще же самый высокий народ в мире – это тутси, живущие преимущественно в африканских странах Руанде и Бурунди. Средний рост взрослых мужчин тутси составляет 183 см. Удивительно, но самые маленькие люди на Земле живут в соседней с ними стране – в Заире. Это пигмеи мбутси, среди которых есть группы, где мужчины дорастают в среднем до 132 см, а женщины – до 124 см.

Росту этих двух народов соответствуют и рамки человеческой нормы. Люди выше 2 м считаются гигантами, ниже 130 см (для женщин – 120 см) карликами. Самый маленький взрослый человек планеты – индиец Гул Мухаммед, его рост –  57 см. В России рекорд принадлежит цирковому гимнасту Алексею Залатину (80 см).

 

Вы не задумывались, почему маленькие люди нередко становятся циркачами? Любопытные выкладки Константина Циолковского приведены в его работе «Биология карликов и великанов». Рассматривая гипотетический случай «человека, уменьшенного вдвое», знаменитый ученый теоретизировал: «Его механическая работа будет относительно вдвое больше: он может вдвое быстрее восходить на гору или лазить но лестнице, вдвое быстрее бежать». «Он, – заключает Циолковский, – окажется не только силачом, неподражаемым прыгуном и акробатом, но и очень живым, быстрым и поворотливым».

 

Правда, мыслитель из Калуги рассматривал умозрительную «уменьшенную копию» обычного взрослого. На деле телосложение таких людей отличается от привычной конституции. И все же «цирковые претензии» маленьких людей оказались вполне обоснованны наукой. geo_icon