Что нам нужно, чтобы попить чаю? Чайник и чашка с блюдцем. А что нужно китайцу? Не будем утомлять вас перечислением, потому что в главе «Утварь» китайского «Канона чая» (VIII век) указаны 26 предметов. Сейчас, конечно, все стало проще. Однако факт остается фактом: китайская чайная церемония – древнейшая в мире. Иначе и быть не могло, коль скоро Китай – родина и самого чайного куста (у вьетнамцев, правда, на этот счет особое мнение), и напитка из чая. Дикие чайные деревца росли в древности на территории нынешних провинций Юньнань и Сычуань, а в современном Китае чай возделывают почти на всей территории страны – в 19 из 22 провинций. Здесь насчитывают больше тысячи его сортов.

Первым целебные свойства чая открыл китайский мифический герой Шэнь Нун, якобы живший в начале III тысячелетия до н. э. Он использовал чай как… противоядие. Если же обратиться к документам, то первое упоминание о чае содержится в трактате «Описание деревьев», датированном 1115 годом до н. э. (Для сравнения: в Индии чай начали выращивать около 170 лет назад.) А первые коробки с чаем были найдены в китайских захоронениях II века до н. э. После появления упомянутого «Канона чая» этот напиток стал в Китае одним из семи, как бы мы сейчас сказали, товаров первой необходимости, к которым относили также дрова, рис, масло, соль, соус и уксус.

Способы приготовления чая менялись многократно. В моду входили то прессованный, то рассыпной, то порошковый чай, потом придумали класть в кипяток цельные чайные листы. В древности чай не заваривали, а варили, то есть выдерживали некоторое время в кипящей воде. «Крабьи глаза уже прошли, рыбьи глаза рождены. Вот-вот поднимет гул, зашумит ветер в соснах…» – так тысячу лет назад говорил китайский поэт о малых и больших пузырьках воздуха в воде, указывающих на правильный момент начала заварки.

Именно этот способ был описан в «Каноне». Со временем чай стали взбивать кисточкой – прием, который был заимствован японцами в XIII столетии и до сих пор сохранился в японской чайной церемонии. Кстати, как утверждают некоторые знатоки, от китайской она отличается, прежде всего тем, что для японца главное – церемония, а для китайца – чай и способ его приготовления.

Популярный ныне способ приготовления напитка путем заваривания появился, как ни странно, во времена упадка чайной культуры, когда у власти в Китае оказалась монгольская династия Юань (1279–1368). Только исконно китайские правители могли по достоинству оценить традиционный напиток. В список чаев, которые поставляли к императорскому двору, входили 14 изысканных сортов. Прислушайтесь к названиям: «Серебряные иглы с белым ворсом», «Облачный туман из Гуй Дина», «Драконовый колодец с Западного озера»… 

В 1991 году на плантации «Драконового колодца» в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян) открылся единственный в Китае государственный музей чая. Будете в Китае – посетите. Там сможете поучаствовать в традиционной чайной церемонии и продегустируете настоящий императорский чай, приготовленный по всем правилам многовекового искусства.

Есть свой Музей чая и в Гонконге, правда, там основное внимание уделено чайной посуде.

С 1990 годов китайская чайная культура укореняется и на российской почве. Ведь главный секрет приготовления напитка по-китайски – в соответствующем настрое. Тан Янь, в начале ХХ века написавший «Рассуждение о чае», советует: «Только в длинный день без забот, со спокойным сердцем и свободными руками, когда вдруг возникнет интерес, тогда ставь печь, разжигай огонь и начинай плавно махать опахалом, расслабленно прислушиваясь к флейте чая. И чай этот непременно удастся». geo_icon