Известие о взятии Иерусалима Саладином шокировало Запад. В 1189 году папа Григорий VIII призвал к новому походу. Вождями он объявил француза Филиппа II и англичанина Генриха II Плантагенета. Обменявшись братскими поцелуями, короли тут же рассорились. Сын Генриха Ричард некстати обвинил отца в том, что тот соблазнил сестру Филиппа – принцессу Алису, предназначенную в жены наследнику престола. Филипп вступился за честь сестры. Только смерть Генриха положила конец этой распре. Став королем, Ричард возглавил английских рыцарей, и оба монарха наконец отправились на Восток.

 Пока бушевали страсти вокруг дома Плантагенетов, германский король Фридрих по прозвищу Барбаросса («Рыжебородый») уже вел свое многотысячное войско к Святой земле. Барбаросса называл себя императором Священной Римской империи и мечтал присоединить к своим владениям не только Палестину, но и Византию, возродив великую империю Древнего Рима. Но поход закончился плачевно. В июне 1190 года Барбаросса утонул, переправляясь через бурный горный поток Салеф. Нелепая гибель полководца привела крестоносцев в отчаяние. Некоторые, видя в смерти Фридриха несправедливость Всевышнего, даже отрекались от христианства. Менее впечатлительные все же добрались до Антиохии. Но небеса явно не хотели помогать немецким рыцарям. Летом 1190 года в Антиохии вспыхнула эпидемия чумы, которая расправилась с остатками войска Барбароссы.

 Англичане и французы тем временем еще только выступили в поход. Сев на корабли в Генуе и Марселе, короли в сентябре 1190 года встретились на Сицилии. Именно там Ричард получил свое прозвище Львиное Сердце – за жестокость по отношению к местным жителям.

 Король Англии только того и ждал, как прибрать благодатный остров к рукам. Повод нашелся быстро. Один из англичан затеял спор с базарной торговкой в Мессине, и ссора вылилась в столкновение рыцарей и горожан. Тогда Ричард приказал штурмовать город с моря и с суши. Ворвавшись в Мессину, англичане принялись грабить и убивать.

 Лишь в июне 1191 года крестоносцы добрались до Палестины. Через месяц Ричард взял крепость Акра и наотрез отказался делиться добычей с французским королем. Оскорбленный Филипп II со своей армией отбыл на родину. В отместку он задумал отнять у Ричарда земли, принадлежащие английской династии Плантагенетов во Франции.

 Вести о кознях короля Филиппа дошли до Ричарда в сентябре 1192 года. Опасаясь за семейные владения, он спешно отправился в Европу, но по дороге был задержан еще одним своим недругом – австрийским герцогом Леопольдом. Мало того, герцог передал злосчастного короля в руки императора Генриха VI, и тот удерживал Ричарда в плену, пока сторонники Львиного Сердца не собрали огромный выкуп. Лишь через два года Ричард начал войну с королем Франции. В 1199 году этот бесстрашный и жестокий воитель был смертельно ранен под стенами французского замка Шалю-Шаброль.

Политика выше религии

 Призыв к новому крестовому походу прозвучал очень скоро – за год до смерти Ричарда Львиное Сердце. Папа римский Иннокентий III взялся его организовать. Снова проповедники бродили по Европе, взывая к христианской совести и суля отпущение грехов всем, кто пойдет на Восток.

 Но рыцарям было чем заняться в Европе: одни воевали на стороне Филиппа, другие поддерживали англичан. Только когда Ричард погиб, верные ему французские бароны вняли папским призывам. К лету 1200 года они собрали 30-тысячное войско. Рыцари двинулись в Венецию, чтобы переправиться за море. Однако хитрый венецианский дож Энрико Дандоло запросил за перевозку сумму, которую крестоносцы заведомо не могли заплатить. Тогда Дандоло предложил им сделку: рыцарям предстояло «отработать» транзит, захватив город Задар, бывший торговым конкурентом Венеции.

 Многие рыцари покинули войско. Ведь Задар принадлежал не каким-нибудь там иноверцам, а королю Венгрии, который тоже дал обет идти в Святую землю! И все же нашлись те, кому было все равно, где грабить. В ноябре 1202 года рыцари взяли город «собрата по кресту». То, что произошло потом, совершенно не вязалось с идеей священной войны. Рыцари не пошли отбивать у мусульман Иерусалим, а двинулись на Константинополь – единственный оплот христианства на Востоке!Читать дальше >>>