Дананг. Мой первый вечер в незнакомой стране. Жарко. Бросив вещи в гостинице, я спускаюсь на берег Южно-Китайского моря. На пляже невысокие смуглые люди с азартом гоняют футбольный мяч, делают какие-то гимнастические упражнения, плавают и ныряют. Старики и старушки зарываются в горячий песок и медитируют с улыбкой на лице. Я забираюсь в воду.

 Уже совсем темно. Море светится сотнями огоньков на горизонте. Может быть, там соседний город? Вдруг огоньки трогаются и плывут к берегу. Это тысячи рыбацких лодок возвращаются с уловом домой.

Днем становится ясно, что самолет Vietnam Airlines, словно машина времени, перенеc меня в прошлое. Демонстрации, красные флаги со звездами, транспаранты, бодро топающие по улицам пионерские отряды. Так Вьетнам отмечает национальные праздники: 30 апреля – День освобождения Сайгона от американцев, и 1 мая – День трудящихся. Этот год юбилейный – ровно 30 лет назад Вьетнам воссоединился.

 На карте видно, что эта страна, как латинская S, изгибается вдоль морского побережья. Сами вьетнамцы сравнивают ее с бамбуковым коромыслом, на концах которого висят две корзины с рисом: верхняя – дельта Красной реки, нижняя – дельта Меконга.

 По преданию, первопредками вьетнамцев были государь-дракон Лак и фея-птица Ау Ко. У них родилось сто сыновей. Пятьдесят поселились на суше и назвались вьетами, остальные дети дракона стали водными божествами. Предание гласит, что языку, похожему на мелодичное кваканье, вьетов научила лягушка.

В древности на территории современного северного Вьетнама существовали государства Ванланг, Аулак – «Королевство дракона и птицы» – и Намвьет. В 111 году на земли вьетов пришли армии китайской династии Западная Хань. Но держать в повиновении «детей дракона» оказалось не так-то просто. Вьетнамцы упорно сопротивлялись и в конце концов изгнали захватчиков с севера. Позже отбились они и от нашествия татаро-монголов, и от французов-колонизаторов, и от сверхдержавы США.

 Самолеты американцев сбросили на маленький Вьетнам более 10 млн тонн бомб. Это втрое больше, чем за всю вторую мировую войну. Деревни и реки были выжжены напалмом и отравлены ядами. Но гордые потомки дракона победили и в этой войне.

  

 

«Зовите меня просто Леонидом», – на хорошем русском сразу заявил наш переводчик Фам Луан. Как все вьетнамцы, он ловок и поджар. На вид дашь лет 25, не больше, а на самом деле ему 39. Жители Вьетнама, кажется, нашли секрет вечной молодости: близость к морю, правильное питание и постоянное движение. К тому же наш Леонид занимается вьет во дао – национальным видом боевого искусства.

 Наш гид доволен переменами в стране: двух детишек отправил в хорошую школу, хоть и платную. Свой магазинчик электроники приносит доходы – люди стали больше покупать. Сегодня у Вьетнама лучшие в Юго-Восточной Азии показатели экономического роста.

 Леонид необыкновенно любопытен – задал нам больше вопросов, чем мы ему! Он любит учиться. Русский язык дается ему труднее английского. Как только выдается свободная минута, Леонид выспрашивает у меня значение сложных русских слов и аккуратно записывает ответы в блокнот. Его цель – выучить все 60 тысяч слов из вьетнамско-русского словаря, который он всегда носит с собой. Я не сомневаюсь в успехе.

 

В Дананге раньше размещалась американская авиабаза. В перерывах между бомбежками северного Вьетнама американские пилоты купались и загорали на уже знакомом мне великолепном пляже Чайна-Бич. Американцев здесь много и сейчас – но уже просто туристов. Отношение к ним вполне приязненное, как и к бывшим колонизаторам французам, которые просто без ума от Вьетнама. А вот русских почти не видно – может, слишком сложно добираться? Или эта страна у нас по старинке ассоциируется только с войной, голодом и коммунизмом? Но сегодняшний Вьетнам совсем не такой – молодой, улыбчивый, расцветающий. Вьетнамцы все делают сообща: работают, отдыхают, ужинают. На мотоциклах и велосипедах они разъезжают буквально плечом к плечу, и даже в море умудряются купаться рядом друг с другом! Только так, объединившись, они всегда противостояли разрушительной стихии и побеждали многочисленных врагов. Читать дальше >>>