Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года. Его отец Фрэнк Хокинг, специалист по тропическим болезням, с началом второй мировой вернулся из Африки в Лондон и записался в добровольцы. На фронт его не взяли – Британия нуждалась в знаниях Хокинга-старшего. В институте, куда его откомандировали, он и познакомился со своей будущей женой Изабель. Она работала там секретарем.

Рожать Стивена Изабель уехала в Оксфорд – подальше от лондонских бомбежек. Когда отец получил новое место, Хокинги перебрались в Сент-Олбанс. Там и прошло детство Стивена.

Ничем особенным он не прославился, не радовал учителей ни разборчивым почерком, ни спортивными успехами – к физическим упражнениям его никогда не тянуло. Любил разбирать все, что попадало под руку. Обратный процесс – сборка – давался хуже. Стивен строил авиамодели, что-то мастерил, но без особого успеха. «Порой казалось, что у него обе руки левые», – вспоминал друг детства.

Друзьям запомнилась разве что страсть Стивена к играм. Игры он придумывал сам, составляя исключительно сложные правила: на завершение партии иногда уходил не один день. Потом Хокинг с друзьями увлеклись математикой: весной 1958 года они построили вычислительную машину LUCY. Тогда Стивен Хокинг впервые удостоился упоминания в прессе.

Несмотря на явные способности к математике,  ему пришлось заняться физикой. Уступив уговорам отца, Стивен в 1959 году отправился в его альма-матер – Оксфордский университетский колледж. Там математическая специализация отсутствовала.

Программа колледжа не была рассчитана на студентов такого уровня, как Стивен, это признавали сами преподаватели. Хокинг как-то подсчитал, что на учебу у него уходил час в день. Юноша даже заскучал и начал впадать в депрессию, от которой его излечило непродолжительное увлечение греблей. На выпускных экзаменах Хокинг продемонстрировал, что разбирается в науках лучше, чем его наставники. Отличная оценка означала, что он уходит в Кембридж, хорошая – что остается в Оксфорде. Экзаменаторы не колеблясь поставили ему «отлично».

Диагноз или приговор?

Увы, беззаботная пора его жизни близилась к концу. Не любивший спорт Хокинг долго не обращал внимания на некоторую скованность движений. А она все усугублялась. Иногда Стивен без видимой причины падал на ровном месте. В 1962 году, когда он уже поступил в Кембридж, родители наконец почувствовали неладное и отправили сына в больницу. Диагноз – боковой амиотрофический склероз. Врачи сказали, что болезнь неизлечима. Через пару лет все неминуемо закончится остановкой дыхания или параличом сердца...

Оставалось дожидаться развязки… Но пока она не наступила, что делать в Кембридже? Чтобы заняться общей теорией относительности и космологией, Хокингу недоставало математической подготовки. Да и стоило ли учиться, зная, что не успеешь дописать диссертацию? «Я чувствовал себя трагическим персонажем и увлекся музыкой Вагнера, – вспоминает Хокинг. – Однако слухи о том, что я тогда усиленно прикладывался к бутылке, преувеличены».

Бывают встречи, которые решают все. В канун 1963 года Хокинг познакомился с Джейн Уайлд – и его жизнь изменилась. В 1965-м они поженились. Позже Джейн спрашивали, как она решилась связать судьбу с человеком, который должен был вот-вот превратиться в инвалида. В шутку или всерьез, но она как-то ответила, что вышла замуж после Карибского кризиса: атомная война между США и СССР казалась неминуемой, и никто не рассчитывал протянуть долго... Возможно, помимо простой человеческой привязанности свою роль сыграла и религиозность Джейн.

Глава семейства не может лежать на диване, уткнувшись носом в стенку. К своему удивлению, Хокинг обнаружил, что ему нравится работать. И вообще – справившись с первоначальным шоком, он получал от жизни больше удовольствия, чем до страшного диагноза! А понимание того, что дни его сочтены, заставляло спешить.

Увы, его первые шаги в науке были не слишком удачными. Стивен надеялся, что его руководителем станет знаменитый космолог Фред Хойл, но попал к физику Деннису Сиаме. (И одна из первых работ Хокинга посвящена критике взглядов Хойла.) Кроме того, амбициозный молодой ученый никак не мог найти себе подходящую задачу.Читать дальше >>>