Как известно, верблюды – животные очень выносливые. Подолгу они бредут по пескам, навьюченные до предела, больше двух недель обходятся без пищи и воды. Но они еще и бегают! Бедуины Аравийского полуострова издавна устраивают верблюжьи гонки.

 Ясно, что с тяжелой ношей на горбу даже верблюд далеко не убежит. Поэтому жокеями в странах Персидского залива традиционно выступали мальчишки 5–10 лет, «купленные» где-нибудь в Африке за горстку долларов. Их судьбе не позавидуешь. Держат маленьких наездников впроголодь (чтобы не набирали вес), в школу не водят, а когда они подрастают, оказываются на улице без средств к существованию. Только в Катаре в 1992–2003 годах почти 300 детей-наездников попали в больницы с ушибами и переломами. Международные организации пытаются их защитить, но пока без успеха.

 Три года назад в Катаре при падении с верблюда разбился насмерть маленький жокей. Это было уже слишком. Правительство Катара подняло до 18 лет возрастную границу для наездников. Но владельцы верблюдов открещивались от таких «верзил». Тогда в 2003 году премьер-министр поручил банкам выделить средства на разработку человекоподобного робота. Выделено было, по неофициальным сведениям, 1,3 млн долларов. Право на исполнение заказа получила швейцарская фирма K-Team.

 В Европе ее специалистов консультировал биолог, в Катаре они знакомились с тонкостями верблюжьей души у владельцев конюшен. Требовалось узнать: на что охотнее откликается верблюд – на голос или на плеть? Каков его сердечный и дыхательный ритм? Как работают мышцы во время бега? Опытный жокей ощущает это собственным телом – а бесчувственный робот запросто загонит горбатого великана, несмотря на его легендарную выносливость.

 Первые полевые испытания робота под названием «Камель» завершились триумфом. Железный всадник весом 22 кг (с седлом) победил жокея-человека, развив скорость до 45 км/ч.

 Доведя робота до ума, инженеры подготовили и первых тренеров для него. Раньше эти люди управляли по рации действиями мальчиков-жокеев, теперь руководят «Камелем» с пульта дистанционного управления, двигаясь в автомобиле вдоль беговой дорожки. Система GPS определяет положение верблюда и его скорость на трассе. Работу мышц, сердца и легких измеряют датчики на роботе. «Камель» может подгонять животное плетью или похлопывая его по крупу, животу или горбу. Предусмотрен и громкоговоритель для голосовых команд.

 В 2005 году Катар закупил 150 роботов, на 2006-й заказал еще 600. Часть выручки компания K-Team намерена направить на благотворительность: возможно, на обустройство школы, где потерявших работу жокеев научат чинить роботов и управлять ими. А в Катаре надеются, что этот опыт пригодится соседним арабским странам, где тоже любят гонки на верблюдах. geo_icon