Пышные усы или, скажем, окладистая борода – это не только предмет гордости их носителей, но и возможность создать оригинальный образ, который оценят родственники и знакомые. Впрочем, если образ удался, почему бы не показать его целому свету? Теперь это возможно. Очередной чемпионат мира по усам и бороде (так и называется) прошел 1 октября в Берлине.

 Красавцы-усачи из разных стран впервые встретились в 1990 году в немецком городке Хёфен-Энц. Городок этот, затерянный в горах Шварцвальда, так мал, что его даже трудно сыскать на карте. Но поглядите, какой прогресс: прошло всего пятнадцать лет – и вот праздник принимает большая европейская столица.

 На чемпионат приехали почти 250 участников. Жюри оценивало их в трех категориях: усы, борода частичная, борода полная. Номинации – в зависимости от формы растительности: усы английские – горизонтально вытянутые с приподнятыми кончиками, китайские – длинные и свободно свисающие, мушкетерские – сочетание усиков с небольшой бородкой… Некоторым стилям присвоены имена великих усачей и бородачей – Дали, Верди, Гарибальди… Кроме того, в каждой категории предусматривался свободный стиль, где допускались (и даже приветствовались) любые укладки с использованием лаков, кремов, пен и прочих косметических хитростей. Наряды участники выбирали под стать усам, поэтому китайские мандарины соседствовали здесь с ковбоями с Дикого Запада. Конкурс превратился в костюмированное шоу, которое не испытывало недостатка в зрителях.

 На прежних соревнованиях (а они проводятся раз в два года) одному из участников присуждалось звание абсолютного чемпиона. Теперь решено было отказаться от этой затеи: разнообразие стилей стало так велико, что выбрать самого-самого сложно. Абсолютный чемпион 2003 года – немец Карл-Хайнц Хилле – на этот раз довольствовался первым призом в своей любимой номинации «борода императорская» (подобный тип бороды можно видеть, например, на портретах российского самодержца Александра II). А вообще хозяева чемпионата победили в 14 номинациях из 17! Успех ошеломляющий, если учесть, что в Берлине собрались посланцы 20 стран, в том числе – впервые – Австралии, Индии, Албании, Франции…

 Из России на чемпионате никого не было. Даже обидно за державу с крепкими «бородатыми» традициями. Солидному мужчине ходить, как прежде говорили, «с босым лицом», на Руси было не принято. Бриться-то стали у нас по-хорошему триста лет назад, да и то лишь благодаря твердой руке императора Петра I, знавшего толк в ножницах.

 Национальные изюминки вроде бакенбардов «Пушкин» только украсили бы праздник. До следующего чемпионата еще два года. А пройдет он в британском городе Брайтон. geo_icon