Еще не так давно мир ровным счетом ничего не знал об этом племени. Как и короваи не догадывались о существовании на Земле других людей, кроме них самих и нескольких соседних племен. Теперь мы знаем, что представители этой немногочисленной народности живут на западе тихоокеанского острова Новая Гвинея. Их насчитывается, по-видимому, не больше четырех тысяч человек.

 О существовании огромного мира им рассказали миссионеры-голландцы, в конце 1970-х годов добравшиеся до самых глухих уголков Новой Гвинеи. Некоторые европейцы до сих пор наведываются сюда, в девственные джунгли, упорно стремясь обратить местные племена в христианскую веру. Однако приходится признать, что в этом деле они не слишком преуспели: лишь немногих аборигенов удалось крестить к концу ХХ века.

 Короваи остаются детьми природы, далекими от цивилизации и живущими по законам своих предков. У них устная, но весьма богатая мифология: они верят в переселение душ, их мир населен злыми колдунами, которых здесь преследуют не менее рьяно, чем в средневековой Европе преследовали ведьм. Если колдуна разоблачат – горе ему! После жестоких пыток он будет съеден.

 Племена Новой Гвинеи (и не только короваи) – одни из последних каннибалов на планете. Вплоть до конца 1960-х годов на короваев нападали соседние племена – прежде всего «охотники за головами» асматы (GЕО No 5 / 1998). Эти набеги сопровождались ритуальным поеданием жертв, на которых указывал колдун.

 Сами короваи за головами специально не охотятся, но между различными их кланами порой вспыхивают войны – чаще всего из-за подозрения в том же колдовстве. В такие опасные времена короваи укрываются в хижинах, построенных высоко на деревьях – в 20–25 метрах, а иногда и в полусотне метров над землей. В эти дома взбираются по лесенке, которую убирают на ночь.

 Предосторожности отнюдь не лишние: когда под рукой нет материала для сооружения прочной крепости, хижины среди ветвей деревьев – единственное укрытие от непрошеных гостей. Современных орудий труда – для того же строительства или пошива одежды – короваи не имеют. Они долго жили в изоляции, и задержались в развитии на уровне каменного века. С одеждой дело обстоит просто: женщины носят на бедрах пояс из коры и волокон пальмы, мужчины обычно обходятся древесным листом или половинкой скорлупы ореха. Незатейливы и украшения: женщины вставляют в нос кости из крыльев летучей лисицы и вешают на шею ожерелья из зубов дикой собаки. Украшение мужчины, как правило – зубы вепря, почетный охотничий трофей.

 Короваи – прежде всего охотники и собиратели, не знающие железа. Ножи, иглы, ловушки для зверей и рыбы они делают из камня, кости или дерева. Самое грозное их оружие – лук, с которым мужчины отправляются на охоту. Если  мяса птиц или дикой свиньи добыть не удается, короваи питаются личинками жуков (это богатый источник белка), змеями или едят сердцевину саговой пальмы. Впрочем, люди этого племени держат и одомашненных лесных свиней, но лишь для особых случаев – свадебных торжеств или жертвоприношений духам предков, чтобы задобрить их в трудные времена.

 Правительство Индонезии, начиная с 1980-х годов, пыталось «окультурить» это племя, переселяя его в традиционные индонезийские деревни-кампонги. Однако у короваев это каждый раз вызывало лишь всплеск древних страхов и... новый виток охоты на колдунов. geo_icon