Что это было – бегство, горячка молодости, точный расчет? И кто мог знать, что юнец из далекой поморской деревни останется в истории и памяти народа? Очевидно вот что: девятнадцатилетний Михаил Ломоносов сбежал в декабре 1730 года из отчего дома в Москву.

 

Конечно, он великий ученый – физик, химик, металлург, поэт и просветитель. Но большинство из нас смутно представляют себе его научные заслуги, не помнят стихов, а из открытий – только Московский университет.

 

Вместе с тем любой школьник знает, что он добирался в Москву зимой с рыбным обозом. Ломоносовский путь – это выстрел в истории. В этой дороге все, что мы знаем о севере России. Или вернее: все, что мы не знаем о нем.

 

Эта дорога сегодня называется федеральной трассой М-8 или «Холмогоры».

На острове

 

Василий Дорофеевич Ломоносов владел рыбными промыслами, строил корабли и ходил по Белому морю. Его сыну Михайле Васильевичу все эти занятия и все имущество должны были перейти по наследству. Но девятнадцатилетний парень, поссорившись с мачехой, удрал из дома. Зимой световой день в этих краях – четыре часа. По льду протоки, разделяющей Куростров и Холмогоры, шагать минут сорок. Сколько раз он оглянулся на родное село?

 

Сегодня оно переименовано в Ломоносово. Главный герой в виде каменного памятника сидит в парке перед детсадиком. Хранитель всего ломоносовского – директор музея Александр Николаевич Короткий. Типичный помор, загорелый и обветренный, словно только с корабля.

 

Музей сам по себе хорош, но все ломоносовское умещается в латунной купели XVII века. Очень емкий экспонат. Символ начала жизни. В ней крестили будущего ученого. Музейщики дают трогать реликвию руками, в ней и сегодня крестят детей. Живая ниточка из прошлого.

 

Кстати, первое северное удивление – дети. По сравнению с центральной Россией, их здесь много. На 800 жителей бывшей Денисовки приходится 100 школьников. Откуда такая роскошь, хочется спросить?  

 

Ломоносово живо косторезным промыслом. Занятие известно в этих краях с XVI века. Правда, раньше бивни моржей и мамонтов привозили в Холмогоры ненцы, а теперь их легче отыскать в Москве на ВВЦ. Килограмм – от 40 до 250 долларов. Сюжет ломоносовских мастеров не слишком заботит. Их конек – ажур, тончайшая, невесомая резьба по кости, а предметы всегда одни и те же – шкатулки, вазы, украшения, иконы. Дело, как нам показалось, процветает, при том что косторезная фабрика в полуобморочном состоянии, без официального хозяина, а мастера арендуют рабочие места.

 

Женщины заняты ширпотребом – сувенирами, украшениями, мужчины – тем самым ажуром. Работают на дому в каморках-мастерских. Их изделия расходятся по частным коллекциям. Плотность умельцев в поселке огромная, а северные люди общительны. Так мы познакомились с Алексеем Александровичем Гурьевым – мастером в четвертом поколении. Над одной вещью Гурьев может трудиться несколько месяцев, по 12–14 часов кряду. К концу исполнения заказа семья живет в долг, на одних макаронах. Затем мастер продает изделие («ажурный» бивень мамонта тянет на 5,5 тысяч долларов) и уходит «в загул». По-местному «загул» – это не тупая пьянка, а рыбалка или охота, растягивающаяся дней на семь-десять кряду.

 

Мастер Лохов Сергей Александрович при нас дорезал икону. На днях должен был приехать покупатель откуда-то из геологоразведки. За резной образ Лохов рассчитывал получить 30 тыс. рублей. Он строит дом на краю села взамен квартиры, полученной когда-то от фабрики. Жена Лохова Татьяна – научный работник в музее Ломоносова. С ее помощью мы избавились от первых мифов о просветителе. На родине Михайлы Васильевича принято рассказывать, что он – внебрачный сын Петра Первого. (Царь как-то проезжал через Холмогоры.) И фамилия у него была, якобы, Дорофеев, но в дороге парень потерял бумаги и в Москву пришел Ломоносовым. Любимое же здесь предание – о зипуне. В Антоново-Сийском монастыре жил дядя Михайлы, к нему беглец зашел, попросил денег. Дядя дал только зипун, который племянник пропил уже под Емецком...

 

– Вы в музей как попали? – спросил я.

 

– По необходимости. А потом втянулась, – честно призналась Татьяна. – И в Ломоносова влюбилась. Он глубокий человек!

 Читать дальше >>>