Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


За розовой стаей

текст:
Фламинго

Пожалуй, трудно отыскать птицу, сложенную более причудливо, чем фламинго. Будто скульптор-модернист решил поработать над изящной статуэткой. И вот что из этого получилось: неимоверно длинная гибкая шея, изогнутая в форме буквы S, несет маленькую головку с толстым клювом-крючком, словно взятым напрокат у другой птицы. Тонкие ноги оканчиваются короткими пальцами с перепонками, как у уток. Туловище каплевидное, укороченное. Как такое существо передвигается, не теряя равновесия, – просто непонятно.

Летящий фламинго – тоже картина занятная: вытянутые как стрела ноги и шеи, а ровно посередине мельтешат узенькие крылья. Цапли или журавли выглядят куда пропорциональнее.

Однако нелепость телосложения природа компенсировала, наделив этих птиц чудесным оперением – бело-розовые, алые, карминные оттенки придают фламинго сказочное очарование. Красные пятна на крыльях, окаймленные широкой угольно-черной полосой, рождают ассоциации с пожаром, огнем. Древние греки так и именовали эту птицу – Phoenicopterus «огненнокрыл». Да и вошедшее во все современные языки название произошло от латинского -flamma – «пламя».

Фламингообразные появились на Земле -135 млн лет назад в мезозойский период, то есть были современниками динозавров. Расцвет группы пришелся на ранний кайнозой (50 млн – 30 млн лет назад). Так что фламинго можно считать живым ископаемым – реликтом давно прошедших эпох.

Но даже если живое существо древнее, это еще не значит, что мы успели хорошо его узнать. Ученые до сих пор спорят – чьи родственники эти птицы? Долгое время фламинго относили к отряду голенастых вместе с цаплями, аистами и ибисами. Потом закрались сомнения – а не родичи ли они гусей, уток и лебедей? На это намекали строение клюва и языка, наличие плавательных перепонок. И гогочут фламинго по-гусиному, и птенцы их похожи на гусят. В южнорусских диалектах фламинго так и зовется «красным гусем». А молекулярные биологи на основе сходства структуры ДНК сближали фламинго то с журавлями, то с чомгами, а то и с козодоями. 

В конце концов этих птиц выделили в самостоятельный отряд фламингообразных с единственным в наши дни семейством фламинговых (Phoenicopteridae), насчитывающим 6 видов.

 

Самые длинноногие и длинношеие пернатые мира выбрали для проживания весьма суровые места. Они любят селиться на водоемах с предельно высокой концентрацией солей, едкого натра и других щелочей, а также гипса и сероводорода. Это могут быть крупные внутренние озера, прогреваемые мелководные морские лагуны, соленые прибрежные болота и дельты. (Об одном из таких мест GEO уже писал – см. «Жизнь в горячей соде» в ?11/2005.) 

У берега такой водоем покрыт соленой либо гипсовой коркой, под ней жидкая грязь. Воздух может раскаляться до +55°С, а вода до +68°С. Так что длинная шея этим птицам необходима уже для того, чтобы охлаждать голову, высоко поднимая ее над поверхностью.

Фламинго облюбовали далеко не самые уютные места на нашей планете. Зато там имеются обильные запасы их специфического корма, а конкуренция с другими птицами практически исключена. Да и хищники в эти негостеприимные места забредают нечасто.

Однако фламинго не столь теплолюбивы, как кажется. На горных озерах Анд они выдерживают сильные ночные морозы. А в Западной Европе периодически обнаруживают поселения улетевших из зоопарков птиц – несколько лет назад в Голландии нашли такую смешанную колонию Розовых и малых фламинго.

Их любимая пища – синезеленые водоросли, рачки, черви, моллюски. Этому фито и зоопланктону фламинго и обязаны своей знаменитой окраской. Розово-красные оттенки их оперению придает пигмент астаксантин (группа каротинов), который вырабатывают ракообразные.

Словно переломленный посередине клюв фламинго выглядит нелепо, зато идеально приспособлен для поисков корма. По краям клюва, как и по краям большого мясистого языка, расположены роговые пластины. Это фильтровальный аппарат. Поводя головой в разные стороны и действуя языком как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. Кстати, плавают они, как утки, погружая в воду голову, а иногда и шею. А благодаря хорошо развитым солевыводящим железам, расположенным над глазами, могут пить соленую и щелочную воду.

 

 

На особо привлекательных (с точки зрения самих фламинго) водоемах образуются смешанные колонии из двух-трех видов. Друг другу они не мешают, поскольку у каждого вида свои кормовые предпочтения, а разница в росте позволяет разным видам кормиться на разных глубинах. К примеру, на озерах восточноафриканского рифта малые фламинго ищут одноклеточные водоросли и мелкий зоопланктон, а розовые – жаброногих рачков артемий. 

Отдельными парами эти общественные птицы не гнездятся, зато многотысячные колонии – не редкость.

Пара образуется на один сезон и строит гнездо – кучу из ила и ракушечника высотой до 50–60 см. Столь высокое сооружение необходимо, чтобы кладка не перегрелась – на ее уровне температура воздуха не должна быть выше -+35°С. Гнезда строят на мелководье и островках в непосредственной близости друг от друга. И, естественно, каждый год на новом месте, хотя расположение самой колонии не меняется. 

В кладке одно-два, редко три крупных белых яйца. Птенцы вылупляются примерно через месяц. В насиживании и выкармливании участвуют оба заботливых родителя. В жарких местностях они не покидают гнездо, укрывая кладку от палящего солнца.

До определенного времени фламинго создавали проблему работникам зоопарков – упорно не желали размножаться в неволе. Их репродуктивные инстинкты «включаются», только когда эти колониальные птицы видят вокруг сотни собратьев. Чтобы птицы не чувствовали себя одиноко, в зоопарках придумали устанавливать в вольерах зеркала.

Птенец фламинго вылупляется зрячим, с прямым коротким клювом и короткими толстыми ногами. Уже через несколько дней покрытое густым белым пухом «дитя заката» выбирается из гнезда и начинает бродить поблизости. Родители выкармливают пуховичков специфическим «птичьим молоком» – полупереваренной пищей – и заботятся о них вплоть до подъема на крыло.

Когда птенцу исполняется две недели, клюв у него начинает постепенно изгибаться. К началу второго месяца жизни птенцы надевают следующий пуховый наряд – на этот раз серый. А еще через две недели начинает развиваться оперение.

Нередко молодняк сбивается в группы, образуя «детские сады». Летать фламинго начинают на 65–75-й день жизни, к этому времени у них окончательно формируется и фильтровальный аппарат клюва.

Молодые фламинго еще долго остаются этакими гадкими утятами – серыми, с темными ногами и клювом. Взрослый наряд они наденут лишь на третьем году жизни, одновременно с наступлением половой зрелости. Хотя, по некоторым данным, крупные виды фламинго приступают к размножению еще позже – на 5–6 году жизни. Позднее созревание компенсируется долгожительством – по данным кольцевания, фламинго живут 20–30 лет, а отдельные особи, вероятно, и более полувека.

 

Разные виды фламинго лишь незначительно отличаются друг от друга размерами, пропорциями, окраской. Самый известный представитель «огненнокрылов» – розовый фламинго. От кончика клюва до кончика хвоста – полтора метра, таков же размах крыльев, вес – до 4 кг. Вопреки названию, он наименее розовый из всех собратьев – скорее беловатый с красными ногами и клювом.

Гнездится розовый фламинго в Африке, на западе Азии, на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, на юге Европы – в дельтах Роны (самая известная колония в Камарге) и Гвадалквивира. Периодически возникают и исчезают временные гнездовья на северо-востоке Каспия. Розовый фламинго включен в Красные книги многих стран мира, хотя его общая численность не так уж мала – 800 тыс. особей.

Самый мелкий, зато и самый многочисленный – малый фламинго. Это представитель самостоятельного рода. Он в два раза легче розового собрата, в длину всего 90 см, размах крыльев – около метра. Считается, что в тропической Африке и на западе полуострова Индостан обитают около 4–6 млн этих миниатюрных ярко-розовых птиц с темными клювами.

Все остальные фламинго – жители западного полушария. На островах и в лагунах Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосах обитает красный фламинго. Сложением и размерами он сходен с розовым, но имеет светло-алое оперение, беловатый клюв и розовые ноги. Численность красного фламинго оценивается в 900 тыс. особей.

Чилийский фламинго выделяется большим черным пятном на кончике белого клюва и зеленоватыми ногами с красными коленками и лапами. Около полумиллиона этих птиц живут на юге Южной Америки.

Наконец есть еще два вида короткоклювых фламинго. Они встречаются только на озерах андских нагорий – на высоте 3500–4500 м над уровнем моря. У этих птиц отсутствует задний палец на ногах, клюв желто-черный, а шея довольно короткая и толстая.

 

 

Врагов у фламинго, как мы уже поняли, немного благодаря специфическим условиям обитания. Они больше страдают от превратностей климата – засух и наводнений. Когда водоемы в засушливых зонах Африки полностью пересыхают, бывает, что птенцы, которые еще не научились летать и не могут перебраться в другие районы, гибнут все до одного.

Иногда в пересыхающем водоеме резко повышается концентрация солей и щелочей, и это тоже приводит к массовой гибели фламинго. Наблюдатели видели, как в период засухи на африканском озере Магади вокруг ног птиц застывал гипс, намертво приковывая их к месту.

Не менее опасен внезапный паводок, затопляющей гнезда. Интересно, что в отдельные годы фламинго, как бы предчувствуя необычно высокий подъем воды, вдруг начинают строить более высокие гнезда.

Перемены климата не дают фламинго навсегда обосноваться на одном месте – одни колонии исчезают, другие появляются на новых территориях, границы ареалов сильно пульсируют. Во внегнездовое время фламинго совершают нерегулярные кочевки, иногда далекие. А для самых северных популяций розового фламинго на озерах Казахстана характерны правильные сезонные миграции – вдоль берегов Каспия и Персидского залива.

Люди тоже успели нанести урон этим птицам. Раньше на фламинго охотились. Мясистые языки «красных гусей» подавались на пирах в Древнем Риме, где ценили всякую гастрономическую экзотику. В XIX веке фламинго начали массово истреблять ради красивых перьев.

Еще недавно фламинго страдали и от сбора яиц. Известно, что в 1966 году из одной колонии фламинго в Южной Америке было изъято 25 тыс. яиц. Но, к счастью, сейчас нет ни одного вида фламинго, которому угрожает исчезновение. Эти птицы взяты под охрану в разных странах мира, и часто места их гнездования объявляются заповедниками, резерватами или национальными парками.

11.05.2011
Теги: