Пожалуй, трудно отыскать птицу, сложенную более причудливо, чем фламинго. Будто скульптор-модернист решил поработать над изящной статуэткой. И вот что из этого получилось: неимоверно длинная гибкая шея, изогнутая в форме буквы S, несет маленькую головку с толстым клювом-крючком, словно взятым напрокат у другой птицы. Тонкие ноги оканчиваются короткими пальцами с перепонками, как у уток. Туловище каплевидное, укороченное. Как такое существо передвигается, не теряя равновесия, – просто непонятно.

Летящий фламинго – тоже картина занятная: вытянутые как стрела ноги и шеи, а ровно посередине мельтешат узенькие крылья. Цапли или журавли выглядят куда пропорциональнее.

Однако нелепость телосложения природа компенсировала, наделив этих птиц чудесным оперением – бело-розовые, алые, карминные оттенки придают фламинго сказочное очарование. Красные пятна на крыльях, окаймленные широкой угольно-черной полосой, рождают ассоциации с пожаром, огнем. Древние греки так и именовали эту птицу – Phoenicopterus «огненнокрыл». Да и вошедшее во все современные языки название произошло от латинского -flamma – «пламя».

Фламингообразные появились на Земле -135 млн лет назад в мезозойский период, то есть были современниками динозавров. Расцвет группы пришелся на ранний кайнозой (50 млн – 30 млн лет назад). Так что фламинго можно считать живым ископаемым – реликтом давно прошедших эпох.

Но даже если живое существо древнее, это еще не значит, что мы успели хорошо его узнать. Ученые до сих пор спорят – чьи родственники эти птицы? Долгое время фламинго относили к отряду голенастых вместе с цаплями, аистами и ибисами. Потом закрались сомнения – а не родичи ли они гусей, уток и лебедей? На это намекали строение клюва и языка, наличие плавательных перепонок. И гогочут фламинго по-гусиному, и птенцы их похожи на гусят. В южнорусских диалектах фламинго так и зовется «красным гусем». А молекулярные биологи на основе сходства структуры ДНК сближали фламинго то с журавлями, то с чомгами, а то и с козодоями. 

В конце концов этих птиц выделили в самостоятельный отряд фламингообразных с единственным в наши дни семейством фламинговых (Phoenicopteridae), насчитывающим 6 видов.

 

Самые длинноногие и длинношеие пернатые мира выбрали для проживания весьма суровые места. Они любят селиться на водоемах с предельно высокой концентрацией солей, едкого натра и других щелочей, а также гипса и сероводорода. Это могут быть крупные внутренние озера, прогреваемые мелководные морские лагуны, соленые прибрежные болота и дельты. (Об одном из таких мест GEO уже писал – см. «Жизнь в горячей соде» в ?11/2005.) 

У берега такой водоем покрыт соленой либо гипсовой коркой, под ней жидкая грязь. Воздух может раскаляться до +55°С, а вода до +68°С. Так что длинная шея этим птицам необходима уже для того, чтобы охлаждать голову, высоко поднимая ее над поверхностью.

Фламинго облюбовали далеко не самые уютные места на нашей планете. Зато там имеются обильные запасы их специфического корма, а конкуренция с другими птицами практически исключена. Да и хищники в эти негостеприимные места забредают нечасто.

Однако фламинго не столь теплолюбивы, как кажется. На горных озерах Анд они выдерживают сильные ночные морозы. А в Западной Европе периодически обнаруживают поселения улетевших из зоопарков птиц – несколько лет назад в Голландии нашли такую смешанную колонию Розовых и малых фламинго.

Их любимая пища – синезеленые водоросли, рачки, черви, моллюски. Этому фито и зоопланктону фламинго и обязаны своей знаменитой окраской. Розово-красные оттенки их оперению придает пигмент астаксантин (группа каротинов), который вырабатывают ракообразные.

Словно переломленный посередине клюв фламинго выглядит нелепо, зато идеально приспособлен для поисков корма. По краям клюва, как и по краям большого мясистого языка, расположены роговые пластины. Это фильтровальный аппарат. Поводя головой в разные стороны и действуя языком как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. Кстати, плавают они, как утки, погружая в воду голову, а иногда и шею. А благодаря хорошо развитым солевыводящим железам, расположенным над глазами, могут пить соленую и щелочную воду.

 

 Читать дальше >>>