Здесь все, как у людей. На соперниках – спортивные трусы, красные боксерские перчатки. Перед началом поединка рефери ведет бойцов в центр ринга для традиционного приветствия – и начинается. Удары сыплются один за другим. Бьют понарошку, но впечатляюще: кулаками, локтями, коленями... Это не просто бокс, это тайский бокс. Схватка происходит в Бангкоке, в частном зоопарке Safari World. В зоопарке – потому что боксируют не люди, а обезьяны.

 

Эти поединки проводятся с 1996 года. В свое время владельцы Safari World заявляли: «Мы надеемся привлекать больше зрителей и ближе знакомить их с орангутанами. Многие школы уже выразили желание привести учеников на наше шоу». Дети и взрослые весело смеялись, глядя, как обезьяны мутузят друг друга на ринге таиландской столицы.

 

В дикой природе орангутаны остались только на островах Калимантан и Суматра (Индонезия). Из-за вырубки лесов их жизненное пространство сужается. Они находятся под угрозой исчезновения. Торговля ими запрещена.

 

Откуда же в Safari World попадают новые боксеры? Дрессировать орангутанов здесь начинают в 3–4 года, боксерскую карьеру они заканчивают лет в двенадцать (хотя в неволе живут до пятидесяти). Чтобы шоу продолжалось, требуется приток молодняка.

 

В ноябре 2003 года в зоопарк нагрянула полиция. Здесь жили 115 орангутанов. Руководство Safari World заявило, что все они родились от 14 особей, завезенных в Таиланд до 1992 года, когда запрета на торговлю этими обезьянами еще не было.

 

Потрясенные рекордной плодовитостью 14 приматов, биологи захотели провести анализ ДНК для выяснения их родственных связей. Но к июлю 2004 года обнаружилось, что в зверинце осталось всего 69 особей. Остальные, заявила администрация, скоропостижно скончались от воспаления легких и дизентерии. По настоянию защитников животных полиция обыскала Safari World, и через несколько дней нашлись еще 32 детеныша – перепуганные, но живые, запертые в тесных клетках вдали от посторонних глаз. Боксерские бои приостановили до выяснения обстоятельств дела.

 

Серия тестов показала: как минимум 57 орангутанов не состоят в кровном родстве с другими обитателями зоопарка. А это значит, что они ввезены в Таиланд контрабандой. С тех пор Индонезия настаивает на возвращении обезьян. Борцы за права приматов тоже требуют отпустить их домой, собирая подписи под петициями.

 

А пока орангутаны продолжают бить друг друга по голове. После гонга, оповещающего о конце очередного раунда, бойцы спешат в свои углы, где «тренеры» (иногда это шимпанзе) обтирают их влажной губкой, прыскают на них водой и, ободряюще похлопав по плечу, снова отправляют на ринг. geo_icon