Зимородка поминали добрым словом еще древнегреческие моряки. За неделю до дня зимнего солнцестояния в Сре­ди­зем­но­морье устанавливается тихая погода. Этот период длится две недели и называется «алкионовыми днями». Алкион – древнегреческое название зимородка. По легенде, Алкиона, жена фессалийского царя Кеика ждала мужа из дальнего плавания. Узнав, что супруг погиб в кораблекрушении, Алкиона, обезумев от горя, бросилась в морскую пучину. Боги превратили ее в зимородка, и с тех пор потомки Алкионы летают над волнами с криками «кеик-кеик».

Древнеримский ученый Гай Плиний Старший (I в.) верил, что зимородки получили награду от богов. Просвещенный римлянин считал, что погода в «дни зимородка» так тиха потому, что именно в это время птицы откладывают яйца. Причем делают они это в открытом море. Сейчас известно, что в своих соображениях ученый ошибался.

Различают около 90 видов зимородков, принадлежащих к 14 родам. эти птицы живут практически по всему миру, за исключением северных районов Северной Америки, а также пустынь Центральной Азии, Аравийского полуострова и Сахары. В Евразии северная граница их ареала проходит примерно по 60-й параллели.

По образу жизни зимородков делят на лесных и настоящих. Первые – птицы преимущественно тропические, они живут в лесах, питаясь насекомыми, древесными лягушками и мелкими змеями. Настоящие зимородки могут обитать в более холодных широтах и добывают пропитание в основном рыбалкой. Происходит это так. Зимородок неподвижно сидит на ветке над водой и терпеливо высматривает поднявшуюся к поверхности рыбу. Заметив добычу, он резко, как с трамплина, ныряет в воду. Каждый пятый нырок увенчивается успехом. Маленькую добычу зимородок заглатывает сразу. Если же рыба крупная, он сперва убивает ее ударами о ветку.

Особенно много охотятся зимородки, когда высиживают птенцов. Для гнездования пара обычно выбирает голый отвесный берег, достаточно высокий, чтобы его не залило водой. Сперва птицы по очереди подлетают к откосу, отклевывая от него понемногу земли. Вырыв таким образом ямку, зимородки начинают залетать в нее по очереди и копать там лапками и клювом. Ширина прохода – чуть больше туловища птицы, поэтому назад зимородки выбираются пятясь. При этом они отбрасывают землю коротким хвостом, как лопатой.

Лаз длиной от 30 см до 1,5 м заканчивается овальной гнездовой камерой. Зимородки стараются устроить проход в нее максимально прямым, ведь это единственный источник света в гнезде.

Первую кладку из 5–8 яиц самка откладывает в июне. У одного самца может быть до четырех партнерш, которым он уделяет равное внимание. Самка высиживает яйца около трех недель, и во время высиживания самец кормит всех своих самок. Он кладет им в рот добычу, заботливо повернув ее головой вниз, чтобы самкам легче было глотать рыбешку, не поранившись о плавники.

 

За лето самка может сделать до трех кладок, причем откладывает яйца, пока другие птенцы еще в гнезде. После того как малыши выбираются на волю, родители кормят их еще 3–4 дня, а потом птенцы должны искать пропитание сами. Это многим стоит жизни: далеко не просто научиться быстро выныривать из воды. Поэтому около половины птенцов гибнет в первые две недели. И только каждый пятый птенец переживет первую зиму. Из-за высокой «детской смертности» популяции зимородков немногочисленны.

Период с октября по май некоторые зимородки проводят в теплых странах – на юге Европы, в Северной Африке или в Южной Азии. Но особи, живущие у незамерзающих водоемов и родников, неперелетные. Так что порой можно наблюдать зимородка, летящего над снегом.

К настоящим зимородкам относится самый распространенный в России голубой, или обыкновенный зимородок (Alcedo atthis). Кстати, до ХХ века эти птицы крайне редко встречались на территории России. Их численность более или менее выросла лишь в 1960-е годы. Орнитологи связывают это с всеобщим потеплением климата. Кстати, в этом году «наши» зимородки были на особом положении, поскольку Союз охраны птиц России объявил 2007-й «Годом зимородка». Так орнитологи хотели привлечь внимание к охране этой все еще редкой птицы и мест ее обитания. geo_icon