Вулканы Гавайских островов принадлежат к числу самых больших и активных на планете. Они извергаются почти постоянно, хотя и без разрушительных последствий. Дело в том, что магма, выходящая из них, необычайно текуча. Как правило, она не вылетает из жерла, подобно пробке от шампанского, а неторопливо переливается через край кратера. Эта особенность привлекает на острова туристов, желающих полюбоваться грозным явлением природы, но не желающих рисковать.

Сейчас извержения происходят лишь на самом молодом и самом большом острове архипелага – Биг-Айленде (он же остров Гавайи). На других крупных островах вулканы уснули в начале четвертичного периода, а на мелких – еще раньше, в конце неогена. Биг-Айленд образован пятью «сросшимися» вулканами: Мауна-Кеа, Кохала, Хуалалаи, Мауна-Лоа и Килауэа. Два последних не дремлют и по сей день. Килауэа, например, непрерывно извергается с 3 января 1983 года. За это время из его кратера вылилось около 3 кубических километров лавы, которая покрыла площадь более 100 квадратных километров.

В кратерном озере лава все время бурлит. При извержении, вспененная газами, она разбрызгивается вокруг и, попав в океан, застывает в виде тонких обсидиановых нитей, которые гавайцы называют «волосами богини Пеле».

Собственно, Биг-Айленд и велик именно в силу своей геологической молодости, так как остальные вершины подводного Гавайского хребта, поднимавшиеся над поверхностью океана, за миллионы лет эрозии и выветривания значительно сократились в размерах. Старые потухшие вулканы сильно потеряли в высоте, а самые древние и вовсе «стерлись» с лица Земли.

 

О разрушительных процессах – выветривании и эрозии – свидетельствуют и разветвленные системы пещер, образованных под действием водных потоков. В 2000–2001 годах были впервые подробно исследованы две пещеры на восточном склоне Мауна-Кеа. Каждая из них оказалась около километра длиной.

Ландшафты многих Гавайских островов давно стали похожи на пересеченную холмистую местность. Поскольку на выветренной лаве образуются весьма плодородные почвы, склоны потухших вулканов густо поросли зеленью. До поры до времени эта растительность хоть как-то препятствовала разрушению почв. Однако человеку «удалось» сильно ускорить эти процессы путем уничтожения лесов.

Европейцев, открывших архипелаг, чрезвычайно заинтересовали некоторые виды островной флоры – в частности, сандаловое дерево с его ароматической древесиной. К настоящему времени заросли сандалового дерева почти уничтожены в результате массовых вырубок. Другим бичом Гавайев стал сахарный тростник, под плантации которого приходилось освобождать землю. Остро нуждался в пастбищах и скот, завезенный на острова, и потому масштабы вырубок еще более возросли.

Многолетнее использование почв без внесения удобрений привело к их истощению. Под угрозой исчезновения оказались многие эндемичные виды флоры и фауны Гавайского архипелага, а остров Кахулави, например, вовсе превратился в пустыню. Теперь он используется американскими военными как полигон.

Вырубка лесов и уничтожение трав животными ускорили размывание почв. Их уже ничто не могло защитить от потоков дождевой воды, смывающих с гор осадочные породы. При этом страдает экология не только суши, но и морей: в прибрежных водах образуются осадочные отложения, которые пагубно воздействуют на коралловые рифы и морскую живность, поскольку часто содержат ядовитые химические вещества.

Это подтолкнуло правительство США, чьим штатом с 1959 года является архипелаг, к созданию в 2006 году на северо-западе Гавайев национального морского заповедника площадью 360 тыс. кв. км. В него вошли 10 островов и 8 атоллов. Здесь будут (с рядом оговорок) запрещены ловля рыбы и судоходство, а право на беспрепятственное посещение сохранят только аборигены и ученые. Экологи надеются, что это поможет сохранить уникальную биосистему. geo_icon