Будущей осенью Международная космическая станция (МКС) отметит десятилетие своего существования на околоземной орбите. Первый ее «кирпичик» – функциональный грузовой блок «Заря» российского производства – в ноябре 1998 года вывела в космос российская ракета-носитель «Протон». Впоследствии к нему пристыковались дополнительные модули, а 2 ноября 2000 года на МКС прибыли первые люди. С тех пор станция практически постоянно остается обитаемой. Она стала самым большим искусственным спутником Земли, форпостом землян в космосе. Конструкция массой почти 200 т. несется на высоте 400 км. со скоростью 28 000 км/ч.

Соглашение о порядке создания постоянной космической станции было подписано между Российским космическим агентством и NASA в ноябре 1993 года. Вскоре стороны подготовили детальный план построения станции, состоящий из трех этапов. Первый предусматривал совместные космические полеты на орбитальном комплексе «Мир», второй – начало создания новой совместной орбитальной станции, а в ходе третьего этапа строительство МКС должно быть завершено.

Эскиз станции утвердили в марте 1995 года. К 1996 году определилась конфигурация станции, состоящая из двух сегментов – российского (пересмотренный вариант проекта «Мир-2») и американского (с участием Канады, Японии, Италии, Европейского космического агентства и Бразилии). В ближайшее время к ним могут присоединиться Украина и Китай.

Сейчас существование МКС на орбите стало уже привычным. Даже репортажи о выходах в открытый космос не попадают в число главных новостей. За историю станции их было сделано больше девяноста: в открытом космосе монтируются доставляемые на орбиту узлы МКС. Работа не из легких: даже в невесомости управляться с многотонными грузами сложно, поскольку масса у предметов на орбите остается такой же, что и на Земле. Правда, снаружи по станции проложена первая космическая «узкоколейка». По ней передвигается 17-метровая механическая рука Canadarm 2, которая приходит космонавтам на помощь, когда силы их рук недостаточно.

Станция продолжает разрастаться, как поезд, к которому прицепляют все новые вагоны – но не один за другим, а с разных сторон. Строительство, замедлившееся было в связи с катастрофой шаттла Columbia в 2003 году, сейчас возобновилось и идет прежними темпами.

В дальнейшем МКС, состоящая пока только из российских и американских сегментов, прирастет европейской лабораторией Columbus и японской Kibo. Последняя выйдет весьма внушительной, состоящей из трех модулей – научного, складского и монтажного. Российская часть международного дома на орбите также пополнится тремя модулями – научно-энергетическим, исследовательским и функционально-грузовым. Завершит конструкцию итальянский обзорный «купол», который позволит обитателям станции не через телекамеры, а воочию, словно из кабины башенного крана, контролировать стыковки и погрузочно-разгрузочные работы на орбите. В результате МКС превратится в научный городок объемом 1,04 тыс. кубометров обитаемого пространства. Это сравнимо с объемом салона современных аэробусов.

Сегодня на станции постоянно проживают три человека, но через пару лет ее население вырастет втрое – и это без учета «гостей», прибывающих на МКС с кратковременными миссиями. Многократно увеличится и объем исследований на борту. Только Россия запланировала в ближайшие годы провести на МКС более 300 научных экспериментов.

Значит, и дорога от Земли до станции станет оживленнее, поскольку к нынешним шаттлам, «Союзам» и «Прогрессам» присоединятся, частично их заменив, американские и российские многоразовые пилотируемые корабли CEV и «Клипер». Европейское космическое агентство и Япония обеспечат МКС автоматическими «грузовиками» ATV и HTV, а Россия, кроме того, пристыкует к станции космический буксир «Паром». Его задача – подтягивать грузовые контейнеры, запущенные с Земли на низкую орбиту, до орбиты МКС. В более далекой перспективе станции предстоит сыграть роль перевалочной базы при пилотируемых полетах на Луну. Спутник нашей планеты подвергнется подробному и спокойному научному изучению, свободному от лихорадки космического соперничества двух супердержав в прошлом веке. geo_icon